注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

神通广大并不代表是得道圣人  

2010-12-06 12:47:58|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神通广大并不代表是得道圣人

选自 定空法师的BLOG

唐朝延载元年(西元六九四年),京城来了一个女人,自称是圣菩萨,此人为求名闻利养,显现各种神异,尤其具有他心通, 可知道对方心事,一时之间轰动了京城。

消息传到武则天耳中, 女皇便召见她,且试验其各种神通皆有灵验,因此便请这位圣 菩萨住在宫中接受供养。此时亦有一位大安大师来到京城, 武则天也恭迎他入宫问道,并令那位自称圣菩萨的神通者,与 大安大师见面,武则天更亲自介绍她的神通事迹给大安大师知晓。

大安大师就问那位神通女人:“听闻你有神通,且擅长他心通, 你知道我的心现在在那里吗?”

女人即时答道:“你的心现在在 塔头相轮的铃中。”

稍待一会又问她说:“我的心在那里呢?”

其又答道:“你的心在兜率陀天内院,听弥勒菩萨说法。”

等一下 大安大师又问她说:“我的心现在在那里?”

她又答道:“现在在 非想非非想处天中。”

三次都被答对,武则天非常高兴,并赞叹 她真是一位圣菩萨。

过了一会儿,大安大师又再问她:“我的心此刻在那里?”

这位自称是圣菩萨的女人,竟毫无所知而答不出来。

大安大师 厉声呵斥她说:“你还敢自称是圣菩萨!我的心安置在阿罗汉地, 你就已无法知道了,如果在菩萨地,或者在诸佛地,你又如何能 知道呢?”

这位自称是圣菩萨的女人,终于在大安大师的锐言下现出原形--野狐精,仓皇惭愧而去。

神通常是行者热衷追求的,且喜好以神通大小,来评断所拜 师父能力的高低,唯由上可知,若以此为择师条件,您就有可 能已拜到擅长使用魔通、鬼通的外道邪师为师,而不知呢?

学佛有正知见还是不够的,尚要有“对境不被迷惑”的定力 才行,晚节不保、功亏一簧,更是遗憾终身,行者不可不慎!

宝藏论云:神通有五种。

一曰妖通:如狐狸老变,木石精灵依附之类。

二日报通;如鬼神逆知,神龙隐变,或夙世所修天眼未成,今世童年视听特异者之类。

三日依通;如乘符往来,药饵咒水,以及放光引神,必有所依藉 等类。此三者假名曰通,实非通也。以不究竟,且必退转故。

四曰神通;计有五,一天眼、二天耳、三他心、四宿命、五神足、 六漏尽通,此虽名通,有究竟不究竟二种。无道者,不究竟, 终必退转,并有危险,颠狂成魔,堕大地狱。

由上可知所谓“有神通”的人,不一定是成就圣者,更可能妖魔鬼 怪附身而不自知呢!佛陀于法华经中说:“未得谓得,是大妄语业。”

“未得谓得”亦即自己尚未得道,但是为贪供养,便告诉他人说自己 已得道,说法时自已身上会放光,天龙八部都会来听,会惊天动地 ....殊不知佛陀严厉地教导我们,不可显异惑众。

佛陀曾说:

“苾刍”即比丘(不应于俗人前现其神力,若显现者,得越法罪。) (根本说一切有部毗奈耶杂事卷二)另律摄卷九则说:“若对俗人现 神通者,得恶作罪。....无犯者,为显圣教,现希有事,自陈 已德,或欲令彼所化有情心调伏故,虽现无罪。”

唯行者须注意 “心调伏”三字之意义;亦即显现神通者,若无法让对方[内心清净无染]就是不合乎戒律,得越法罪。

由此点可知学佛行者,若因见其 师父显现异能、神通,或听推荐者言其师父神通广大方进去者, 不妨退一步想,因这样的因缘而皈依学佛,我内心有多一层的平静 否!?

若没有,甚而热衷于追求各项感应、神通,那就表示自己所皈依 的并非明师,反而有可能就是佛陀所云:“末法时代,外道、邪师说法,如恒河沙数。”行者能不慎之!

佛陀设教,是为了教导众生“离惑证真”、“回归本性”、“诈现异象、神通”来吸引众生,便会使初学者因不解道理, 而铸下“道未得,神先乱”的后果。所以纵然已得宿命通或其他神通 者,还是要隐藏这种凡人所无法理解的境界....比如宾头卢尊 者,为了得到一只挂在半空中的钵,在俗人面前现了神通,便被 佛陀喝斥一顿。另莲花色比丘尼,在佛前现作转轮王身, 也被佛陀呵责了一顿呢!

神通的境界与功用

“何谓神通?”

我们先从神通的定义谈起:变幻莫测,谓之神;无拘无碍,谓之通。合起来说,便是既能使人莫测他的所以,又能为所欲为而无所障碍。以佛教的观点来说,在四圣六凡的十法界当中,大体说来,除了未修的人与畜牲,以及地狱道中的罪苦众生外,具有神通的尚包括有:四圣 -- 声闻、缘觉、菩萨、佛,六凡中的天人、阿修罗、鬼以及人与畜牲中的修定者,都各各具有或大或小的神通。但在此要强调的是:除佛之外,无有能达到绝对的莫测高深与究竟无碍的境界。

“神通的类别”

神通的类别,可分为三种:

一、由报而得的神通。系指诸佛菩萨,三界(欲界、色界、无色界)二十八天的天人,以及各种神鬼的神通,皆依各自的果报,自然感得。

二、由修而得的神通。指三乘圣者,从戒定慧三学的修持之中所得的六通,以及外道仙人,从世间禅定修持之中所得的五通。

三、由变化而出的神通。系指三乘圣者,以其神通之力,所变现的种种神通。

璎珞经说:“神名天心,通名慧性。”凡是体验到天真之心的,即为神;透发智慧之性的,即能通。天心是定境,慧性是智照。神通是不能离开禅定与智慧而独立存在。如由神通而想超出三界、了脱生死,那就不能离开戒律的持守而求得。 三乘圣者之能有六通,比凡夫外道仅有五通,圣者多了一项 " 漏尽通 ",便是由于戒定慧的同时修习而可了脱生死。凡夫外道不持戒,所以仅有得到五通的希望,而不能了脱生死。

故在楞严经,有这样的四段话:

一、戒淫:“淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道---- 上品魔王,中品魔民,下品魔女。”

二、戒杀:“杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道---- 上品之人,为大力鬼;中品则为飞行夜叉,诸鬼师等;下品当为地行罗剎。”

三、戒偷盗:“偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道----上品精灵,中品妖魅,下品邪人。”

四、戒妄语:"如是世界,六道众生,虽则身心,无杀盗淫,三行以圆,若大妄语(未得谓得, 未证谓证),即三摩地(禅定),不得清净,成 爱见魔,失如来种。」

其中所言"尘"者,便是惑障,便是烦恼生死。故在四十二章经说:"透得此( 情爱)门,出尘罗汉。"了脱生死,即是出尘罗汉。

可见,神通是神秘可爱的,如果不能持戒,神通也是无用的。 神通是神秘可爱的,如果不能持戒,神通也是无用的。

"五通与六通"

三界凡夫外道乃至鬼神,可得五通。出世圣人可得六通,六通的名目,依据

大智度论的次第,是这样排列的:

一、神境智证通,又称身如意通,又有称神足通的。

二、天眼智证通。

三、天耳智证通。

四、他心智证通。

五、宿命智证通。

六、漏尽智证通。

如果到佛境界,又将六通演为十通,此十通仍属六通的范围,只是把六通之中第一神境智证通,另化为五通(其名目为:示现神力方便智通、示现多身方便智通、往来速疾方便智通、庄严剎土方便智通、示现化身方便智通),而成十通。实际上,能够使人看得到的种种神迹,也多出于神境智证通。如最有名的十八神变:右胁出水、左胁出火、右出火、左出水、身上出水、身下出火、身上出火、身下出水、履水如地、入地如水、空没在地、地没升空、空中行、空中住、空中坐、空中卧、现大身满空、大复现小。这十八种神变,都是神境智证通所现。

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017