注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

佛法的大秘密内容---愿力  

2010-01-28 20:58:14|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛法的大秘密内容---愿力

                               ---张尚德老师

在南老師一生的著作中,我认为最重要的一本書是:

《一個學佛者的基本信念》。內有「西方極樂世界阿彌陀佛四十八大願」。

全書的整個內容,可总括為一句話:

「永遠沒有自己、生生世世在慈悲喜捨中為眾生服務。」

佛法的重心有兩點:

「人無我」和「法無我」。

能做到沒有自己,永遠歡天喜地的為眾生,那就是佛與大菩薩了。

這裏要提及阿彌陀佛、南老師和我的因緣。

阿弥陀佛的重要性,不全在其淨土,而在其「四十八大愿」。若有气派、心量与智慧,未必见得要去淨土。大禅师林酒仙就不想去淨土,因为西方极乐世界没有酒喝。

阿弥陀佛的「四十八大愿」,就是「捨己为人,永远为众生服务」︱这就是愿力。所以说:

「愿力生不可思议境界。」

佛法的大秘密内容,就在愿力上。

「永远捨己为人」,便是大密宗,也就是佛。究竟说来,常乐我淨,无己为人,实为密中之密。因为四十八大愿,就是阿弥陀佛;也就是说,没有四十八大愿,便没有阿弥陀佛。

四十八岁参加南老师的新春禅七后,初步证到动地发光,身心俱忘,生大欢喜。之后,老师把他曾经讲过的〈阿弥陀经〉录音带,嘱我整理。在禅七时,我的「动地发光」,是因为他念了几句「阿弥陀佛」而「导引」出来的。(动地发光,不是「道」。)

要强调的是,南老师从不随便念咒、念佛。我在十方丛林书院学习后,有一天吃过晚饭,他要我和从智法师坐在禅室,他则在佛坛禅座上念六字大明咒:「唵嘛呢叭咪吽」。

念着、念着,老师忽然全身化作虹光,整个化为准提菩萨。

我当时深感疑惑︱这是怎么一回事?便向右转头一下,再转回来,一看-南老师简直就是准提菩萨。

在此插一段话:

南老师到美国时,嘱传「准提法」。因感自身福德浅薄,功力未逮,传此密法,尚非时节,故直到如今,仍未从命。

佛经说:大成就的圣者,会示现法、报、化三身。

「法身」是本体,前面已稍事谈论。

「报身」就是指在修持上的成就。成佛先要证到法身,然后发愿,再历劫修行。所以释迦牟尼佛的报身有三十二相、八十种好。南老师的报身,是非常非常好的,能化为准提菩萨,那就是化身的一种成就了。不仅如此,我在十方丛林书院静坐时,有一次,释迦牟尼佛和南老师忽然同时现前……。

又有一次,我在一间暗室静坐,突然通室明亮,物件分明,阿弥陀佛就在对面。我向南老师报告此事,他「无语」。

后来才知道,这是自性的心光作用。南老师在一本重要的书《禅海蠡测》中,对心光的敍述是这样的:

心法与光

转自http://www.dharma-academy.org/

劝请居士至心诵持南怀瑾大士的《学佛者的基本信念》

相关文章:
准提法要集

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017