注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

乾隆皇帝 数十年间抄写《心经》不辍  

2010-01-30 15:33:11|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乾隆皇帝 数十年间抄写《心经》不辍!(大家都可发心抄写,殊胜!)

《般若波罗蜜多心经》

  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故,菩提萨垛,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,其实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭帝揭帝,波罗揭帝,波罗僧揭帝,菩提萨婆诃。

康熙乾隆御笔写经

      康熙皇帝玄烨在太皇太后生日那天总要以各种方式表达自己的孝敬,其中之一便是抄写佛经为她祈福祝寿。他是清帝中第一位在太后千秋节写经祈福的皇帝。即使是在太皇太后去世後,玄烨也要在这一天为她写经以寄托哀思。

      清乾隆皇帝弘历二十五岁即皇帝位。从乾隆元年至三十九年,每年的元旦和四月八日浴佛节,弘历均无例外地抄写《心经》一部,从未间断。乾隆四十年(1775)以后,花甲高龄的弘历用更多的时间写经:每月的朔日(初一)、望日(十五)、浴佛日、八月十三日生日及宫?strong>心

附件杲冢 家 础?strong>心经》一册。(摘自《洛阳佛教》2004年第4期)

 
乾隆皇帝 数十年间抄写《心经》不辍 - 准提护佑 - 准提护佑
 
 
 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017