注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

后悔药专治业报病  

2010-11-09 12:25:21|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载凤凰博报“佛医我心” 佛教与医学(连载) 

俗话说,世上没有后悔药。可佛家却偏偏给众生开了一服后悔药,专治“业报病”。

 

佛家认为,业病非普通药石所能治愈,惟须忏悔业障,读诵书写经典,供养赞叹诸佛菩萨,布施法界众生,以其功德消业除病。

 

智者大师多次提到,业病患者,在用药或修习止观的同时,应加修忏悔。

 

《摩诃止观》卷八中说,“业障病者,举身肿满,颜色虚肥而黄,此人障重难治,应须忏悔。”

《摩诃止观》卷十五中说:“若业病者,当内用观力外须忏悔,乃可得差。”

《释禅波罗蜜次第法门》卷六:“若是业病,必须助以修福忏悔转读,患即自灭。”

《修习止观坐禅法要》治病患第九中也说:“若是业报病,必须加助修福忏悔,患即自灭。”

 

佛家所说的“忏悔”,是指悔谢罪过而请求宽恕。即作罪或犯罪时,皆应忏悔,始得除罪而清净。

《佛为首迦长者说业报差别经》中说偈言:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”

《十住毗婆沙论》卷六说:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017