注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

李炳南老居士说放生  

2010-12-06 16:13:15|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自  觉之路佛教博客 ? 清梦居 ? 日志

李炳南老居士说放生

李炳南老居士说放生 - 准提护佑 - 准提护佑

 

       佛菩萨为什么反复劝人放生?古代圣贤为什么倡导放生?因为放生就是救命,放生就是还债,放生就是积福。杭州西湖就曾是放生池!

    放生歌云:

 人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。

放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。

放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。

放生嗣胤昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。

放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。

  

        李炳南老居士说:

  凡事不离因果,过去造了八苦的因,现在就要受八苦的果,了知因果的关系,就知道刀兵劫也是一种果报。

 

  众生自古以来,断不了杀业,没有一个不杀生的。杀生可分二种:一种是直接杀,一种是间接杀,造此二种杀业的因,积久遇缘就结成刀兵劫的果。

 

  刀兵劫是从杀因而来,我们应该不造杀因,叫做戒杀,以免将来受刀兵劫的痛苦。

  

  断杀生缘的次第分上中下三等功夫:

  ●下等功夫:自今天起不再杀,如此做到就是善人。

  ●中等功夫:不但不杀生并且持长素,这样做到就是等于自度的阿罗汉。

  ●上等功夫:不但不杀生,吃长素,更进一步要放生救它的生命,这种人等于利人的菩萨。

  上等功德,除了断缘外,必须兼放生,佛家有一句话说:救一众生,胜造七级浮屠。七级浮屠就是寺庙的七层宝塔,这样看起来就知道救一个众生的功德是多么大。

 

  一切众生不但是过去父母,亦是未来诸佛,你放它的性命你就是菩萨。

 

  我再将简单的放生方法,为放生的生命口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」这样念三遍后再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。」

 

  为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的智慧。

 

  信佛学佛第一条件,必须先明白佛陀的教义,佛陀的教义有下列六种:慈;悲;平等;诸恶莫作;众善奉行;自净其意。要做此六种必先要戒杀。

 

  不单是佛教提倡戒杀放生,我们中国的古圣先贤,亦多说戒杀放生的道理。

 

  我们大家现在做人杀生造业,前生做人亦是这样杀生造业,乃至多生以来造了杀业是重重无尽的。

 

  杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命,不但外来冤业讨债,自己的杀业种在八识田中随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。

 

  戒杀放生,这是心性的问题,就是有慈悲,没有慈悲的问题。

 

  奉劝诸位,现在战乱还未来临,快快改往修来,快快戒杀放生。

 

  放生是救他生命,解他痛苦,佛戒第一不杀,天有好生之德,可以想见功德之大,所得善报无量无边。在二千八九百年时的中国与印度,未通消息,佛教在印,曾行放生,儒教在中亦曾放生,并非谁倡谁效,善道自然同耳,两教放生之经典各有记载,多不胜举,查书当知。

 

  下功断缘戒杀,中功断缘兼素,上功断缘放生。

 

李炳南老居士说放生 - 准提护佑 - 准提护佑

 

相关文章:

.高僧彻悟禅师劝修净土绝妙章句

引用 印光大师开示:念佛达到一心的简单妙法

.来!精准预知死亡与六道轮回! 南师怀瑾开示

几种念诵方法

六祖慧能大师开示念“南无阿弥陀佛”的不可思议利益十种念佛法

.念佛的方法:这样念上一百天,保你身体健康起来

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017