注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

准提海会上八大菩萨八大明王介绍 / 圆烈金刚阿阇黎  

2010-11-20 11:39:20|  分类: 准提功德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准提海会上八大菩萨八大明王介绍 / 圆烈金刚阿阇黎 [上一篇] [下一篇]

[ 09-02-26 15:55:00 | 作者:碧莲珠 | 出处:转贴 | 天气:晴 ] 字体:大 中 小

 准提海会上八大菩萨八大明王介绍 / 圆烈金刚阿阇黎

 

  通常年青的密宗行者经过密坛的仪轨训练,观想成熟,就会显现‘意生身’。 俢四臂观音者,会出现平常人看不见的另外两只手臂;如果是俢〈准提法〉的密宗行者,就会依观想的功力逐渐出现准提十八只手或二十六臂等等不同的形象。 三十多年前的同门师兄弟,出现在万华龙山寺前,就有人看出他是俢〈准提法〉的行者,而跑来顶礼。

        ‘意生身’的外现,只是证明密行初阶成功,并不表示成就。通常持咒者以咒音频率打通脉轮,身体阳气增强,当然鬼神钦服。但是不可傲慢破戒,否则功力会猛然消失。因此,密宗行者先要仿效本尊的功德,建立如本尊的‘佛慢’是绝对必要的。

        百丈.怀海禅师﹙720-814﹚童年之时,随母入寺礼佛,指佛尊像问其母:‘此是何物?’母说:‘此是佛。’即答说:‘形容似人,不异于我,我后亦当作焉!’可知禅师幼时见佛像,并不是崇拜或是要求佛加持、降福,而是想能如佛一样成就。那么佛像是模仿学习的榜样,并且告诉人人皆可觉悟如佛,如此造佛像才有意义。

        能上坛场放焰口的上师,是要具备了身口意三密的加持,才能度超鬼神。否则上台演一场没有法力的焰口去戏骗鬼神,都会惹出麻烦来。尤其式场那些假冒的人,为何多病?原因即此。        有关密法的奥妙,就此点到,不再细谈,详细的请各自向自己的根本上师那里去好好俢学吧!

八大菩萨:

慈悲-----观自在菩萨(Avalokitesvara Bodhisattva即观世音菩萨
智慧-----妙吉祥菩萨(Manjushiri Bodhisattva即文殊菩萨
大行(实践)-- 金刚萨埵(Samantabhadra,Visvabhadra Bodhisattva即普贤菩萨
未来佛----慈氏菩萨(Maitreya、Metteya、Metrak Bodhisattva即弥勒菩萨
大愿-----地藏菩萨(Ksitigarbha Bodhisattva)
伏恶-----金刚手菩萨(Mahasthamaprapta Bodhisattva即大势至菩萨,密教的Vajrapani Bodhisattva)
含藏福智二德虚空藏菩萨(Akā?a-garbha)
除去罪障---除盖障菩萨(Sarva-n?vara?avi?kambhin)

八大金刚明王

马头明王--观世音菩萨
大威德明王文殊菩萨
步掷明王--普贤菩萨
大轮明王--弥勒菩萨
无能胜明王(Aparājita?)-释迦牟尼佛(Sakyamuni Buddha)或地藏菩萨(Ksitigarbha Bodhisattva)之化身:

    即无能胜菩萨。在胎藏界释迦院释尊之前,与其妃相对,而守护一门,密号曰‘胜妙金刚’。梵名音译阿波罗尔多。又称无能胜菩萨。为密教八大明王之一。位居于胎藏界曼荼罗释迦院之中尊释迦牟尼佛左边。盖此明王乃释迦牟尼佛于菩提树下成道时,以明咒力降服魔军,退治障碍之尊。无能胜大明陀罗尼经说其本誓及明咒,即表示佛成道降魔之德。


降三世明王-金刚手菩萨
大笑明王--虚空藏菩萨
不动明王--
除盖障菩萨:

准提会上诸尊菩萨摩诃萨:

   若准提佛母有八大菩萨围绕,则八大菩萨应为准提佛母之眷属,故观音菩萨有可能是准提佛母之化身,不会有观音化身为准提之说法。而诺那上师说准提佛母是本初佛佛母,故准提佛母原始佛。

--------------无相法界菩萨--------------

无相法界大菩萨      三十二相遍庄严
分身尘刹化众生      弟子一心归命礼

--------------佛顶大轮菩萨--------------

    大轮明王梵名 Mahā-cakra。又作大轮金刚。乃慈氏菩萨所示现之忿怒身,即以消除一切业障、越法罪,以清净圆满戒品为本誓之明王。为密教八大明王之一。

佛顶大轮大菩萨      三头六臂现威神
严持器仗伏邪魔      弟子一心归命礼

--------------不动尊王菩萨--------------

        不动明王(Arya-acalanatha)梵音阿遮罗曩他、藏名卓沃来伏瓦。又作不动金刚明王、不动使者、无动尊、无动尊菩萨,密号‘常住金刚’。为密教五大明王、八大明王之主尊。不动明王有八大童子为其眷属即:

(一)慧光童子。
(二)慧喜童子。
(三)阿耨多童子。
(四)指德童子。
(五)乌俱婆俄童子。
(六)清净比丘。
(七)矜羯罗童子。
(八)制吒迦童子。

不动尊王大菩萨      比卢遮那佛化身
手持剑索护轮坛      弟子一心归命礼

--------------圣观自在菩萨--------------

圣观自在大菩萨      莲花部主最胜主
寻声救苦大慈悲      弟子一心归命礼

--------------不空罥索菩萨--------------

    不空罥索观音(梵名Amogha-pā?a),全称为不空罥索观世音菩萨;又称不空王观世音菩萨、不空广大明王观世音菩萨、不空悉地王观世音菩萨、不空罥索菩萨。密号为等引金刚。以‘不空罥索’为名,是象征观世音菩萨以慈悲的罥索,救度化导众生,其心愿不会落空的意思。因披着鹿皮袈裟之故,又称鹿皮观音。
     
不空罥索大菩萨      鼻嘘火焰顶龙王
观音菩萨所化身      弟子一心归命礼

--------------圣金刚手菩萨--------------

    金刚手菩萨(Vajrapani),藏名“恰那多杰”,为大势至菩萨的忿怒尊,位居金刚部部主,为统辖一切金刚部的护法及重要本尊。

圣金刚手大菩萨      大力忿怒持明王
善能调伏诸恶魔      弟子一心归命礼

--------------伊迦惹吒菩萨--------------

    梵名 Ekajata-raksah。全称一髻罗刹王菩萨。此菩萨列位于密教胎藏界曼荼罗苏悉地院之南端。密号‘电雷金刚’。

伊迦惹吒大菩萨      身大青色象皮衣
不违本誓护准提      弟子一心归命礼

--------------嚩啰囊契菩萨--------------

    此嚩啰曩契是马头明王所化。有大威力。若有被得叉迦龙所侵者。一切诸力无能救度。唯嚩啰曩契可为救济。

嚩啰曩契大菩萨      现大威力役龙神
复能除毒救众生      弟子一心归命礼

--------------戏鬘歌舞菩萨--------------

    属于‘内供养’的四菩萨,金刚嬉戏、金刚鬘、金刚歌、金刚舞菩萨。

戏缦歌舞大菩萨      行罡步斗镇九州
荡除恶业驱邪魔      弟子一心归命礼

--------------香花灯涂菩萨--------------

    属于‘外供养’的四菩萨,金刚烧香、金刚华、金刚灯明、金刚涂香菩萨。

香花灯涂大菩萨      馥郁照耀于四方
诸邪闻见敛威容      弟子一心归命礼

--------------钩索锁铃菩萨--------------

    位于金刚界曼荼罗外廊的金刚钩、金刚索、金刚锁、金刚铃四菩萨。

钩索锁铃大菩萨      手持法器镇北方
群魔饿鬼悉潜藏      弟子一心归命礼

--------------甘露军吒唎菩萨--------------

    甘露军荼利明王(Kundah),持甘露瓶的明王之义。是南方宝生佛的教令轮愤怒身。是以慈悲方便流注甘露水洗涤众生的心地。

甘露军吒唎大菩萨    加持法水净坛场
辟除魔障护行人      弟子一心归命礼

--------------乌枢瑟摩菩萨--------------

    乌刍沙摩明王(Ucchu?ma),又作乌枢沙摩、乌刍涩摩、乌刍瑟摩、乌枢瑟摩、乌素沙摩。此明王名译曰不净洁、火头等。有转不净为清净之德。属于密教及禅宗密修之忿怒尊。

乌枢瑟摩大菩萨      消除秽恶辟群魔
净不净处悉现身      弟子一心归命礼

--------------圣降三世菩萨--------------

    降三世明王(Trai-lokya-vijaya)又作胜三世、圣三世、月黡尊、金刚摧破者、忿怒持明王尊。由于祂能降伏众生三世之贪嗔痴极大自在天,故名降三世。

圣降三世大菩萨      大力忿怒持明王
善能调伏诸恶魔      弟子一心归命礼

--------------护法诸天一切圣众--------------

护法诸天诸圣众      十方围绕护轮坛
不忘自部猷印明      助我阐扬准提法

--------------祖师龙树菩萨--------------

祖师龙树大菩萨      开持明藏示众生
得闻妙法感祖恩      弟子一心归命礼

--------------北辰妙见菩萨--------------

        北辰妙见菩萨,由北极星示现,又称尊星王、妙见尊星王。据《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》卷第二:‘北辰菩萨名曰妙见。其宣说神咒,拥护诸国土,所作甚奇特,故名曰妙见。处于阎浮提,是众星中最胜,神仙中之仙,菩萨之大将,诸菩萨之光目,旷济诸群生。有大神咒名胡捺波,晋言拥护国土,佑诸国王,消灾却敌,莫不由之。’此菩萨执剑足踏龟蛇,为北方玄武之象。北极紫微一曰紫微垣。据晋书天文志云:‘北极五星,一曰紫微,大帝之座也,天子之常居也。’又尔雅释天云:‘北极谓之北辰’。

北辰妙见大菩萨      身现五住金刚神
手持宝剑伏妖魔      弟子一心归命礼

--------------内部大威杜将主菩萨--------------

大威将主杜菩萨      内坛教主护准提
飞腾九地显神通      弟子一心归命礼

--------------圣孙那哩将主菩萨--------------

圣孙那哩大菩萨      三头六臂现金光
慈悲普济大乾坤      弟子一心归命礼

--------------顶行将主菩萨--------------

顶行将主大菩萨      统领诸真护准提
手持宝杵伏妖魔      弟子一心归命礼

--------------圣军吒唎将主菩萨--------------

圣军吒唎大菩萨      外坛护法广威灵
手持戟杵镇坛场      弟子一心归命礼

--------------圣矜羯啰将主菩萨--------------

        矜羯罗童子(Ki?kara)立于不动明王两旁,为二侍者之ㄧ,属辅翼不动明王之眷属。矜羯罗为随顺、小心恭敬之义。

圣矜羯啰大菩萨      手持妙果度众生
寻声接引大慈悲      弟子一心归命礼

--------------圣制吒迦将主菩萨--------------

        制吒迦童子,立于不动明王两旁,为二侍者之ㄧ,属辅翼不动明王之眷属。制吒迦也称扇底迦、势多迦,为息灾、福德聚胜之义。

圣制吒迦大菩萨      忿怒妙相震八方
赤心火焰百邪惊      弟子一心归命礼

--------------诃利帝母将主菩萨--------------

    原《大准提菩萨焚俢悉地忏悔玄文》中称阿梨智母,指的应该是鬼子母诃利帝母(Hār?t?),是夜叉女之一,有五百子。

诃利帝母大菩萨      五百神灵属降生
爱子真童随圣身      弟子一心归命礼

--------------乾闼婆王将主菩萨--------------

    乾闼婆(Gandharva)另译作健达缚、彦达婆、干沓婆等,是执乐天、香神、香音神或乐神。原为婆罗门教崇拜的天上乐神,有六千三百三十三位,是侍奉帝释天职司雅乐之神。乾闼婆是东方持国天的眷属,也是佛教中欢乐吉祥的象征。



干达婆王大菩萨      降魔见性现金身
豹冠龙剑象巍峨      弟子一心归命礼

--------------灌顶部主菩萨--------------

灌顶部主大菩萨      广施甘露润众生
十方善信悉沾霖      弟子一心归命礼

--------------秽迹金刚菩萨--------------

   应与乌刍沙摩不同尊,所以才同时出现在准提会上。详细说明请另详本部落格密宗系列第一篇文章介绍。

秽迹金刚大菩萨      纵横变化伏邪魔
地水火风悉现形      弟子一心归命礼

--------------明蛇使者菩萨--------------

    恐为希腊医神之示现。

明蛇使者大菩萨      天医内院显威灵
消灾除病救众生      弟子一心归命礼


《七俱胝佛母念诵仪轨》:“莲花下画水池,池中难陀龙王、坞波难陀龙王,拓莲花座。”

      八大龙王指八位龙王,乃列于《法华经》会座上之护法善神。又作八龙王。即:

(一)难陀龙王(Nanda-nāgarāja),意译为欢喜龙王、欢喜龙王,乃护法龙神之上首。
(二)乌跋难陀龙王(Upananda-nāgarāja),意译为贤喜龙王,又称优波难陀龙王,与上记之难陀龙王为兄弟。
(三)沙伽罗龙王(Sagara-nāgarāja), 意译为海龙王,又称娑竭罗龙王,为古来请雨法之本尊,亦为观音二十八部众之一。
(四)和修吉龙王(Vasuki-nāgarāja), 意译为宝有龙王、宝称龙王,多头龙王、九头龙王,又称婆修竖龙王、筏苏枳龙王。能绕妙高山,并以小龙为食。
(五)德叉伽龙王(Taksaka-nāgarāja),意译为多舌龙王、两舌龙王、视毒龙王、现毒龙王、能损害者龙王。以怒视即可使人畜即时命终。
(六)阿那婆达多龙王(Anavatapta-nāgarāja),意译为无热恼龙王,又称阿耨达龙王。住于雪山顶之阿耨达池。
(七)摩那斯龙王(Manasvin-nāgarāja),意译为大意龙王、高意龙王、慈心龙王、大力龙王、大身龙王,又称摩那苏婆帝龙王。
(八)优婆罗龙王(Utpalaka-nāgarāja),意译为青莲龙王。因住于青莲华池而有此名。

 

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017