注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

心念与命运(六)心念与轮回  

2010-11-15 15:04:25|  分类: 因果轮回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心念与命运(六)心念与轮回

动物死後,也有魂识
  
  吴景帝有疾病,找一位男觋来看病。
  景帝想要考验他,便杀了一只鹅,埋在花园中,并且建筑了一间小屋,安置床几,又放了妇人的鞋子和衣饰在上面,才叫男觋来观看。
  景帝告诉男觋:「如果你能说出这坟冢那位妇女的鬼魂形状,我有重赏!」
  过了一日一夜,那位男觋竟然没有说半句话。景帝很急地追问他。
  他才说:「我实在没有看见人的鬼魂,我只看见一只白鹅站在坟墓上,所以没有立即禀告陛下。我怀疑这只白鹅是鬼神所变化形相,所以一直等待它现出真形,没想到它却不再变更,我不知道这是什麽原因,所以不敢不据实禀告!」
  景帝厚赏男觋。这岂不表示鹅死了也有神识或鬼魂吗?(《三国志》吴志赵达传注)
  (评)如果动物死了没有鬼魂,怎麽能冤冤相报或者有六道轮回呢?所以鹅有鬼魂,乃是明显的道理,并非特别的现象。
  因为一切众生都具有灵性和成佛的潜力,只因为无明及所造业障的深浅不同,所以才受各种不同的形体。如果探究他们的本原,则物类与佛尚且没有差别,何况人类呢?由於造业太深,自拔不易,所以佛经有「七佛以来,犹为蚁子;八万劫後,未脱鸽身」的典故。
  得人身的人宛如爪上土那麽少,失人身的人宛如大地土那麽多!我们幸得人身,怎可不知珍惜,而且造了许多恶业,导致堕落恶道呢?(《历史感应统纪》第二卷第十四页)

            听闻哭声,妨乱其心
  
  南北朝时,有一个人姓颜名恶头,非常精通易经和卜卦。
  有一天,某甲来问卜,颜恶头告诉他:「你卜令尊,令尊已经逝世了。他的神识本来要升天,由於听到家属的哭声,忽然活醒过来,而且会说话!」
  某甲答道:「家父躺在病床上长达三年之久,断气时,我们全家人大哭,家父忽然活醒过来,说:『我死了以後,有人来迎接我上天,我因为听到哭声而堕落地面!』」
  颜恶头说:「再过三天,令尊就会永别了!」
  後来,他的预言果然应验了。(《北史》艺术传)

            投生为牛,偿还债务
  
  明神宗万历十七年(西元一五八九年),太原的船夫王彦须向某位富翁借了一两八文钱,没有偿还而死去。
  有一天,富翁看见王彦须腰里绑著白带子走进牛坊。不久,有人告诉富翁说生了一只小牛。富翁见那一只小牛腰下有白色的花纹。
  小牛长大後,富翁叫牧人牵牛去卖,吩咐他只要卖一两八文钱。在半路上遇到何屠,何屠照价买去。
  後来,有一位农夫,见牛很强健,想要买来耕田,加价到二两六钱才买下那头牛。
  那头牛很会耕田,不需要人照料和管理。有一天,那头牛无缘无故死在山下。农夫感到非常悔恨,他知道这头牛是那位富翁卖出来,就跑去问富翁说:「这头牛你为什麽只卖一两八钱呢?」
  富翁说:「这头牛就是王彦须,他只欠我一两八钱!」
  何屠听了,恍然大悟地说:「王彦须生前曾经欠我肉钱八文钱,所以我才能多卖八文钱!」
  农夫也感叹地说:「我曾经欠王彦须银子,没有还,然则现在也已经偿还了!」(《感应篇解》)

           仁德好生,冤鬼超生
  
  从前有一位渔夫,名叫李正。他是松陵人,住在非常偏僻的港口。
  有一天晚上,他捕获鱼只,买酒回来独自一个人喝。不久,有一个人站在门外。李正问:「你从那里来呢?」
  对方回答:「我是鬼,死在水里数年了。看见老先生一个人喝酒,我想要分一杯酒来品尝!」
  李正说:「你要喝,可以入坐!」
  於是,鬼就入坐,和李正对面而饮。
  後来,鬼就时常到李正家里喝酒。过了半个月,鬼说:「明天替代我的人就来了!」
  李正问:「你的替身是谁呢?」
  鬼回答:「是一位船夫!」
  翌日,李正一直等,果然看见一个船夫驾船来,但好像没有遇到什麽障碍。
  到了晚上,鬼又来了。李正问:「你为什麽没拉那船夫做你的替身呢?」
  鬼回答:「这位船夫少年丧父母,他现在抚养一个年幼的弟弟,如果我害他,他弟弟也无法生存,所以我放他一马!」
  过了半个月,鬼又说:「明天代替我的人来了!」
  次日,果然有一个人来到岸边徘徊走了数圈而离去。
  当天夜晚,鬼来了,李正又问他:「你为什麽不抓他做你的替身呢?」
  鬼回答:「这个人有位老母,无依无靠,所以我才释放他!」
  李正说:「你有这种心,堕落黄泉必定不会太久!」
  隔了数天,鬼又说:「明天有一位妇人会来代替,我特别来向你道别!」
  次日,李正等了很久,直到晚上,才看见一位妇人走到岸边,想要下水,又登上岸而後离去。
  鬼来了以後,李正问:「你为什麽放弃这位妇人呢?」
  鬼回答:「这位妇人已有身孕,如果我拉她下水,就害了两条人命!我是一个大男人,溺水数年,尚且找不到生路,何况这孕妇,何日才能超生呢?所以我又放走她,就算我魂消魄散在水中,誓不敢损害她母子两条命!」鬼一边说,一边潸然泪下。
  数日後,鬼忽然穿上华丽的衣袍、冠帽和腰带,而且背後跟了许多随从,来向李正告辞说:「上帝因为我仁德好生,命令我做本处的土地公!」说完,就不见了。(《德育古监》第一五二页)

            秘方图利,後世受苦
  
  安徽歙县的蒋紫垣先生,有秘方可以化解砒霜的毒,非常灵验。可是有患者来向他索取秘方,他就敲竹杠,要对方拿出很多钱,如果不满意对方所给的价码,就坐著看患者死亡。
  有一天,他到邻县去行医,半夜突然暴毙。
  他寄宿的那家主人梦到他说:「我因为贪利的缘故,而误了九条人命。死者到阴间去控告我,冥官判我九世吃砒霜而死。我现在要去轮回了,我请求鬼卒让我教你解砒霜的秘方,你为我救活一个人,我就少受一世的业报。如果普遍流传救济世人,便可以得到无量福德!」
  说完,哭泣地离去,又说:「我後悔太迟了!那秘方就是以一两防风研末,和水调服,并没有其他药物。」再者异谈可信录记载:用冷水调石青,化解砒霜的毒,应效如神。(《坐花志果上卷》第一百一十页)

            好作艳词,甚於想马
  
  黄庭坚爱好写作艳词,许多人争相传诵。
  他曾经拜见圆通秀禅师,禅师呵斥他说:「你的文笔这麽好,怎麽忍心停留在这种境界呢?」
  当时,秀禅师把李伯时「画马变马」的事情告诫他。黄庭坚笑著说:「我只有嘴里说说罢了,并没有实际行动,难道死後也会变成马不成?」
  秀禅师回答:「伯时只因为时常专心想马,堕落才不过一身。你以艳语激动天下人的淫心,罪报何止堕马身呢?我正恐怕你会下地狱呢?」
  黄庭坚大吃一惊,很惭愧地拜谢而去,从此以後,便不再写艳词。(《德育古监》第五十八页)

            至诚礼佛,免堕驴胎
  
  从前有一位忉利天的天王(帝释),现出五种衰耗的现象。
  这五种衰相是│一、衣裳会染上尘埃,二、头上花萎悴,三、身体发生臭气,失去威仪和光芒,四、腋下冒出汗水,五、对本来的座位心生厌烦。
  他知道自己即将命终,死後会投生在做陶器的家里,受驴胞胎。他非常忧愁,心里想:这三界之中,只有佛才能拯救人的苦厄。
  於是,他很快来到佛讲经说法的地方,五体投地,至心归依佛、法和圣众。尚未起身时,忽然命终,便投入驴胎。
  当时母驴践坏陶家的坏器,主人打母驴,而伤到胎气,神识又得以回到原来的身体,又再做天帝。
  佛陀说:「你能够在临命终时,归命三宝,很好!」於是就为天帝说法,天帝当场证得初圣果。(《法句譬喻经》第一品)
  大般涅盘经说:「虽然得到梵天身,甚至出生非想非非想天,命终之後,还会堕三恶道!」

            诵经拜塔,亡母升天
  
  唐朝时有一位范居士,他的母亲王氏,一向不信三宝,范居士劝谏,她也不听,於是自己就跟随庆修律师出家,法号子邻。
  後来他回来,母亲已经逝世三年。因此,他就到东岳庙,虔心诵念妙法莲华经,发誓要见东岳大帝,以求知母亲投生的地点。他梦到东岳大帝告诉他:「你母亲被关在地狱里,现在受各种苦,你可以到山,礼拜阿育王塔,或许可以免除她的罪障!」
  他立即来到阿育王塔,哭泣而且礼拜了很久,忽然闻到他母亲致谢说:「承蒙你的力量,我已经能往生忉利天了!」(《缁门崇行录》)
  (注)阿育王塔内有佛陀的舍利。

            行乞供亲,孝子升天
  
  杨孝子是江苏省武进县圩桥里的人。
  他的父母不但贫穷,而且多病。杨孝子心里想:我实在负担不起父母亲的生活。在不得已的情形下,他只好冒著羞辱去行乞。
  他乞得食物以後,纵使自己的肚子非常饿,他也不敢先吃。一定要等父母完全吃饱了,自己才进食。如果得到珍贵美食,他便很恭敬地跪著呈献给父母食用。他时常编造许多山歌,边唱边跳以赢得父母的欢笑。经过了十年,从未懈怠。
  乡亲父老都被杨孝子的行为所感动。有大富人家想高薪雇用杨孝子,杨孝子没有接受,他回答:「我的父母长年生病,怎麽可以一天离开他们呢?」
  从此以後,他行乞便不再匮乏。稍有余钱,他便请医师来为父母治病。
  父母相继过世後,杨孝子便乞得两具棺材,脱下自己的衣服当殓衣。当时天气严冷,他光著上身,忍受寒冻,也无所顾惜。
  杨孝子将父母的遗体葬在郊野,而自己露宿墓旁,日夜哀哭,过了一个多月,竟因悲恸过度而致死。
  乡间有一位名叫徐道之的人,病死之後,被鬼卒带到阴府,站立在殿前台阶下的空地。看到一位身穿紫袍的冥官,禀告阎罗王说:「杨孝子到了!」阎罗王起身恭迎杨孝子,阴吏手里捧著衣裳,请杨孝子更换衣服。徐道之仔细一看,原来他们说的杨孝子就是那位姓杨的乞丐。
  徐道之恳请杨孝子查证自己的阳寿,杨孝子登上大殿,阎罗王尊敬礼遇,并且请他坐在上座。阎罗王说:「久仰你的孝行!天帝有旨令,召请你到天堂,我们地府是不敢惊渎你的!」
  杨孝子为徐道之查证的结果,发现:徐道之阳寿未尽,当可再活一年。
  徐道之复活以後,才说出杨孝子升天的事情。(《德育古监》第六至七页)

            善心能文,考选城隍
  
  我姊夫的祖父宋焘公,是县里的秀才。有一天,生病躺在床上,看见一个官差拿著公文,牵了一匹白额马走进来,说:「请快去参加考试。」
  宋焘公说:「主考官还没有到,怎麽这麽匆忙就要考了?」
  官差也不答话,只是在一旁催促著。他就带病勉强骑上马,跟著官差一起走了。沿送经过许多陌生的地方,到了一座城里,看上去好像是京城。过了一会,便进入了官舍,只见宫室建筑得十分壮丽,上面坐著十多位主考官;也不知道都是些什麽人,只认得其中有一位关云长。帘下设著两个座位,已经有一位秀才先坐在那儿。宋焘公就过去和他并肩坐著,只见桌上已摆著整齐的纸笔。一会儿,考题传了下来,一看,题目共八个字,是:「一人二人,有心无心。」两人先後缴了卷,呈送到殿上。宋焘公的文卷里,有这样的句子:「有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。」
  殿上坐著的几位主考官,先後传阅过後,赞不绝口,当下就召见宋焘公,召示他说:「现在河南缺少一位城隍,你可以胜任这个职位。」
  宋公听了,才明白是怎麽回事,就磕头流泪地说:「承蒙诸位见爱,颁赐任命,本不敢有所推辞,但老母年纪已是七十,没人奉养;请让我服侍她享尽天年以後,再来听候差遣。」
  其中有位像是帝王模样的神,就吩咐说:「查一查宋母的年寿簿子。」
  有一位长胡子的老官吏,立刻拿了一本大册子,翻了一翻,然後说:「还有九年阳寿。」
  诸神正在踌躇时,关帝爷就说:「不妨事,先派张秀才代理九年好了。」
  於是就向宋公说:「本来你应该立刻就职的,现在为了成全你的仁孝心,特别给你九年的假期,假满再来宣召。」
  又向张秀才勉励了一番。两人就同时向殿上磕头,退了出来。张秀才握著宋焘公的手,送他走到了郊外,然後自我介绍说:「我是长山张某某。」并写了一首诗离别时相赠,大部份的词句都忘了,但其中有「有花有酒春常在,无明无灯夜自明」的句子。宋公上了马,和张秀才告别,回到村里,就像做了一场梦般的醒了过来。
  那时候,宋焘公已死去三天,宋母听到棺材有呻吟的声音,把他扶了出来。过了好半天,他才能开口说话。後来向长山打听,果然有一位张秀才在那一天死了。
  九年以後,母亲果然去逝,他料理了母亲的丧事,洗过了澡,回到房里,就死了。宋焘公的岳父家住在城里西门,忽然看见宋公骑著高头大马,马饰华丽,後面还跟了大群仆从,到他的面前,一拜而别。大家互相正在诧异,不知道他已经死了;派人立刻到乡下打听,才知道宋焘公已经过世了。宋焘公自己本身有些记载,可惜因战乱而没有保留下来,这不过是个大概而已。(《聊斋志异》第一卷、《白话聊斋志异》第四二九页至四三○页)

            阴差加药,天下奇闻
  
  我的祖父简南屏先生,名叫宗杰,当部郎时,住在京城,因为得了瘟疫,服用药物而发汗致死。
  他看见两位阴差,拿传票叫他去对质。他穿好衣服,戴上帽子,坐了马车,过了一会儿,便来到衙门。
  阴府的官爷坐在堂上,很威严,传他问话,他回答:「我叫简南屏,是云南昆明人,某科进士,现在某部当官!」
  冥官说:「错了!要传湖南刑部的官某人,你们这些阴差赶快送他回去!」
  接著又说:「你病时,医生开了三分麻黄(用来发汗用的中药),阴差到药混作三钱!抱歉!抱歉!」
  简南屏出了衙门,问阴差说:「堂上是什麽人?」
  阴差答道:「是前刑部的司员,他姓曹,因为人清廉正直死後做了冥官!」
  简南屏回到家里,看见亲友正在商议後事。他觉得身体逐渐温暖,而且能说话了。
  病痊愈後,他检查药渣,麻黄约有三钱,医生的处方明明只写了三分,家人都相怪不细心。简南屏将阴间的事告诉他们,才真相大白。
  隔了数日,街邻湖南人某位主事果然死了。简南屏又去查前刑部的司员,果然有一位曹姓的广东人,已经逝世很久了。
  简南屏先生平素喜好行善,到过阴间後,更加好善乐施,而且精修佛法。(简慕庐居士口述《因果轮回实录》第三十七页)

            偷斤减两,做牛偿报
  
  广陵有一位王老姥,以短尺卖布帛。死後,托梦告诉她儿子说:「我平生以短尺欺骗别人,阴府(冥司)罚我投生西溪,在浩氏家里做牛,腹部下面有一个王字!」
  她儿子找到浩家,看见浩家的母牛刚生了一头小牛,腹部的白毛排列成一个王字。他就用钱赎回小牛,养在家中,给它美食,它不吃;给它牧草,它才吃。让它负重耕田,它就表现出得意的样子;让它养尊处优,它反而不自在。
  昧著良心,获取暴利的人,知道这种业报吗?(《感应篇汇编》第四卷第三十五页)

            楼未完工,拆者已至
  
  何卿是河南省平阴县人。
  当他做秦县县令时,有一位卖油郎犯了一点小罪,因为生性刚直,答话顶撞,何县令大发脾气,用木棍把他打死了。
  後来何县令升任铨司。由於家产富饶,他盖了一栋新楼房。安放横梁的那一天,许多亲朋好友来祝贺。他忽然看见那卖油郎走进新房子。他暗中吓了一跳。
  不久,小妾生了一个儿子。他黯然神伤地说:「新房子装修尚未完工,拆楼的人已经来了!」
  大家以为他在开玩笑,不知道他真的看到。
  那个孩子长大後,非常顽皮,弄得何家倾家荡产,不但沦为佣工,而且一领到工钱,就去买香油吃。
  有人说:「时常看见富贵人家,楼子一大片,死了以後,变成废墟,这必定有『拆楼的人』降生在他们家中,我们怎可不早日自我警惕呢?」(译自《聊斋志异》「拆楼人」)

            冤枉害人,後受报应
  
  周盛,别号文湖,是明朝嘉靖年间的进士。
  当他做生员时,别人以谗言污蔑他的妻子,周盛不加明察,持剑砍死妻子,然後自己走到衙门去自首,官府糊涂,竟然称赞他是一位壮士。
  不久,他梦见妻子说:「我确实是清白的,你相信谣言杀害我,我一定会报仇!」
  十五年後,他一直做到郡太守的官职。有一天夜晚,他批阅有关缢死的文书,告诉一位童子说:「上吊怎麽会死呢?我试试看!」
  於是,他便拿了布条,挂在横梁,自己站在椅子上面,脖子放入所吊的圈套中。
  没想到那位童子趁他吊在空中时,拿走椅子。他因此断气而死。
  那位童子跑回家里,说:「冤仇已经报了!」然後趴在地上死去。大家不知道原故,後来经过一番调查和寻问,才知道:童子诞生那天正好是周盛的妻子被杀害时。(译自《座右编》、《因果报应之理论与事实》第三八一页)

            残暴嗜杀,世世做猪
  
  曹翰是宋朝初年的武将,也是曹彬的族弟。当时,江南的君主李煜已经投降,各地州郡都被攻下,只有江州的指挥官胡则,还顽强抵抗。曹翰率领大军围攻江州长达四月之久,活捉胡则,并且把他斩首示众,放纵士兵掳掠民间钱财珠宝,肆意放火杀人。许多良民无辜被杀,曹翰把他们的金银珠宝载回家。
  残暴嗜杀的曹翰死後不到三十年,子孙大多沦为乞丐。与曹翰同时代的大将曹彬,因为仁慈爱民,所以子孙相当贤达。(《资治通监》的「宋太祖纪」、《德育古监》第六十三页)
  曹翰的子孙成为乞丐,仅是华报,他本人则受更大的苦果。下面就是有关曹翰转世变猪的铁证:
  明神宗万历四十年(西元一六一二年),有一位苏州人姓刘名锡元,在贵州担任房考官。他经过湖南时,梦到一位长脸高个子的人告诉他:「我是宋朝的将领曹翰,唐朝时我是商人,有一天,我偶然经过一座寺院,看见法师讲解佛经,我发心供养素斋,随後又听经半天。因为种了这善因,生生世世做小官,而且从来不失职。到了宋朝,我才做了副将领,就是曹翰。我因为江州久攻不下,怒而屠杀全城,因为造了这个恶业,我生生世世都投生做猪。而今在你的佃户家,承蒙你同情和拯救。现在你停船的地方,明天第一只被宰的猪,就是我。有缘和您相遇,恳求您大发慈悲,救救我吧!」
  刘锡元从梦中醒来,看到停船的地方,岸上果然有杀猪的屠场。过了一会儿,抬出一只正在挣扎和呼叫的猪。刘锡元用钱向屠夫赎回那只猪,带回苏州,送到阊门的放生堂中放生。不管什麽人,只要喊一声:「曹翰!」那只猪就会昂首摇尾地答应。当时苏州有成千上万的人都曾亲眼目睹那只曹翰投生的猪。(《历史感应统纪》第四卷第八页至第九页)
  王丹麓的《遂生集》记载:刘锡元在梦中问曹翰:「平常看你们被屠杀时,有什麽法子可以救呢?」
  曹翰答道:「当我们被宰割时,痛得难以忍受,只有听到念佛的声音时,痛苦才能化解!」
  希望大家看见动物被屠杀宰割时,为它们诵念阿弥陀佛的圣号,不但能平息它们的痛苦,而且能使它们得到解脱的利益。发菩提心的人,不可不知!(译自《历史感应统纪》第四卷第九页)
  这样看来,行善为了福报,来世虽能投生富贵人家,仍然有造恶业而堕落的危险,曹翰便是一个明显的实例。我们做一切功德善事,自己都不可执著,应回向给众生,往生极乐净土,才能解脱六道轮回。(《慈眼视众生》第六十一页)

            前世为人,今生作猪
  
  江苏省泰兴县有一个人,性情非常凶厉。民国十二年,他忽然生了一场大病。恰巧来了一位云水僧,告诉他:「你因为作恶多端,死後必定会堕落猪身,应该赶紧忏悔!」
  当时他已经生病垂危,听了内心非常惧怕,於是便以左手向云水僧作礼,宛如佛家的半合掌式。
  云水僧说:「只有这一只手因为诚心礼拜,可以免掉猪形,真是可惜啊!虽然如此,仍可免除受刀割的痛苦!」
  过了不久,他便逝世了。
  当时,邻居生了一只小猪,前面的左脚却呈现人形,行走时,左前脚不著地,时时对人做合掌的样子!
  他家人赎回那一只小猪,把它送到上海大场宝华寺的放生园内,到现在已经十几年了。我到宝华寺看见这只猪,询问它的本末,然後请「镜华照相馆」拍摄相片,我在相片下面写著「前世为人,今生作猪,临终一手礼佛,得免一刀之苦。」(《狄平子志皆大欢喜》第四十四页)

            (附)参观人手猪记

  民国二十五年(丙子)春天,上海游民习勤所的职员在上海觉林聚餐,我也应邀参加。
  走进餐厅,我看见墙壁上悬挂了一个大相框,里面放了一张猪的相片。这只猪跟普通猪不同,左前脚宛如人手,作合掌的样子。我观看它所写的事实,知道是江苏省泰兴某甲所转生,放生在大场的宝华寺,迄今已经十年。我当时虽然看了相片,然却因没亲身去观看那只猪而感到遗憾。
  正好今天上海游民习勤所购买小牛,准备用车子送到宝华寺放生。寺里住了一位上海法藏寺来的应通和尚。我的同事乔恂如居士请应通和尚引导我们到放生园参观。看到这只猪,果然跟相片一样。
  当时这只猪低头藏匿在猪群中,好像很惭愧的样子,於是由放生园的役工拉出这只猪,扳著它的左前脚掌让大家观看。五只手指完全具足,长短大小与人相类似,而且还有指甲。
  这个时候,我心生诫慎恐惧。我觉得人生很脆弱危险,一口气不来,就可能变成异类。如果不修行佛法,求生净土,无量劫来所造作的各种恶业,因缘相会合,我们终究还是难免堕落。
  我谨将亲眼目睹的情形,根据事实写成文字,以普告世人。敬劝大家要存好心,行好事,戒杀吃素,时常念阿弥陀佛和观世音菩萨。发愿往生西方,誓证佛果,再乘愿来度化众生。我们大家一齐共勉之。民国二十五年四月八日佛诞日金善生写於上海游民习勤所。(《皆大欢喜》第四十四至四十五页)

             确有轮回,宿世福报
  
  羊祜,字叔子,世袭的官禄有二千石,到了羊祜是第九世,都以德行清廉而闻名於世。
  羊祜到南夏去镇守,非常得到江汉一带的民心。有些将帅献出谲诈的策略,羊祜便以香醇的美酒来敬他,使他喝得说不出话。他行军经过吴境,割稻谷为粮,都计算士兵所侵害百姓的稻谷数量,送绢布补偿对方。
  他逝世时享年五十八岁。南州人听说羊祜逝世的消息,无不哀号痛哭,停止做生意,而且哭泣的声音接二连三,不绝於耳。甚至连吴国边境的将士也为他哭泣,他的仁德所感召竟如此深刻。
  襄阳的百姓在岘山建碑立庙,每一年祭拜时,所有看见纪念石碑的人,无不感伤落泪,所以大家把这一块石碑,称之为「堕泪碑」。
  羊祜五岁时,叫乳母去拿自己所玩弄的金环,乳母说:「你从前并没有这个金环啊!」
  羊祜立即到姓李的邻居家东边围墙边的桑树中,探得这个金环。
  李家主人惊讶地说:「这是我死去的孩子所遗失的物品,怎麽可以拿走?」
  乳母把来龙去脉告诉他,李家主人感到非常悲伤和惋惜。大家都说:「李家的孩子就是羊祜的前身!」
  有一位精通看墓的风水先生说:「羊祜祖先的坟墓有帝王的气,如果挖了便没有後代。」
  於是,羊祜便凿了祖坟,风水先生说:「仍然会出折断手臂的三公!」
  後来,羊佑竟然因从马背上堕落地面而折断手臂,而且做到三公的高官,不过却没有子女。(《晋书》羊祜传)
  (评)阅读这一则传记,可以知道两个事实。第一,人生在世,确实有轮回的现象;第二,富贵和功名,确实有前定的现象。
  至於羊祜挖凿穴地,帝王降为三公,就是所谓的「刑戮不可逃,而赏赐的爵禄却可以逃」。况且,上苍报答善人,有时用名,有时用利,有时在生前,有时在死後。我们看见羊祜那种在生荣耀,死後被人哀吊,每年都有食物的祭拜,纵使做了帝王,也无法如此。考查种种历史典籍,固然有百姓为贤良的官吏建庙致祭的情形,至於让敌国军民,停止营业,在街上哭泣的,除了羊祜以外,便没有第二位了。他之所以能够如此,主要是由於不贪富贵。他的作风实在值得效法啊!(《历史感应统纪》第二卷第二十二页至二十三页)

            六道轮回,史证确凿
  
  从人道投生人道的七则实例:
  晋朝的羊祜,前世是李家子。(详见《晋书》第三十四卷第七页)
  梁元帝前世是眇目僧。(详见《南史》「梁纪」第八卷第五页)
  刘氏女的前身是李庶。(详见《北史》「列传」第三十一卷第三十六页)
  刘沆前身是牛僧孺。(详见《宋史》第二百八十五卷第五页)
  范祖禹的前身姓邓名禹。(详见《宋史》第三百三十七卷第十二页)
  郭祥正的前身是李白。(详见《宋史》第四百四十四卷第十三页)
  夏原吉的前身是屈原。(详见《宋史》「皇明通纪」)
  从天道或神道转生人道的四则实例:
  宋真宗的前世是来和天尊。(详见《宋史》第二百八十七卷首页)
  虞集的前世为南岳真人。(详见《元史》第一百八十一卷第四页)
  吕仲实的前世是文昌星君。(详见《元史》第一百八十五卷首页)
  纪昀的前世是火星精。(详见《归田琐记》)
  从人道转生做阎罗王的例子,如韩擒。(详见《隋书》第五十二卷第三页)
  从人道投生天道的例子,如辛彦之。(详见《隋书》第七十五卷第五页)
  从人道投生畜生道的实例:
  禹的父亲鲧死後做黄熊(或说此乃指三足)。(见《史记》「夏本纪注」及《左传》昭七年)-此为六道轮回最早的证据。
  赵王如意死後做苍犬。(详见《史记》「吕后纪」)
  从人道死後转生鬼道
  赵同、赵括的祖父死後变成披发的厉鬼为孙儿复仇。(详见《左传》成十年)
  杜伯被宣王杀死,变成怨鬼报仇。(详见《史记》周本纪注、《墨子》明鬼篇、周之《春秋》)
  庄子仪无辜被燕简公杀死,变鬼复仇。(详见燕之《春秋》)
  魏颗遵守魏武子的遗命,将魏武子的嬖妾出嫁,那妾女的亡父化成一位老人(鬼),结草以绊倒秦国的大力士杜回,使魏颗与秦交战,获得大胜利。(详见《左传》宣十五年)
  伯有死後为厉鬼,被子产所平息。(详见《史记》、《左传》、《历史感应统纪》第一卷第四十四页)
  从人道死後往生净土的实例:
  庚诜(详见《晋书》第五十一卷第二十六页)
  徐孝克(详见《陈书》第二十六卷第十九页)

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017