注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

袁了凡与准提咒的探讨  

2010-11-20 15:09:31|  分类: 准提功德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁了凡与准提咒的探讨\普光 整理

一、前言

准提咒的记载目前最早时是在周宇文氏天竺三藏阇那崛多(AD 527~604)翻译的《种种杂咒经》里的‘七俱胝佛神咒’,彼时隋朝还未建立纯密体系,准提咒就已经译出了。

继而玄奘大译师(AD600~664)的咒五首里就有翻译七俱胝佛咒,据说是玄奘大师生前最后奉旨翻译的遗作。

后来的开元三大士也曾修持准提法,如善无畏大师渡海时曾持准提咒解脱危难,金刚智大师则曾经以准提法祈雨。

到了辽代道殿大师撰写《显密圆通成佛心要集》(约成书于AD 1065年至1101年之间),此后,因为此书的面世将准提法的法流渐渐推衍开来;到了明代更成为禅宗的特别法门。明末四大师中:莲池大师(AD 1535-1615)、憨山大师(AD 1545-1623)、蕅益大师(AD 1599-1655)都曾有修持及传授准提法的纪录。天界觉浪禅师也称“观音与准提之救世最为灵应”。

明代的显教徒,似乎有不少人修持准提法。到了明末,修持者尤多。而在众多修持者中改变命运、祛除灾难、增福添寿的记载不少。其实在佛教的流传历史中,修持准提法者不在少数,只是不一定都会留下记载,这是怎么说呢?因为准提法在清代曾经有《准提菩萨念诵灵验记》一书已经佚失,所以目前能知相关的记载则较为不足。但其中有记载者,并为人津津乐道、景仰及影响深远者为袁了凡之经历。

本文即是要探讨袁了凡其人与其接触准提法的殊胜因缘,也让后人能缅怀学习这位准提先贤的足迹。


二、袁了凡与准提法

(1) 袁了凡居士传

袁了凡先生,本名袁黄(1533-1606),字坤仪;江苏省吴江县人。年轻时入赘到浙江省嘉善县姓殳的人家;因此,(1550)在嘉善县得了公费做县里的公读生。他于明穆宗隆庆四年(1570),在乡里中了举人;明神宗万历十四年(1586)考上进士,(1588)奉命到河北省宝坻县做县长。过了七年(1593)升拔为兵部“职方司”的主管人,任中刚好碰到日寇侵犯朝鲜,朝鲜向中国求救兵。当时的“经略”(驻朝鲜军事长官)宋应昌奏准请了凡为“军前赞画”(参谋长)的职务,并兼督导支援朝鲜的军队。

提督李如松掌握兵权,假装赐给高官俸禄与日寇谈和,日寇信以为真,没有设防;李如松发动突击,攻破形势险要的平壤,因而打败了日寇。了凡先生因为这件事当面指责李如松,不应用诡诈的手段对付日寇,这样有损大明朝的国威;而且李如松手下的士兵随便杀害百姓,并以头来记功。了凡向李如松据理力争,李如松发怒;不但不接受劝诫,反而独自带著军队东走,使得了凡所率领的军队孤立无援。日寇因而乘机攻击了凡的军队,幸赖了凡机智应对,将日寇击退。而李如松的军队,最后终于被日寇击败了;他想要脱却自己的罪状,反而以十项罪名弹劾袁了凡;了凡很快地被提出审判,终于在“拾遗”(谏官)的仕内,被迫停职返乡。在家里,了凡非常恳切,认真地行善直到去世,过逝时享年七十四岁。

明熹宗天启年间(1621-1627),了凡的冤案终于真相大白,朝廷追叙了凡征讨日寇的功绩,赠封他为“尚宝司少卿”的官衔。了凡先生从当学生时,就非常喜欢研究学问,书不论古今,事不分轻重,他都认真研究,并且非常通达。例如:星象,法律,水利,理数,兵备,政治,堪舆等。

了凡先生在宝坻县当县长时(1588-1593),非常注重人民的福利,常常想做些有利地方的事情;宝坻县当时常有水灾氾滥,了凡先生于是积极兴办水利,将三汊河疏通,筑堤防以抵挡水患侵袭;并且教导百姓沿著海岸种植柳树,每当海水氾滥,挟带沙土冲上岸时,遇到柳树就积挡下来,久而久之变成一道堤防。于是了凡先生又督导百姓在堤防上建造沟渠,并鼓励百姓耕种;因此,荒废的土地渐渐地开垦,了凡先生又免除百姓种种杂役以便民,使得百姓安居乐业。

了凡先生家里并不富有,可是却非常喜欢布施,家居生活俭朴,每天诵经持咒,参禅打坐,修习止观。不管公私事务再忙,早晚定课从不间断。在这当中,了凡先生(1568)写下四篇短文,当时命名为“戒子文”,用来训诫他儿子,就是后来广行于世的“了凡四训”这本书。

了凡先生的夫人非常贤慧,经常帮助他行善布施,并且依照功过格记下所做的功德,因为她没有读过书,不会写字;因此用鹅毛管沾红墨水,每天在历书上做记号。有时了凡先生较忙,当天所做功德较少,她就皱眉头,希望先生能多做些善事。有一次,她为儿子裁制冬天的大袍子,想买棉絮做内里。

了凡先生问:“家里有丝绵又轻又暖和,为什么还买棉絮呢?”

了凡夫人答:“丝绵较贵,棉絮便宜,我想将家里的丝绵拿去换棉絮,这样可以多裁几件棉袄,赠送给贫寒的人家过冬!”

了凡先生听了非常高兴说:“你这样虔诚的布施,不怕我们孩子没有福报了!”

他们的儿子袁俨(1581-1627),后来(1625)中了进士,最后以广东省高要县的县长退休。(注一)



(1) 云谷禅师为何传准提咒给袁了凡

在了解了凡居士的生平大概后,众所周知的他的一生其实是从接触云谷禅师开始而转变的,在此之前根据四训的记载,他的运程是被孔老人的‘邵子皇极经世’算命所料定,无丝毫差错;因此而灰心丧志,甘服于宿命,对于生命不做任何积极的进取,因为无论他如何努力的结果都不出其命运的气数。

有天到了南京栖霞山遇到云谷禅师,禅师了解了他的情形后便告诉他一些佛教的理论,并且否定了宿命之说,而且也为了让他升起信心,并且依据他的情况,传授了准提咒。

当初云谷禅师在传授袁了凡如何改运之道时,有两个很重要的方法:

一是“做善事”、“改过反省”、“谦虚持德”。 二是“持诵准提咒”。

使袁了凡彻底改变了他原有的命运,原本只能活52岁,当一个小县官,也没有子嗣。结果,改运后却活到了74岁,当到了高官,甚至也生了一个儿子,而他的儿子也很贤能的考上进士,继续光耀家风。

在某些著作的观点里会提到,云谷禅师之所以会传准提咒给袁了凡,是因为袁了凡想求世间福报;但个人有一点不同的看法。

虽然后来袁了凡的求愿是求世间福报,但了凡四训的记载,在遇见云谷禅师前袁了凡似乎对佛法并无深入接触。他只因自己的命运已被算命料定,对人生已经失去希望。所以那时候的心态是对世间非常消极的了。

文中说:‘余因此益信进退有命,迟速有时,澹然无求矣。’

他并非以求世间福报的心态与云谷禅师接触,所以也不能说袁了凡是因为想求福报而学咒。

而应该是说云谷禅师观察了凡居士的情况,知道袁了凡对佛法没有概念,已经信受了宿命论。所以他以佛理开导,为了使袁了凡相信他的佛法理论,所以教他准提咒以求必验。如文中说:‘云谷出功过格示余,令所行之事,逐日登记;善则记数,恶则退除,且教持准提咒,以期必验。’对于一个于佛法没有概念的人,云谷禅师首先就要让他先产生信心,这时就要让他先产生改变的效果,所以才教他断恶修善持咒。

云谷禅师对袁了凡的教学是:‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意’

1、诸恶莫作:云谷禅师说:‘汝今既知非。将向来不发科第,及不生子相,尽情改刷;务要积德,务要包荒,务要和爱,务要惜精神。从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生;此义理再生之身也。

2、众善奉行:云谷禅师说:‘易为君子谋,趋吉避凶;若言天命有常,吉何可趋,凶何可避?开章第一义,便说:积善之家,必有余庆。汝信得及否?’

3、自净其意:云谷禅师则是教导持咒:‘汝未能无心,但能持准提咒,无记无数,不令间断,持得纯熟,于持中不持,于不持中持。到得念头不动,则灵验矣。’

佛教法门这么多,如大悲咒也可以求世间福报,那为何云谷禅师要教袁了凡准提咒,大概有以下几点原因:

1、那个时代正好流行准提咒,很多禅宗大师推崇准提咒。
2、准提咒有些特性适合在家人的条件修持。
3、准提咒灵感迅速。
4、准提咒有延寿、求福、求官禄的功能。

以此帮助袁了凡建立对佛法信心。

后来袁了凡扭转命运后,也对佛法做出了不少贡献。 当然袁了凡持准提咒不是为了成佛度众生,但最初的发心也不是为了求福报,而是为了证明佛法的理论。



(2)袁了凡的准提修持

《准提焚修悉地忏悔玄文》〈佛母准提焚修悉地仪文宝忏序〉中有关于明末著名思想家袁了凡袁了凡信奉准提法之的记载:

“部郎袁了凡先生黄,难于科第,自记云:先求乡举,立愿满三千善,次求进贤,立愿满一万善,究竟取效准提,以见灵验。则知非立志行善,省身改过,习行方便之人,不得谓佛菩萨有虚语也。”

万历十七年(1589),《嘉兴大藏经》要出版时,袁了凡为此写的〈刻藏发愿文〉 ,现录在《密藏开禅师遗稿》(二卷,明·道开著,嘉兴藏续118)卷头〈刻大藏愿文〉中, 便有他念诵准提咒之事:“恳求满愿,日诵佛母准提咒,惟愿准提菩萨摩诃萨,慈悲摄授。”

关于袁了凡持诵的准提法,在他的《祈嗣真诠》<22>中有详细的记述。其“祈祷第十”说:

‘准提咒:每日持诵时,先须金刚正坐,手结大三昧印,澄定身心,方入净法界,三昧静想,自身顶上有一梵书<口*蓝>字,此字偏有光明,犹如宝珠,或如满月。想此字已,复以左手结金刚拳印,右手持数珠,口诵净法界真言二十一遍。真言曰:唵啮<口*临>。次诵大明六字真言一百八遍。真言曰:唵么抳钵讷铭吽。然后结准提印。当从心上以准提真言与一字大轮咒,一处同诵一百八遍,竟于顶上散其手印。真言曰:南无飒哆喃 三藐三菩驮 俱胝喃 怛你也 他唵折隶主隶准提娑婆诃 部林。言此咒能灭十恶五逆,一切罪障,成就一切功德。持此咒者,不问在家出家,饮酒食肉,不拣净秽,但至心持诵,求男女者便得男女,若求智慧,得大智慧。能使短命众生,增寿无量。所求官位,无不称遂。’

而也由此可看出后世修持准提法者莫不遵行道殿大师的教言。



三、袁了凡的功绩与明代的准提法流传情形

(1)袁了凡对佛法的贡献

袁了凡也是明末《嘉兴大藏经》刊行伟业的早先倡议者。此藏经在版式方面舍弃传统的“梵筴本”而改用“方册本”,也是袁了凡的意见。所以其可以说是参与《嘉兴藏》的刊行,最早的催生及版面革新的倡议者。

在某些著作中有谈到‘准提,意译为清净,是为护持佛法、并为众生延寿护命之菩萨。’也有这样的缘故吧!

广为流传的《了凡四训》,是了凡先生晚年所写的四篇训子文。民国初年,由于灵岩山印光大师的阐扬,流通更广。近年来净空法师也提倡这本书,有《了凡四训讲记》,录制有录音带及光碟片,流通世界。法师的弟子们也组织了“了凡弘法学会”,专门弘扬《了凡四训》的思想,以期对社会风气有所改善。□



(2)明代的准提法流传情形

‘在明末的居士之间,最受重视的佛教经典,有“金刚经”、“阿弥陀经”、“法华经”、“华严经”、“楞严经”、“心经”、“圆觉经”、“四十二章经”、“遗教经”、“六祖坛经”、“五灯会元”以及“大乘起信论”等。

最值得注意的是,当时的居士之中,除了诵经、念佛、参禅之外,也重视持咒,最流行的咒文,是“准提咒”,且有结社持诵它的风气。’

‘至于天台的法华、贤首的华严,并非思潮的主流,甚至仅与持准提咒的风尚相近。’(注二)

关于那时的准提文献也不少,如下文:

‘明末时,藕益智旭著有《准提持法》一卷,今佚。现存智旭所著的只有崇祯二年(1629)写的〈持准提咒愿文〉。又有《准提焚修悉地忏悔玄文》一卷(卍续藏2乙.2.1嘉兴藏续58),清·夏道人集,顺治九年(1652)成书。其“佛母准提焚修悉地仪文宝忏序”中列举许多准提信仰的文献:

明万历间,有净居洁大师辑《显密要言》一卷,天启间,古虔青莲居士谢于教编辑《准提净业》三卷,序谓所编即《显密圆通》之旨,而首及布字法,先持诵而后观行。……余畴昔所序刻准提,亦既数数矣。

一为吴门圣恩寺沙门弘壁,作〈准提忏愿仪梵本跋〉。一为同籍瑞安林太史任先增志,作〈准提集说序〉。

一为蜀绵刘信净宇烈,《准提缘》,亦名《净因集》,苕上闵学宪弘复度所梓序。

一为同籍会稽张太史受庵星,所分辑《准提掌果》,宣城梅中翰生生士生所梓序。

一为素华旭大师,作〈准提持法序〉。

一为四明周邦台,所辑《简易持诵法》,箬庵问禅师所定,冯总镇子渊源淮所梓序。

一为中原周中丞元亮亮工、弟亮节,作〈准提经三译兼行序〉。大抵诸刻,皆原本于《显密圆通》,而加意损益之。

在此提及的文献中,现存的只有《准提净业》而已,其他如《显密要言》、《准提忏愿仪梵本》、《准提集说》、《准提缘》、《准提掌果》、《准提持法》、《简易持诵法》、《准提经三译兼行》等,今已无从觅得。

又有《准提三昧行法》一卷(卍续藏2乙.2.1、嘉兴藏续374),题“天溪比丘受登集”。按照卷头之“沙门明源”和“行纯范骧”的二种序文,此书内容是天台忏法系统之准提法,成书于康熙四年(1665)以前,作者受登又名天溪景惇。受登又著有《药师三昧行法》一卷(卍续藏2乙.2.1、嘉兴藏续373)。

此外又有《持诵准提真言法要》一卷(卍续藏2.9.5、嘉兴藏续334),题“广州宝象林沙门 弘赞辑”。康熙十三年(1674)成书。弘赞另有《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经会释》三卷(卍续藏1.37.3,嘉兴藏续328),此书为不空译准提经之会释,而卷下附有“五悔仪”忏法。

由此可知,明末清初时,在浙闽粤一带各种准提法之广泛流行。

  又有《准提净业》三卷(卍续藏2.9.4,嘉兴藏续69),明·谢于教著,天启三年(1623)成书。此书内容几乎都由引用文组成,其中引自《显密圆通成佛心要集》者最多,而其卷二之准提法又与《准提心要》等相似。此外,书中多引净土宗文献,大力宣扬“修准提法得往生”之教理。也就是说,此书中准提形象带有净土信仰的性质。其卷一之偈文云:

我今持诵大准提 即发菩提广大愿
愿我定慧速圆明 愿我功德皆成就
愿我胜福遍庄严 愿共众生成佛道
我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生 一切我今皆忏悔
愿我临欲命终时 尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀 即得往生安乐刹

在这里,将修行准提法视作往生阿弥陀净土之方法。又卷三“净业圆修说”中也有类似的记载。明中叶以后,净土宗广为普及,呈现了几乎所有的佛教宗派都带有净土信仰的局面。出自密宗仪轨的准提法也不例外,随著准提法在民间的流行,与当时之净土信仰结合,《准提净业》反映的正是这类情况,而《封神演义》中的准提道人也理应是如此。《准提净业》虽是天启年间成书,此书中之准提净土信仰部分,也应是承袭其他典籍而成,所以其成说时代应该较成书时间更早。’(注三)

在元明两代记载,可看出准提信仰已非常风行,如明末名僧天界觉浪在《佛母准提修忏仪序》文中也说:“至如诸佛菩萨充满刹尘,独有观 音与准提之救世最为灵验。而法界中,亦无一人不知有观音与准提者……”。□

又清初僧人澹归今是的《遍行堂集》中所收《准提阁记》一文,曾记载准提法的流传状况 ,文云:“准提菩萨近百余年前稍知趋向,今则遍宇内仰威神,几与补陀竞爽。” 文中指出的“遍宇内仰威神,几与补陀(观音)竞爽”之语,可以窥见明末清初准提信仰的盛况。



四、结论

(1)与末法汉地众生最有缘的准提佛母

密法由印度传至中国,后来因为种种因素导致唐密的没落,只剩某些方便修学的单尊法流传于禅宗。而准提法便是其中之一。

准提神咒,历来为广大的佛教信众所传诵,乃源于七俱胝佛母准提本尊无尽悲愿之加持。

藏密较少人专修此咒及法,亦少人推广受持,而与东土汉地特别有著深厚的因缘,从禅门日诵之早晚课,及丛林的结斋咒亦用准提咒,及历代禅宗祖师的推崇修持来看,可见此咒广为佛门所流传之一斑。

并且因为显密圆通集的问世流传,使得原本一直不很显赫的准提信仰在元明时期蔚然成风,并且自此长盛不衰以至于今。虽然准提法之流行是与世尊当初说此法的本怀相呼应,其实《显密圆通成佛心要集》的出现也占了非常重要的关系。

因为此书的问世使得准提法的传播迈入新纪元,得以中国式密法的方式广为流传为人所接受。

在禅门日课中将准提咒列入为每日必持的十个咒中,过堂结斋也是诵准提咒,瑜伽放焰口,法师、上师第一手印即为准提手印。可见此咒之重要性。

另外,汉系文化受到儒家思想的影响,皆抱持治国平天下的胸怀,认为万般皆下品,唯有读书高,以政治作为济人利世的选择,而且士大夫在古代是较为人所敬重者。

对于此一根性准提独部法也有提到:‘若人无福德相。求官不迁。对镜常诵此咒。福德官当能称遂’正满足了汉人的希求,所以也算是与汉族有缘的原因之一。

另外,明朝袁了凡居士持诵准提咒改运成功的相关文章,在民间也大量流通,也让更多人广为认识了准提咒的功德。

从这种种迹象来观察,在在显示了世尊当初在舍卫国祇树给孤独园垂记“准提陀罗尼”是为了怜悯末世恶业薄福众生,五浊末法环境及人心的恶劣浇薄,容易造作恶业堕入恶道的众生所说的’灭罪得福成佛的殊胜法门。



(2) 袁了凡准提修持的启示

(a)释疑

有人对于袁了凡传记中提到,为何他修持如此虔诚还会被冤枉等问题,在此本文对此问题作一番解析。

‘提督李如松掌握兵权,假装赐给高官俸禄与日寇谈和,日寇信以为真,没有设防;李如松发动突击,攻破形势险要的平壤,因而打败了日寇。了凡先生因为这件事当面指责李如松,不应用诡诈的手段对付日寇,这样有损大明朝的国威;而且李如松手下的士兵随便杀害百姓,并以头来记功。了凡向李如松据理力争,李如松发怒;不但不接受劝诫,反而独自带著军队东走,使得了凡所率领的军队孤立无援。日寇因而乘机攻击了凡的军队,幸赖了凡机智应对,将日寇击退。而李如松的军队,最后终于被日寇击败了;他想要脱却自己的罪状,反而以十项罪名弹劾袁了凡;了凡很快地被提出审判,终于在“拾遗”(谏官)的仕内,被迫停职返乡。在家里,了凡非常恳切,认真地行善直到去世,过逝时享年七十四岁。’

明熹宗天启年间(1621-1627),了凡的冤案终于真相大白,朝廷追叙了凡征讨日寇的功绩,赠封他为“尚宝司少卿”的官衔。

他们的儿子袁俨(1581-1627),后来(1625)中了进士,最后以广东省高要县的县长退休。

这一段就是了凡居士被冤枉陷害的一段记录,但我们可以提出以下几点探讨:

1、了凡被李如松孤立,反而打胜仗,这岂非福佑?

2、了凡虽被陷害弹劾下野,但要知道明朝的政局是多么险恶,只被弹劾返乡已经是万幸。若继续待在朝廷,难免前途未卜。各位可看袁崇焕是如何被陷害处极刑惨死的,这岂又不是了凡行善修法之福佑。

3、明熹宗天启年间(1621-1627),了凡的冤案终于真相大白,朝廷追叙了凡征讨日寇的功绩,赠封他为“尚宝司少卿”的官衔。

4、他们的儿子袁俨(1581-1627),后来(1625)中了进士,最后以广东省高要县的县长退休。

这岂非持咒行善之功所致?这还能说准提佛母没有保佑吗?

所以有些事不能只见到表面,行善绝对有好报。但行善也要有智慧,才不会反而造恶。

而古人追求的三种功业,了凡居士都实现了。这岂非福佑?
立功:为朝廷、黎民服务。征讨日寇。
立德:行种种世间、出世功德。
立言:了凡四训流传千古,帮助多少人断恶行善。还受到印光大师的大力推崇流通。

如此,还能说了凡行善、持准提咒没有什么灵验护佑吗?

(b)启示

综观了凡一生其体现了佛法的殊胜与真实。并且作为修持佛法转变命运的一个实例,在云谷禅师教导其准提法时,即可让人窥见佛法的方便度化。所谓:“先以欲钩牵。后令入佛道”这是《维摩诘经˙佛道品第八》所述佛菩萨的不可思议善巧方便。《宗镜录》中说:“先以欲钩牵,后令入佛智,斯乃非欲之欲, 以欲止欲,如以楔出楔,将声止声”。

又如《显密圆通成佛心要集》说:

‘问曰:诸佛本意令断贪嗔等何却令人起贪心求世事名利等耶?

答云:诸佛有不思议度生方便,谓有众生不肯直求菩提,且随其所乐令持咒求之;由神咒不思议力,所求之事尽得遂心,一切罪业亦得消灭,自然超凡入圣。如小儿有病不肯服药,被有智医人涂在母乳,其小儿本食母乳,不觉服著良药除却病苦。

故罥索心咒经云:若有众生设以谄曲,为求富贵名利等,得闻此咒,彼诸众生生生处处,成就智慧福聚之香。

神变疏云:真言境界,十地菩萨尚非其境,况生死中人乎(有人云。陀罗尼多令人有所希求。反损陷众生者。此是离求外别取无求。全同断见外道。今佛教说。终日求之不见求相。是真无求。非同木石全不希求也。故观音钞云。虽念念求。而无能求所求之相。又况诸佛大慈大悲。岂可故意损害众生)’

由此可见诸佛菩萨度众方便之慈悲实非一般凡夫所能揣测度量。

而了凡给我们最重要的启示是如“七佛通偈”所说:‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。’若离此原则不管修持任何法门皆不是佛的教法了。


附注:

(注一)原文系文言文,为清朝彭绍升撰。了凡四训白话解释【精简本】著作:明朝,袁了凡。演述:民初,黄智海。整理:民国,王丽民。
(注二)录自:明末的居士佛教(圣严法师)
(注三)《封神演义》西方教主考。日本庆应义塾大学中国文学系博士班、山下一夫(圆光佛学学报第三期 (1999.02)页241-259)
准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017