注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾上师主讲:袁了凡与准提法  

2010-02-06 11:34:21|  分类: 准提法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                袁了凡与准提法

  比如你们看的《了凡四训》,(袁)了凡的算命,二十几岁开始,功名到了举人、秀才就没有了。结果碰到云谷禅师——这是明朝的事。袁了凡先生准备等死,碰到云谷禅师叫他修准提法,最后转变自己的命运,出将入相。这位袁了凡先生同韩国还有很大的关系,后来还带过兵,住过韩国,年纪也活得很大。他的著作有《了凡纲鉴易知录》,有《了凡纲鉴》这一部书,所以他把自己一生的经历写成《了凡四训》,告诉人(们)大丈夫能转命。

  他两夫妻发愿修持准提咒,日行一善。光靠咒语修持,自己不修善心,功德还是不行的。有一次,他出去做县长,两夫妻发愿,今年以内,做功过格,就从他那个榜样来的。每天做一件事善事,记录一下,做了坏事,也记录下来,一年自己检讨。有一年,他在做县长的时候,发愿今年要做满十万件善事。结果一年当中两夫妻想做满十万件善事,发愿了以后,非常难过,不算后悔也很后悔,做不到的事怎么办?很急!后来正好碰到那个县里头大旱,就(是)农田没有收成了,大饥荒,他很急。再一翻过去的公文,这个县里头不但今年饥荒,老百姓没有生活,没有饭吃,过去好几年的钱粮——就是现在讲税捐田赋还欠着。这个朝廷——就是中央政府(还)要催收,那这个全县人都要做流亡了,就没有钱交过去三年的粮、田赋,每个都要坐牢,都要杀头了,今年也不能活。哎!他一想这件事情可以做,就这件事做完成了,不至十万件善事,救了千百万家庭了。当然,那个时候人口没有那么多,我是形容。一家人就三口四口之家,一个县里头所有老百姓得救了。他自己就上公文,向中央请求,说明这个情形,不但今年的钱粮免了,过去一切好几年欠的统统要免。那个财政部接到公文,中央朝廷怎么晓的地方上的痛苦呢?财政部接到公文当然不懂了,那一切呢!等于是多少亿都没有了,几十亿都没有了,国家就要损失几十亿啊!这都是比方啦!数目是不一定啊!部里头把公文退回来——不准,不准他又上,上面又退回驳回了,不许可,不许可又上。宁肯官不做,这件事情一定要做到,事实是这样。这个公文顶来顶去,他乃至杀头都不管了,最后还终是给他做到了,朝廷准(许)他,全免了,今年的钱粮,过去也免了。这一念当中“公门里面好修行”,做官的人更好修行,只要一念善,等于说半年当中,公文来文他是很痛苦的顶,硬顶,背起责任来。这一年,他两夫妻发的愿,这一年当中要做满十万件善事,就完成了,还超过了。

   所以你们修准提法,想得利,不要忘记了行为上的做功德。出家人,这种机会就少了,要想办法的。善事、功德要想机会,造机会去做的。在家人做功德的机会,这条件很多了。但出家人能够做的,昼夜三念清净,虽然没有积极的做功德,消极的,身口意三念没有做坏事了,也是功德噢!

  人总在造恶念,随时在造。天天在修法,没有造恶念,当然是善念了。所以历代功名富贵中人,都是出家人转生来的,为什么呢?没有证道,当然还在六道(中)转,有此功德只好入功名富贵墙中了。出了家修行,修的好,来生大富大贵,或者小富小贵就更堕落了。因为过去修戒的功德,这一生有福报,有了福报,就乱犯戒了,又迷糊了,那就堕(落)得更深了,所以修行是这么一个循环的,轮回的。

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017