注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

首愚法师开示 : 准提法门契合我们现代人  

2010-11-25 12:49:23|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首愚法师开示 : 准提法门契合我们现代人

首愚法师开示 : 准提法门契合我们现代人 - 准提护佑 - 准提护佑转载;  云函谷禅
 

准提法门契合我们现代人,太忙了。在《天台五停心观》里头叫作“多障众生念佛观”, 念佛观是直接跳进佛法,用一个简单的弥陀圣号来转化自己的身心,把自己的身心当作实验室,对我们苦恼众生来讲,可以说是一副清凉剂,对症下药。


  当然你不能说我统包了,你没那个本事。如果从禅宗来讲,你开悟了,明心见性,那可以。看每部经典清清楚楚,那就是开智慧了。那个能有几人呢?所以有机会有法师们来讲经说法,听一听,先不要说法师讲的好不好,这个不能够批判,我们最起码看佛陀他亲自讲的经论、经典,经典总没有错吧?你听经等于对佛陀所讲的道理更加深刻了。当然如今讲经的不多,也不容易哦。现在基本上办法会的比较多哦,各个道场都办法会,讲的不好听,办法会有收入啊,就这么现实,呵呵。讲经讲的好,台湾的净空法师他是以讲经为主,他力量有那么大啊,已经发挥他的力量了。

  像我们南老师,对佛法修证方面如数家珍,可以说当代的一大宗师、大善知识。讲经说法,如数家珍,熟悉的不得了,这是一代高人、一代奇人,你看他不管讲哪一部经,讲的都很透彻,不管讲儒家、讲道家。当年他在台北讲《参同契》,道家的,哎哟,我听得一头雾水,《参同契》不好听的,最近开始出书,那是二十几年前在台北讲的。

  准提法,好比念佛一样,三级跳跳到佛法实验室。但大家的基础还是脆弱的:佛教,戒律不懂;佛学,看没有几本佛经,这是现代人的状况。如果有高僧大德来讲经说法,那不是强迫你读经吗?不是很好吗?要把握啊,把握参学机会,多参学,学习学习善财童子五十三参。

  永明延寿禅师讲到的:“通宗不通教,开口便乱道;通教不通宗,犹如独眼龙。”当然啦,通宗又通教那就不得了了。他赞叹通宗又通教的,哎呀,通宗又通教没那么简单,这是大菩萨再来才有办法的。我们南老师真的是道道地地的通宗又通教,宗通,教通。

  准提法门,这是一门深入的好的修行法门。单单一个老实持咒就让你受用不尽呢!老实持咒,低一点的、一般性的可以跟净土法门相应,走的是净土的信愿行,我相信它,我只要发愿,只要好好老实念咒,一定可以得大受用。如果你对禅宗的般若方面理解深入了,老实持咒那效果更不同,那力道更强,可以说是念念本空,如灵龟走路,随走随扫。所以单单这个老实念咒,可以用净土的信愿行,或者用禅宗的无念、无相、无住,那就更了不起了,那你念起来就更不同了。

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017