注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

真正的智慧是将恶缘变成善缘  

2010-03-30 13:39:33|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  真正的智慧是将恶缘变成善缘

引用  佛教在线 布施论坛

 

把“恶缘”转变成“善缘”,这是聪明人!这是真正有智慧!

1 佛告诉我们,父母跟子女是四种缘。第一种是报恩的,过去生中彼此相处很好,你对他有恩德,他到你家里来投胎,来报恩,这个小孩就是俗话讲的孝子贤孙。

2 第二种是报怨的,过去生中结了冤仇,他今生来报仇。他长大之后一定是犯法、犯罪,叫你家破人亡。

3 现在我们看这个社会,很多人说儿女不孝,儿女不听话,儿女不好教。说实在话,这里头都有因果,不是无缘无故的,不是偶然的。

4 你要是学佛,你就会想:我这个儿女是来报恩的,还是来报怨的?我们一生对待别人,是布施恩惠多,还是给人家结的怨恨多?自己想想就知道。

5 如果一生你存的是善心,行的是善行,处处都为别人着想,你的儿女一定好。为什么?他没有报怨。

6 如果看到人都不满意,时时刻刻批评人、教训人、侮辱人、羞辱人,你跟人结的就是不好的缘,人家到你家来投胎做你的儿女就是不孝,就这么个道理。这是报恩、报怨。

7 缘还有两种,讨债、还债。你欠别人的,人家来讨债。讨债,你欠得少的,讨完他就走了。比如小孩养到三岁、五岁,也花了不少钱、花了不少心血照顾他,他走了,死了。你欠得少,他讨得也少。

8 你欠他多的,你会培养他到大学毕业,拿到学士,正好可以到社会上去工作了,还没有工作,他就走了。你对他身上所花的钱、所用的心血,统统付诸于东流。你欠得多,他讨的债也多。

9 另外一种是来还债的,还债的就看他欠你多少。他要欠得多,他发了大财,对于父母物质生活上照顾得很周到,可是他没有孝心,对父母没有恭敬心。

10 如果欠得少,他对父母的物质生活就相当刻薄。他自己过好日子,父母只能够吃得饱、穿得暖,有个小房子给父母遮蔽风雨,够了。

11 他自己住的是高楼大厦,父母住的是小房子,生活也能照顾,只是很平常的生活。他欠得少,他不要还那么多。

12 佛讲得有道理,你愈想愈有道理!“报恩报怨、讨债还债”,你要是明白,学了佛懂得,你就都能忍了。

13 来报恩的,很好,孝子贤孙,希望他能够学佛,大家将来同成佛道。

14 来报怨的,你能够化解,你不再怨恨,纵然家破人亡,也会点头,应该的。过去我是这样对他的,今天他这样报回来,一报还一报,到这里终止了,来生不再有怨恨心。

15 至于来讨债的,他走了也不要过分悲痛;来还债的,纵然还得很少,知道过去他欠我的不多,所以也就不必过分要求。平平安安度日子,好好念佛求生净土,到极乐世界去做佛去,又何尝不好?

16 物质生活太富裕了,你不会想离开这个世间;生活很清苦,儿女对自己不尊重,正好念佛,为什么?他不来干扰你。所以你想通了,都是好的增上缘;想不通,你怨恨自然就生起来,你不平,你怨恨。

17 不平、怨恨,是自己在继续造业,这是错误的!我们遇到恶缘,要用善巧方便把它化解,就是别人怎么样对不起我们,也不要放在心上,若无其事。

18 佛菩萨教给我们,随顺环境,逆来顺受,不要去计较;我们心中没有怨恨不平之心,这帐就结了,了了。了了以后,善缘就来了。把恶缘变成善缘,这是聪明人,这是真正有智慧! 

相关文章:

      一个美国人的中国“禅行”

      慈悲没有敌人,智慧不起烦恼

      念了1300万遍准提咒的美国外交官

      怒上心头忍为高

      命与运

南师开示:改命的方法

如何消业障,这个一定要知道

来!精准预知死亡与六道轮回! 南师怀瑾开示

酒肉穿肠过,佛在心中留,世人若学我,如同进魔道

.心念与命运(二)第二章、心念与面相

我的学佛心路历程―叶曼居士

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017