注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

纯正的准提法  

2010-11-20 14:46:03|  分类: 准提功德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纯正的准提法\普光 撰

纯正的准提法 - 准提护佑 - 准提护佑

 

◎准提法是纯正的原始密法

准提陀罗尼受到中国历代祖师赞叹功德,并且开许修持,就密法发展的轨迹来看,准提法也是属于密教发展初期,尚无受到众多流派影响的原始密法。本文所指之原始密法,为年代久远、密教雏形发展时代的法门。依准提经文‘过去七亿佛所说’之意而言,也可说是古佛所传密法。此期密法以持咒为主,没有严格及系统化的密教理论,在汉地常称为单行本尊法。由于此类密法较为普遍,故在民间流传广袤。对于此类密法也可以说是‘原始密教’。准提咒为西方极乐世界的觉明妙行菩萨所认可,在西方确指一文中有提到菩萨开示如何修持准提咒的说法。而准提咒也广受历代开悟的禅宗大师所推荐。
纯正的准提法 - 准提护佑 - 准提护佑
 
◎修持准提法应注意的现象

(1)准提法可方便修持

由于末法时期邪正纷杂,所以修持准提咒者,应该注意某些末法时期的现象。若无有具德上师,则可以自行依照显密圆通道殿大师的开示修持,这是净土宗大德李炳南所认同的:“准提咒极为普通,有‘显密圆通’一书,记载颇详。不必有师,即可修法,兹检一册敬赠,恐贵处或无流通也。再有奉告者,学宜博,所谓‘法门无量誓愿学’。行宜专,所谓一门深入也。然行分正助二功,必择一作正,余者为助,方有重心易成。”

印光大师也说:“但自修持则有益,若自僭冒则有罪。如此,则不至断灭密宗,亦不至破坏密宗矣。今人多多是以凡夫情见说佛法,故致遍地皆成荆棘,无处可下足行走矣。僭冒者,谓妄充阿阇黎也。作法何碍,画梵字作观,均可照仪轨,但不可自命为已得灌顶之阿阇黎耳。彼能知此义,则光之喻更为明了矣。今人学佛,皆是瞎用心,弄成法法互碍,一法不成了,可叹之至。”

东密上师王弘愿阿阇黎说过:“况灌顶受法,惟两部为严,若显密杂部,如释迦如来所传密咒,更未尝以为沾沾矣! 法华般若,暨一切显教之经,大抵皆说咒加持,而未尝有灌顶师受之嘱。即大悲、准提、陀罗尼集经等,纯说密咒者亦然!”故欲自修者,可以参考道殿大师的心要集。
纯正的准提法 - 准提护佑 - 准提护佑
 
(2)准提法无双身法

若有人欲假借准提法或私下或公开,以任何理由怂恿您进行肉体上的双身法以达性侵害之实,则您应该断然拒绝,并对主张此说法者尽速远离,以免身心受创。因为准提法是纯正密法,且自古以来,包括经典的记载,准提法并无此类左道密教的修持法。

(3)准提法无设供养门槛

若有人假借准提法来向您巧立名目,收取传法的规费或不合理的费用,则很可能是诈财的行为,请谨慎观察,发觉有异尽速远离。因为准提法是三根普被,世尊为了末法薄福恶业众生所说,并无规定要有多少钱才能修持。虽然正常的布施、供养是一个信徒所必须的基本奉献,才能赞助佛法的推展没有物质上的阻碍。但若硬性规定求法的金额,或以各种名目获取高额钱财用以自肥,并不符合世尊说准提咒的本怀。
纯正的准提法 - 准提护佑 - 准提护佑
 
(4)准提法不违背人道

若有人利用准提法为借口做种种不正当的行为,这也非常态,请尽速远离。因为准提佛母乃人道救度主,当以人道可以接受的救度法为主,若以杀生、偷盗、邪淫、妄语,酗酒为号召者,则非常可疑。而过于荒诞不经的理论、不符合人道基本道德精神、违反人性所能接受的范围者,也不是常态的现象。

(5)准提法不标榜神化、索隐行怪

准提法门中若有神圣权威化某师的倾向,则应该观察注意。因为准提咒之缘起,佛陀说准提咒的缘起示现是非常平实,并无展现任何神通异常的现象。准提行者应是对人生抱持积极正面的态度,以改善社会、利乐众生、老实修持为入世准则。凡是一昧标榜神圣化权威化某师或渲染神通灵异、喜欢营造索隐行怪气氛,自赞毁他等不如法言行,则不符合准提法之缘起。准提咒有般若的内涵,所以修持也是理性的,行者应该以大智慧作为准则,而非感情式的依人不依法。关于邪师的问题可以参考楞严经的五阴十魔的解说。

(6)准提法没有禁脔的戒律

若有人假借准提法宣说特殊的戒律,如恐吓不服从其非理之言行者会下地狱、或者宣说离开非理之言行者的人会下金刚地狱等,以及强制控制个人思想言行、恐吓威胁等,犹如禁脔般的戒律要求您信受,在准提法中从未曾有,准提咒依经所说最低限度为在家优婆塞、优婆夷皆可受持,也就是在五戒的范围中(优婆塞、优婆夷有少分与多分程度之别)。经中说:“若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,受持读诵此陀罗尼”。

(7)准提法不破坏人间和谐

准提法是从人间的圆满做起,而非逃避世俗应尽的责任,一昧的盲目修持。准提佛母化度人道,故深具人间特性。若有人主张可因为修持准提法而带给周遭亲友痛苦,这不是准提法的常态。准提法应从人道圆满做起。

◎七佛通诫偈与四依法

准提法修持最重要的原则还是:七佛通诫偈:‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’这一颂,玄奘法师译为‘诸恶者莫作,诸善者奉行,自调伏其心,是诸佛圣教。’此一四一句偈总括一切佛教,佛教之广海,摄尽于此一偈。大小乘八万之法藏,自此一偈流出也。
增一阿含一曰:“时大迦叶问阿难曰:增一阿含乃能出三十七道品之教,乃诸法皆由此生。阿难报言:如是如是,(中略)增一阿含一偈之中,便出三十七品及诸法。

迦叶问言:何等偈中出生三十七品及诸法?时尊者阿难便说是偈诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”北本涅槃经十四曰:“何等名为伽陀经?除修多罗及诸戒律,其余有说四句之偈,所谓诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”法华玄义四之一曰:“戒经云:诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。诸恶即七支过罪,轻重非违,五部律明其相,如是等戒所防止。诸善者善三业若散若静,前后方便,支林功德,悉是清升,故称为善。自净其意者,即是破诸邪倒,了知世间出世间因果正助法门,能消除心垢,净诸瑕秽,岂过于慧,佛法旷海,此三摄尽。”

世谓之七佛通戒偈。其义虽为通诫,然七佛各各有禁戒偈。此四句偈为第六佛迦叶如来之偈也。增一阿含经四十四曰:“于此贤劫中有佛名为迦叶如来,寿二万岁,二十年中恒以一偈以为禁戒。一切恶莫作,当奉行其善,自净其志意,是则诸佛教。”四依法:依法不依人、依了义经不依不了义经、依义不依语、依智不依识

[一、依法不依人],依法者,谓依实相等法,修诸波罗蜜行,则能具足清净功德,能至菩提也。不依人者,如涅槃经云:魔王尚能假化作佛,况能不作其余之身。 是故虽是凡夫,若所说所行,与实相等法相应,则可依信。虽现佛身相好,若所说所行,违于实相法者,则不应依也。(梵语波罗蜜,华言到彼岸。)
[二、依了义经不依不了义经],依了义经者,谓诸大乘经,皆明中道、佛性,若依此而修,则万行成就,能见佛性也。不依不了义经者,谓小乘等经,不明中道、佛性,若依此而修,则万行难成,不见佛性也。
[三、依义不依语],依义者,义即中道之理。若依此理而修,则能成就万行,破诸颠倒,而显中道之理也。不依语者,语是世间言语文字,非出世法,若依此而修,则万行不成,颠倒不破,中道不显也。
[四、依智不依识],依智者,照了之心,名之为智;若依正观之智,于诸波罗蜜观察而修,则能破生死烦恼之业,必证大乘涅槃之果也。不依识者,妄想之心,名之为识。若依妄识而修,则构集生死烦恼之业,流转无穷,众苦不息也。
纯正的准提法 - 准提护佑 - 准提护佑
 

◎祈愿准提法门顺利弘扬

愿十方三世佛母准提王如来垂鉴加持护佑准提法门大行于世,有更多清净具德之善知识出世弘扬救度众生。 愿准提众护法,所谓:无能胜明王、吒枳明王、金刚钩明王、大孔雀明王、大轮明王、不动尊明王、金刚手菩萨、伊迦惹吒菩萨、<口*缚>日啰曩契菩萨、乌涩沙 摩明王、八大龙王...等大力金刚护法明王,哀悯垂鉴加持护佑准提法门阻碍磨难消除,摧破一切准提法门中之邪魔外道,让准提行者不再误入歧途。

愿十方一切如来垂鉴加持护佑一切众生学法路上无碍,准提法门顺利开展利益众生!
(※本文搜集自:地藏缘论坛 http://www.folou.com)
准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017