注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

佛说菩萨能自利利他的八法  

2010-01-30 16:15:09|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说菩萨能自利利他的八法

优婆塞戒经·自他庄严品第十一

作者:佛说    文章来源:优婆塞戒经·自他庄严品第十一    


  善生言:“世尊,菩萨摩诃萨具足几法,能自他利?”

  “善男子,具足八法,能自他利。何等为八?

一者寿命长远,

二者具上妙色,

三者身具大力,

四者具好种姓,

五者多饶财宝,

六者具男子身,

七者言语辩了,

八者无大众畏。”

  善生言:“世尊,何因缘故,菩萨得寿命长,乃至大众不生怖畏?”

  佛言:“善男子,菩萨摩诃萨

无量世中,慈心不杀,以是因缘,获得长寿。

无量世中,常施衣、灯,以是因缘,获得上色。

无量世中,常坏骄慢,以是因缘,生上种姓。

无量世中,常施饮食,以是因缘,身力具足。

无量世中,常乐说法,以是因缘,多饶财宝。

无量世中,呵责女身,以是因缘,得男子身。

无量世中,至心持戒,以是因缘,言语辩了。

无量世中,供养三宝,以是因缘,无大众畏。”

  “如是八事,有三因缘:一者物净,二者心净,三者福田净。”

  “云何物净?非偷盗物,非圣遮物,非众共物,非三宝物,非施一人,回与多人,非施多人,回与一人。不恼他得,不诳他得,不欺他得,是名物净。”

  “云何心净?施时不为生死善果,名称胜他,得色理财,不断家法,眷属多饶,唯为庄严菩提故施,为欲调伏众生故施,是名心净。”

  “云何福田净?受施之人远离八邪,名为福田净。善男子,以如是等三因缘故,八法具足。”

  “善男子,菩萨所以求于长命,欲为众生赞不杀故;

菩萨所以求上色者,为令众生见欢喜故;

萨所以求上种姓,为令众生生恭敬故;

菩萨所以求具足力,为欲成持戒、诵经、坐禅故;

菩萨所以求多财宝,为欲调伏诸众生故;

菩萨所以求男子身,为欲成器盛善法故;

菩萨所以求语辩了,为诸众生受法语故;

菩萨所以求不畏大众,为欲分别真实法故。”

  “善男子,是故菩萨具足八法,能自他利。能如是行,是名实行。善男子,菩萨摩诃萨有八法者,具足受持十善之法,乐以化人;具足受持优婆塞戒,乐以化人。虽得妙色,终不以是而生骄慢。虽持净戒、多闻、精进、大力、好姓、多饶财宝,终不以此而生骄慢。不以幻惑欺诳众生,不生放逸修六和敬。菩萨具足如是等法,虽复在家,不异出家。如是菩萨终不为他作恶因缘。何以故?惭愧坚故。”

  “善男子,在家之人,设于一世受持如是优婆塞戒,虽复后生无三宝处,终不造作诸恶因缘。所以者何?二因缘故:一者智慧,二不放逸。”

  “善男子,于后恶处,不作恶事,有四因缘:一者了知烦恼过故,二者不随诸烦恼故,三者能忍诸恶苦故,四者不生恐怖心故。菩萨具足如是四法,不为诸苦、一切烦恼所倾动。”

  “善男子,不动菩萨有五因缘:

一者乐修善法,二者分别善恶,三者亲近正法,四者怜愍众生,五者常识宿命。”

  “善男子,菩萨具足如是八法,若闻讥毁,心能堪忍;若闻赞叹,反生惭愧。修行道时,欢喜自庆,不生骄慢。能调恶人,见离坏众,能令和合。扬人善事,隐他过咎。人所惭处,终不宣说;闻他秘事,不向余说。不为世事而作咒誓。少恩加己,思欲大报;于己怨者,恒生善心。怨亲等苦,先救怨者。见有骂者,反生怜愍。见他偷时,默然不动。见来打者,生于悲心。视诸众生,犹如父母。宁丧身命,终不虚言。何以故?知果报故。于诸烦恼,应生怨想。于善法中,生亲旧想。若于外法,生于贪心,寻能观察贪之过咎。一切烦恼,亦复如是。虽复久与恶人同处,终不于中生亲善想;虽与善人不同居止,终不与彼而生远想。虽复供养父母、师长,终不为是而作恶事。乏财之时,见有求者,不生恶想。虽不亲近凶恶之人,而其内心常生怜愍;恶来加己,以善报之。自受乐时,不轻他人;见他受苦,不生欢喜。身业清净,持四威仪,即以是法,用化众生。口业清净,诵读如来十二部经,即以是法,用化众生。意业清净,修四无量,亦以是法,开化众生。假身受苦,令他受乐,甘乐为之。世间之事,虽无利益,为众生故,而亦学之。所学之事,世中最胜,虽得通达,心无骄慢。以己所知,勤用化人,欲令此事,经世不绝。于亲友中,不令作恶,乐以上八法,教化众生。说因、说果,无有错谬。爱别离时,心不生恼,观无常故。受乐受时,心不耽荒,观苦无常。善男子,菩萨具足如上八法,则能施作如是等事。”

  “善男子,菩萨二种,一者在家,二者出家。出家菩萨修是八法,是不为难,在家修集,是乃为难。何以故?在家菩萨,多恶因缘所缠绕故。”

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017