注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

圣地延安宝塔的来历  

2010-11-07 15:47:03|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣地延安宝塔的来历

 

09年1月来到革命圣地延安

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

延安在几十年的感念中一直是革命圣地,是左右中国命运的地方,来到此地终于了却几十年来未能“朝圣”遗憾。

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 几百年前的古人所写;似乎预示了此地有“用兵如神”的人物出现圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 是宋朝范仲淹所写

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 紧邻的是延河

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 对面是延安城

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 宝塔山原名是“嘉岭山”,不到实地真的不知道

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 看题字都是大领袖大英雄的气概

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 圣地宝塔其实是一座佛塔,自有它的来历;

以下文字部分摘自:摩诃般若的博克

http://hi.baidu.com/%D2%BB%D2%BB%D4%B5%C4%D1%B5%C3/blog/item/933cec4a31f9d42409f7efe0.html

                      延安宝塔的来历

 

  相传,古代延州忽来一女子,年方二十四五,甚有姿色。此女白衣夜行于城内闾左,遇少年男子即与之戏昵玩耍,后裸衣交媾。一女激起千层浪,一传十,十传百,延州男子不分富贵贫贱共逐之,求之,与之合欢共枕。每每交合完毕,此女匆匆离去,分文不取。一时间,延州百姓皆知此淫女。更有他乡男子闻此快事,慕名求合而来,此女不拒反迎。

  几年以后,此女积劳成疾,一命西逝。延州男子闻知,无不为之悲惜!女无家,又无亲人,故将之葬在大路旁,供路人鄙视!

  唐大历年(776-779),有一西域僧人远道而来,途经此地,忽见此女之冢,即敬礼焚香,磕头跪拜,一连多日颂经不休!

  延州百姓甚感奇异,问曰:此墓乃藏一淫荡女子,诸人皆可为其夫,大师为何对她如此这般恭敬?

  胡僧答道:此冢主人,实乃大圣!那黄金锁骨菩萨的人形即在这里。此圣一生舍己为人(用今天的话说就是:为人民服务)。貌似淫欲卑贱,其行,实是渡不良男子成佛耶!

  众州人皆不信。胡僧仰天大笑:早闻中土愚鲁短视,今见如是不虚!可以开棺为验。此必有一俱黄金锁骨骷髅!

  开棺验尸,果如胡僧如言,棺内果然有一俱黄金骷髅,再看其状,骨骼钩结皆如锁状!

  州人无不惊异之极,倒地跪拜。后设大斋,在此建延州宝塔,以作永久留念。

  多少年以后,时入宋代,范仲淹在继任延州知州,乃重修此塔。有人讥曰:若真是锁骨菩萨,何必要留一黄金骷髅为证?若真是菩萨现身,单是那锁骨勾结即可为证耳,留下庸俗黄金实是多此一举!

  范仲淹笑答:世人皆短视庸俗,大圣若不留下黄金为证,凡人何以为凭信乎?

  在场众人皆立时不语,缘者终有其悟!

  有人问俺:此塔今在何方?是否淡出世间?

  答:否。此塔依然存在!此纪念大圣之塔即是那著名的——延安宝塔!

  1千200多年后,即1935年中国工农红军历经千难万险,终于到达陕北。后,中共中央进驻延安,这座古塔即成为中国革命圣地的标志和象征。毛主席同志在此地写下那著名篇章《为人民服务》!

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  惊耶?奇耶?巧合耶?不可思议耶!!

  隔万物而知真象,靡千年而知圣地!!余惊赞胡僧之法力无边!!!到底是藏身大圣之地,待古时,此地绝非偶成,处今朝,究竟是革命圣地耳!

  若思其风水:想那陕北延安,高坡裸露植被稀少,黄土叠积难生寸草,绝非什么藏风纳气之风水宝地,实其不然!引老子《道德经》中所语:大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。如此风水宝地,实在非寻常人等可以明了啊!

  1944年春,陈毅先生为宝塔赋诗一首——《延安宝塔歌》。最后两句是:红日照白雪,万众齐仰望!此际,抗战即将胜利,全国解放正如星星之火必成燎原之态势!一个全心全意为人民服务的政权在5年之后即成为现实!真乃旷世之伟大奇迹也!

  蒋公中正更是百思不得其解!身处贫瘠延安之地,何以能夺天下乎?

  早有蜀中高人告与蒋公曰:若论风水玄机,其已先亡!胜不出川,败不离湾!好自为之!!

  今思黄金锁骨菩萨,奇耶,怪耶,敬佩耶。

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 

            延安宝塔来历

从贾平凹的《商州》意外的发现了延安宝塔山的来历。下面这段话就是:

  又称岭山寺塔,始建于唐代,现存建筑物系宋代重建,位于延安城东南嘉岭山上。嘉岭山与清凉山、凤凰山成三足鼎立之势,并襟带延河及其支流南河,地理位置十分显要。清嘉庆本《延安府志》卷八载:“(肤施,即今延安)县城东南一百八十步的嘉岭山,……山顶古塔九级,唐建。”《太平广记》卷一零一〈<释证类》“延州妇人”条目载:“昔,延州有妇人,白皙,颇有姿貌,年可二十四五,孤行城市,年少之子,悉与之游,押呢荐枕,一无所却。数年而殁,州人莫不悲惜,共醵丧具,为之葬焉。以其无家,瘗于道左。(唐代宗)大历中(776-779),忽有胡僧自西域来,见墓,遂趺坐,具礼焚香,围绕赞叹数日。人见,谓之日:此一淫纵女子,人尽夫也。以其无属,故瘗于此,和尚何敬耶?僧曰:非檀越所知,斯乃大圣,慈悲喜舍,世所之欲,无不徇焉。此即销骨菩萨,顺缘已尽。圣者云耳不信,即启以验之。众人即开墓,视遍身之骨,钩结皆如锁状。果如僧言。州人异之,为设大斋起塔焉。”由此可见,延安宝塔始建时,为锁骨菩萨(即观音菩萨化身)舍利塔。此塔又建于宋代。宋代名臣范仲淹在《资政殿大学士礼部尚书赠太子太师溢忠献范公墓志铭》中记述说,宋仁宗庆历初(l041),西夏重创宋军于延安三川口(今安塞县高桥一带),生俘宋大将刘平、石元孙,进而攻陷宋塞门、安远二寨,进逼延州城下。“(延州)城中大恐,无可守之势。公(即时任延州知州的范雍)日:延安,西夏之咽喉也,如将不宁,则关辅皆危。今人力突矣,奈何?"即南有嘉岭山,其神素灵,乃望而祷之日:“我死王事,足矣。生灵何辜,为虏鱼肉?神宗庙食于兹土,其无意乎?雨幕阴晦,厥雪大下,寇兵暴露,不知所为,乃昼夜引去。延安遂安。朝廷闻之,封其神,曰‘威显公’。”《范文正公集》卷十三)。《宋史·范雍传》记述这件事时说:“(范)雍闭门坚守,会夜大雪,贼解去,城得不陷。”“威显公”即锁骨菩萨。

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 范仲淹在继任延州知州后,修筑了延州三关城(延安北关卫城、东关卫城和南塞砭城),并将位于南寨砭城垣内的锁骨菩萨舍利塔予以重建。此后,金世宗大定九年(1169),在嘉岭山上建岭山寺,即以此塔为寺院标志塔,并予以修葺。明万历三十六年(1608),又对此搭进行了维修。建国之后,人民政府曾先于1959和1984年两次对此塔进行了大规模的维修。 延安宝塔,为八角九级楼阁式砖塔,高44米,底层周长36.8米,辟有南北两座塔门。塔门均高2.35米。南面塔门门楣刻“高超碧落”4字,塔门内辟有塔室.塔室顶部以对层砖叠涩收分,呈八角覆斗状。北面塔门门楣刻“俯视红尘”4字,塔门内辟有砖砌梯道,采取壁内折上式结构,可登第二层。第二层以上为空心式,各楼层采用木过梁承担楼板的结构形式,用木扶梯逐层攀援而上。塔身底层无窗,第九层为四面开窗。其余2层至8层,每层各开1至2个塔窗不等。塔身外表以素面为主,各层之间以砖叠涩出檐,檐下为砖雕仿木结构椽。塔顶以砖叠压收分而成覆钵状。塔砖规格为长45.7厘米,宽23厘米,厚9厘米。塔砖砌筑方法除第一层为七顺一丁外,以上各层均为长砖平砌。塔基原无基座,现有基座系维修时加筑。延安宝塔始建时为舍利塔,此后又成为寺院标志塔。中共中央进驻延安后,这座古塔又成为革命圣地的标志和象征。 1944年春,陈毅曾写下《延安宝塔歌》,诗中写道:“延安有宝塔,巍巍高山上。高耸入云端,塔尖指方向。红日照白雪,万众齐仰望。”郭沫若在1965年也曾写下《题傅抱石画<延安画卷>八首》,其四日:“岭头犹见塔巍峨,不拜菩萨拜荷戈。塔是人民之所选,留为纪念换山河。”1996年11月20日,国务院决定将延安宝塔归入于1961年3月4日公布的第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。保护范围,南、北、西三面均至宝塔山山麓,东面至摘星楼以东100米。

 黄金锁骨菩萨与延安宝塔的历史故事

             无名网友的介绍
  延安宝塔,名气很大。外地人一进延安城,爬在窗上扭头一看,会说:这塔原来这么小。延安其实有不少的佛塔,埋没在山头荒坡,只有嘉岭山上的宝塔,短短的九层,却几乎占领了风流。以前日本鬼子的飞机炸它,飞到富县瞧见了一尊宝塔,以为就是延安宝塔,结果是撂错了炸弹。    延安宝塔应该说是有些灵气的,多少人千里迢迢赶来看它,或者叫瞻仰吧,总之几十年涌涌不绝。这看塔的人登临佛地而不觉悟,草草几眼,下山来才起个心眼:这塔到底是什么塔。于是便互相打问:这塔建于哪朝?有何传说?这时,延安人便起羞愧之色。见外人问起了,就引着去看塔碑。碑上写:唐大历年,仅此四个字,再往下看就没有词了。其实,早在千年前,唐代有个名叫李复言的人在他所著的《续玄怪录》中就讲过延安城里出了一个美妇人。这妇人也奇,不计钱力,将这些少年们个个服待得神魂颠倒。然而好景不长,这妇人突然死去了,死后被埋在城外东山脚下。过了没几年,有胡僧自从西域而来,一通大话,搅翻了延安城。这僧人整天坐在那妇人的坟前念经,有人就笑话他:给荡妇唱的哪道经?于是,那僧人便善哉善哉而言日:哪里是荡妇是锁骨菩萨,菩萨化为女身,喜随人缘,顺缘已尽便脱离苦海红尘。你们这些凡夫俗子若不信的话,请启开棺材看她的骨头,可以凡人相同?于是就挖,就验,结果正如僧人所言。为诚心礼佛,忏悔罪孽,延安人就给这菩萨塔起了塔,这塔建于唐代宗大历年间。传奇在案,延安人便知道了着塔的来历了。郭沫若先生知道这段来历后,他在赞宝塔诗中就有了“不拜菩萨拜荷戈”的句字。

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

 
  附文献两则:
  一:
  《续玄怪录》之《延州妇人》:“昔延州有妇人,白皙颇有头姿貌,年可二十四五,孤行城市。年少之子,悉与之游,狎昵荐枕,一无所却。数年而殁,州人莫不悲惜,共醵丧具为之葬焉。以其无家,瘗于道左。大历中,忽有胡僧自西域来,见墓,遂趺坐具,敬礼焚香,围绕赞叹,数日。人见曰:“此一淫纵女子,人尽夫也。以其无属,故瘗于此,和尚何敬耶?”僧曰:“非檀越所知。斯乃大圣,慈悲喜舍,世俗之欲,无不狥焉,此其锁骨菩萨,顺缘已尽,圣者云耳。不信,即启验之。”众人即开墓,视遍身之骨,钩结皆如锁状,果如僧言。州人异之,为设大斋,起塔焉。”
  二:
  《太平广记》卷一零一〈<释证类》“延州妇人”条目载:“昔“延州有妇人,白暂颇有姿貌……年少之子,悉与之游。猥昵荐枕……数年而殁,州人莫不悲惜,以其无家,瘗于道左。”
  三:
  钱钟书论述此故事:“盖以好合诱少年读佛经”,“先以欲钩牵,后领入佛智,斯乃非欲之欲,以欲止欲,如以楔出楔,将声止声”。见《管锥篇》第二册,中华书局,1919年,第686页。

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑
宝塔对面的山顶是道观,看来延安真是个圣地,随处陕北蛮荒之地却有佛、道两家护佑,
 
圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

三河交汇的延安城 

 

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

如今已是高楼林立 

圣地延安宝塔的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

大街更是熙熙攘攘 

 

相关文章:

广东省博物馆新馆(图集)

佛山的特色古窑博物馆

国庆节的上海世博会

广州科技中心馆

中国科技馆新馆 

引用 什么叫坐井观天?见过这些图,你会有前所未有的震撼!

英国摄影师穿越龙卷风走廊拍摄壮观极端天气

引用 引用 《探寻宇宙自然》全集(书籍+视频

世界闪电奇闻

圣地延安宝塔的来历

.大自然生气时的震撼画面(48p)

命与运

南师开示:改命的方法

来!精准预知死亡与六道轮回! 南师怀瑾开示

  评论这张
 
阅读(1964)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017