注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

称呼法师法名加“上下”两字意义何在  

2010-02-17 18:22:57|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称呼法师法名加“上下”两字意义何在

 

《佛学问答》 如本法师著

割爱辞亲,识心达本,解无为法,是名沙门(梵语sramana)。出家人为了自度,必须上乞如来正法,以滋润法身慧命,故法名加个“上”字;自度亦不够,看众生沉沦苦海,六道往返不休,受尽无量逼迫,对下发起悲愍救度之心,普令大地一切众生远离苦海,度脱三界(梵语trayo dhatavah),故法名加个“下”字。简而言之,就是上求佛道,下化众生。出家修行者禀怀如是宗旨而行道,方不负三宝之恩德。

相关文章:

文殊菩萨在五台山

五台山的由来

北京西山古刹八大处

中国珍贵古塔图集(3)

引用 佛塔的造塔形式及意义-如来八善逝塔(打印大图直接下载)

现存最早的准提菩萨画像

【引用】故宫收藏的藏传佛教文物精品大全
南师怀瑾教你成道升天:真行善的人,心理行为自然宁静。

南怀瑾大师关于神通的开示——

南师开示:改命的方法

真了生死,只有两条路! 南师怀瑾开示

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017