注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

关于准提佛母及准提咒之功德  

2010-01-06 10:12:57|  分类: 准提功德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《准提法门概述》节选【转帖】

关于准提佛母准提咒之功德[《准提法门概述》节选]

1、普遍的观点  
     在密乘教法里、我们要修习乃至圆满一部本尊法,必需对本尊有个相对全面的了解,我们才会对本尊生起巨大的信心,那么对成就这部法无疑会起到至关重要的作用;现在我们很多人修持准提法门,但对准提佛母、这位至尊圣者的了解是否全面呢?
      在我们众多佛弟子的心中,准提佛母是一位感应超强、对皈敬者倍加关爱、对所有众生慈悲爱护的大菩萨,既是三世诸佛之母,也是一切菩萨之命,他的福德智慧如虚空般无量无边,威德广大、感应至深,能够满足一切众生世间、出世间的所有稀有愿望,无微不至的守护众生。
     准提佛母汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等等称谓。显密佛教界公认准提佛母为大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。
     据《佛说大乘庄严宝王经》记载,有七十七俱胝【按:梵语之俱胝有百亿之意】诸佛如来,在佛陀宣说观音菩萨胜妙心印六字大明咒因缘圆满之际同时现身,共同宣说准提神咒。依此缘起,普遍认为佛母是七十七俱胝诸佛所共同加持的化身、也认为准提佛母是观音菩萨的化身。
     把佛母理解为观音菩萨的化身,也是现在信众中较为普遍的现象;更有把佛母的教法纳入莲华部,也就不足为奇了。
2、不共的认识
     其实对准提佛母的身份还有另一个观点,那就是原始佛陀。
     我的殊恩上师与佛母无二无别的至尊法幢金刚,在传授我佛母教法之初,即对我宣讲了佛母在诸佛世界的特殊地位;上师认为佛母是诸佛之顶的原始第一佛陀,也是诸佛顶髻无上最胜之母。
     如来、佛母本来一体,称名佛母,是表准提如来本初佛之终始地位,出生三世诸佛,是诸菩萨之命;也是应众生对母亲恩德之爱敬和对母亲亲缘之依怙,现身佛母,于诸众生、视为子嗣,方便救度、不舍不弃。
    《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》中有云:世尊思惟观察愍念未来诸众生故,说‘过去七俱胝准提如来等佛母’准提陀罗尼,乃至我今同说…由此可知佛母即是过去七俱胝准提如来,他是过去佛的身份是肯定的。而观世音菩萨更是准提佛母在此方世界的别德化现。
     近代藏密大成就者诺那呼图克图,也在其开示录中,称准提佛母即是藏密中,原始佛阿达尔玛普贤王如来。其实佛母的净土阿嘎尼瑟吒天宫,也就是色究竟天的清净法界宫,正是阿达尔玛佛的本有刹土。由此不难看出,过去七俱胝准提如来,也就是原始第一佛普贤王如来。
     佛母的身份既然这样尊崇,但他还是化现无量种种的身形,于诸世界度脱众生,他的别德示现如观音、文殊、金刚手等等诸大菩萨,遍于众生做大利益,这正是佛母大慈悲的体现。

准提咒的威德 
1、开显的功德

     无论是《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》,还是《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》、《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》等等经典中,无一例外的都提到,佛陀因愍念未来薄福恶业众生的缘故,所以宣说过去七俱胝诸佛,都曾共同宣说的准提神咒,来利益未来世诸众生,以令其迅速增加福报智慧、消除生死重罪,得脱轮回、证入涅槃。
    被尊为神咒之王、真言之母的准提神咒,其威德加持最胜难思,其效验感应更是极其迅速强大,持诵者不但可以圆满诸如聪明智慧,辩讼胜利、夫妻恩爱、众人爱敬、见者欢喜、转运生福、官位升迁、事业增胜、求得子嗣、除差恶病、增长寿命、灭障除愆、祈雨息灾、脱离拘禁以及远离恶鬼、强贼之难等等,种种求愿,尽得满足,似如意珠一切随心更能令依法持诵者,灭尽无量劫来五无间等一切生死重罪,除灭恶果定业,诸圣常随拥护、善恶缘念预知,令贫苦所逼者现世即得转轮王福,回遮刀、兵、水、火、瘟疫灾横、毒药怨家、恶星凶曜种种劫难,不转肉身得大神足,往诣十方净土,历事诸佛普闻妙法圆证菩提

2、不共的功德
      纵观准提咒之功德殊胜处,有三种胜处不同余门:
    1、准提咒总摄廿五部密法【按:密教之佛部、金刚部、宝部、莲华部、羯磨部五部,又各摄五部,总共廿五部】,总含一切真言法藏,而诸真言不能含盖准提咒,如大海能摄百川,百川岂能摄大海。
    2、准提坛法,除依坛场外,尚独有镜坛方便,人皆易办,但以一新镜未曾用者,如法加持供养,便成殊妙坛法,不同余咒须得建办坛场,先要拣选净处、香泥涂地,广造佛像、多用供具方能成就。
      3、准提教法不拣清净秽染皆堪修持,不问在家出家,饮酒食肉、有妻子等,但依法修持,决定成就无上菩提;概因今时俗流之辈,带妻挟子、饮酒啖肉是为常业,虽逢善知识教示,习性难以改革,若不用此大不思议咒法救脱,如是人等,何日得出生死,不同余咒,须要严持斋戒方得诵习。
       是故《大教王经》云:“七俱胝如来三身赞,说准提菩萨真言,能度一切贤圣,若人持诵,一切所求悉得成就,不久证得大准提果。是知准提真言,密藏之中,最为第一,是真言之母,神咒之王也。”
       诚然准提佛母既是法身第一如来,上来虽略示了准提咒的许多殊胜功德,但依经典之隐义以及自宗传承所示准提咒还有其更为殊妙、不可思议的秘密功德,但因经典并未开显宣说,这里不再赘述;但是既然过去的诸佛同共宣说,现在的释迦佛陀亦说,未来的诸佛当说,可见准提法在佛陀教法中的重要性;更何况佛陀是悯念末世薄福恶业众生,而宣说此诸佛之顶、佛母之心的准提神咒,足见佛母慈愿之弘深,准提咒与我等众生之广大利益与殊胜因缘。
      是故今者值遇佛母教法者,自当欢喜皈投,焉能错过如此稀有难得、解脱之大方便门也。

 

 

 

相关文章:
准提法要集

 

 

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2631)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017