注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利  

2010-12-30 13:38:40|  分类: 神秘空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教至圣物佛顶骨舍利千年后重现人间

据新华社南京6月12日电 (记者石永红 蒋芳)释迦牟尼佛顶骨舍利盛世重光大典6月12日上午在南京栖霞寺举行。世界现存唯一的佛顶真骨舍利千年后重现人间。

  珍藏有佛顶骨舍利的金棺银椁由南京博物馆迎请至栖霞寺。在海内外108位高僧大德见证下,中国佛教协会会长传印法师等从一套金棺银椁中恭请出佛顶骨舍利,供奉于两个特制的7层楠木刻金莲花须弥座上;从另一套金棺银椁中恭请出了十颗感应舍利以及诸圣舍利等。记者看到,迎请出的佛顶骨舍利浅褐色,呈蜂窝状。

  据典籍记载,释迦牟尼佛涅槃后,留下了佛牙、佛指、佛顶骨等各种不同类型的遗骨,世称佛真身舍利。其中佛顶骨舍利最为珍贵。

  据参与考古的南京博物馆副馆长华国荣介绍,2007年初,南京市博物馆考古部对南京大报恩寺遗址进行了全面、系统的考古发掘。2008年7月,考古人员在遗址地宫内发现了铁函和碑刻。据碑刻铭文记载,建于北宋真宗大中祥符四年(公元1011年)的长干寺地宫,瘗藏了佛顶骨舍利、感应舍利和诸圣舍利,并以金棺、银椁、七宝阿育王塔和铁函珍藏。

  2008年8月6日,铁函开启,函内发现了碑文中记载的七宝阿育王塔。当年11月22日,阿育王塔被从铁函内请出,考古专家在塔内发现了两套金棺银椁。

  华国荣说,佛教至圣之物“佛顶真骨”即珍藏于金棺银椁内。地宫中出土的石碑上有题为《金陵长干寺真身塔藏舍利石函记》的长篇铭文,记载了宋代大中祥符四年(公元1001年),金陵长干寺住持可政和守滑州助教王文等人,得到宋真宗允许,修建九层宝塔之事,塔内地宫中藏有“感应舍利十颗,并佛顶真骨,洎诸圣舍利,内用金棺,周以银槨,并七宝造成阿育王塔,以铁函安置”。

  华国荣表示,佛顶真骨舍利为北宋年间印度来华高僧施护所献。根据史料记载,施护是印度来华的译经僧,北印度乌填曩国人,世称显教大师,北宋太平兴国五年(公元980年)抵汴京,是北宋初年三大高僧之一。


供奉着感应舍利的舍利瓶在金棺内


6月12日,恭迎佛舍利的队伍进入栖霞寺。


6月12日,供奉着佛舍利的金棺银椁被迎入栖霞寺


6月12日,供奉着佛顶真骨舍利的金棺银椁


佛顶骨舍利被供奉于特制的楠木刻金莲花须弥座上

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 

栖霞寺的历史渊源

栖霞寺位于南京市东北22公里处的栖霞山上,1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。栖霞寺始建于南齐永明七年(489年)。梁僧朗于此大弘三论教义,被称为江南三论宗初祖。

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

   
最初称栖霞精舍,唐时改名功德寺,五代十国时改为妙因寺,宋代又改名为普云寺、栖霞寺、崇报寺、虎穴寺。明洪武五年(1372年)复称栖霞寺。清朝末年,太平天国与清兵作战时,栖霞寺毁于战火。清光绪三十四年(1908年)重建,现主要建筑有山门、天王殿、毗卢殿、摄翠楼、藏经楼等,为南京地区最大的寺庙。 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

如今寺院  

占地面积40多亩,共有大雄宝殿、毗卢殿、藏经楼三进院勤务,依山势层层上升,格局严整美观。

栖霞寺前是一片开阔的绿色草坪,有波平如镜的明镜湖和形如弯月的白莲池,四周是葱郁的树木花草,远处是蜿蜒起伏的山峰,空气清新,景色幽静秀丽。寺内主要建筑有山门、弥勒佛殿、毗卢宝殿、法堂、念佛堂、藏经楼、过海大师纪念堂、舍利石塔。寺前有明徽君碑,寺后有千佛岩等众多名胜。

  寺前左侧有明徽君碑,是初唐为纪念明僧绍而立,碑文为唐高宗李治撰文,唐代书法家高正臣所书,碑阴“栖霞”二字,传为李治亲笔所题。此乃江南古碑之一,是珍贵文物

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

  

  进入山门,便是弥勒佛殿,殿内供奉袒胸露、面带笑容的弥勒佛,背后韦驮天王,昂首挺立。出殿拾级而上,是寺内的主要殿堂枣大雄宝殿,殿内供奉着高达10米的释迦牟尼佛。其后为毗卢宝殿,雄伟庄严,正中供奉高约5米的金身毗卢遮那佛,弟子梵王、帝释侍立左右,二十诸天分列大殿两侧。佛后是海岛观音塑像,观世音伫立鳌头号,善财、龙女侍女三旁,观音三十二应化身遍布全岛。堂内塑像,工艺精湛,入化传神,令人赞叹。

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  过了毗卢宝殿,依山而建的是法堂、念佛堂和藏经楼。藏经楼内珍态着汉文《大藏经》7168卷,另有各种经书1.4万余册。在佛龛中供奉着释迦牟尼玉像一尊。藏经楼左侧为“过海大师纪念堂”,堂内供奉着鉴真和尚脱纱像,陈列着鉴真和尚第六次东渡图以及鉴真和尚纪念集等文物,这些都是日本佛教界赠送的,是中日佛教界友好往来的历史见证。

  寺内还新建了玉佛楼,正中供奉一尊高1.5米,重390公斤的玉佛像,玉佛雕凿精细,装金着彩,是台湾僧人星云捐赠的。玉佛楼两壁挂有释迦牟尼佛成道彩图。

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

   在舍利塔后边的山岩中,还有一组南朝时期开凿的石窟,内凿佛像500余尊,称干佛崖。其中最大的佛像是无量寿佛,高达10米,左右是观音、大势至菩萨立像,组成西方三圣。周围的岩壁上迫布着佛宪和佛像,在最后一个石窟中,出现了一尊手执铁锤与铁锥的石工雕像,据说是佛像的开凿者把自己的形象也凿入佛完。干佛崖的佛像桔美壮观,反映了古代劳动人民的智慧和力量。

 南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

 栖霞寺还是江苏省佛教协会所在地。1982年11月,中国佛教协会在这里举办了僧伽培训班。这是建国以来中国佛教界举办的第一次规模最大的培训班,有184名僧人参加,他们年龄在18-40岁之间,都具有中学文化程度。他们来自广东、江苏、上海、福建等17个省、直辖市、自治区。培训班学制一年,主要课程有佛教常识、佛教简史、戒律、丛林规制、功课唱念和文化课等。赵朴初会长前来出席开学仪式,勉励学僧“在学习上取得优异成绩,进一步继承和发扬中国佛教的优良传统,为庄严国土,利乐有情,维护祖国荣誉,增强国际友谊,争取世界和乎作贡献。”

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑
南京栖霞寺舍利塔·(三四十年代日本出版)

 

南京栖霞寺的佛顶骨舍利 - 准提护佑 - 准提护佑

  1983年11月,中国佛教协会决定在南京栖霞寺成立中国佛学院栖霞山分院。1984年9月,栖霞山佛学院招收了56名学僧,他们来自19个省的43所寺庙,在这里进行了两年的学习,系统学习了佛教史、佛教三经、百法明门论、五蕴论、唯识三十论要释、戒律、语文、历史、地理、时事政策、外语等十几门课程。1986年7月,首届毕业生毕业,一部分报考中国佛学院继续深造,一部分回到原来寺庙从事寺庙教务和管理工作。

 

相关文章:

中国珍贵古塔图集(1)
.中国珍贵古塔图集(2

中国珍贵古塔图集(3)

引用 佛塔的造塔形式及意义-如来八善逝塔(打印大图直接下载)

现存最早的准提菩萨画像

【引用】故宫收藏的藏传佛教文物精品大全

壮观的佛舍利(组图

虚云老和尚舍利子

引用 神奇的舍利子——成就者的修持证相

文殊菩萨在五台山

五台山的由来

北京西山古刹八大处

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(3222)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017