注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

怒上心头忍为高  

2010-06-01 14:44:10|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒上心头忍为高

2009年12月03日 糊涂和尚

在过去有一个国家,不论国王大臣乃至平民都是佛陀虔诚的弟子。他们奉行佛陀的教法,遵循五戒十善,因此他们的国度里,物产丰富,太平安乐,没有任何生活上的缺陷。

有一天,国王突然召见他一个重要的大臣来,派遣他出国去觅购宝物。

“只要我们国家所没有的东西都不惜重金把它买回来!”国王对大臣下这样的旨谕。

大臣领了王旨,不敢怠慢,一个国家一个国家的找,可是找不到一件中意的宝物。翻山越岭,走遍远近的国家,也找不到一件他们国家里所没有的宝物。

有一天,他来到一座偏僻的山城,走进城去,放慢脚步,细心的向两边的商家看过去。他发现有一家怪异的店家,里面一件货物也没有,只见到店主高坐在空屋当中,时而点头,时而摇头。大臣觉得奇怪,禁不住满肚子的猜疑,走进去问道:

“请问你做的是什么买卖啊?”

“出卖智慧.”店主看都没看那大臣一眼,那气派俨然不可一世。

“怎么卖法呢?”

“一偈五百两。!”

也许是好奇,也许求宝心切,事实上他也已经相当疲乏了,也就不加思索,拿出了五百两银子付给店主。店主随即朗声念道:

“遇事善思惟,勿遽行暴怒。今时虽不用,时至受大利。”

大臣很仔细的听着,然后念了几遍,让店主证实没有差错,就别过店主回国。
这一天回到国中,天已经很晚了,他想先回家,明天天亮再上朝秉奏,于是就朝向自己的家回去。银白的月光普照着,是个美丽的夜晚。借着月光,他从门缝中先窥探一番这久别的家。静悄悄的,大家已经入睡了,当他的视线巡移到妻子的床前时,骤然暴怒起来。他看到帐幕低垂下,摆着两双鞋子.

“贱女人!” 他恨恨的骂了一声,接着一个恶毒的计谋在心中油然升起。他用熟悉的手法弄开门闩,蹑手蹑足,屏气走进去。这时他忽然想起买回来的智慧偈,别把偈子给忘了,明早不好交旨,于是又念了一遍: “遇事善思惟,勿遽行暴怒...”

这声音惊醒了睡眠中的母亲。老人家从房里赶出来,他母亲看到他时,揉一揉惺忪的眼睛,惊喜道:

“你回来了,真是谢天谢地。你媳妇生病,这几天夜里都由我来陪她,别人总是照应不周的。”

“喔!喔!”他拍着胸口连声说道:“便宜,便宜,太便宜了。假如没有这首宝偈,我不就造成大错了吗?五百两,五千两,就是五万两也值得,也值得……”大臣自言自语的庆慰着,他母亲两眼看着他充满疑惑。

通过这个故事,我们可以看出,一个人无论做什么事都要三思而后行,否则就会出现不堪设想的的后果。记得有一副对联说:“事到临头三思为妙,怒上心头一忍最高。”就是说遇事三思而后行,心有怒火,忍一忍也就过去了,千万不能被怒火冲昏了头脑。一般人认为,“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗。”是勇敢的表现。殊不知,勇敢是要智慧支撑的,不是以脾气支撑的,智慧来自冷静的分析和细密的思考。

《三国演义》中关云长大意失荆州,兵败身死。刘备、张飞怒不可遏,举兵向东吴问罪。谁料想,未曾出师,张飞因为造白袍之事,重责部属,范疆张达俩人由惧生恨,割了张飞的脑袋。刘备更是“悲”从心头起,怒向胆边生,不顾诸葛亮等人的苦苦劝阻,亲自统帅大军征讨东吴,为两个义弟报仇。但他报仇心切,筹划不当,被东吴大将陆逊火烧八百连营,大败而归。刘备悲愤愧悔,病卧床榻,最终落了个白帝托孤,身死灯灭。从这些故事当中我们可以看出在遇到事情时,应该平心静气,把其中的是非得失,前因后果思考清楚,以最佳的方式解决问题。这是需要大智慧、大度量的。这,需要“忍辱。”

何为忍辱?

《瑜伽师地论》卷六云:“不忿怒,不抱怨,不怀恶。”《大智度论》卷六亦云:“众生种种加恶,心不嗔恚。”忍辱是六度中的第三度,“度”是度过烦恼苦海之意。

忍辱是对治冲动的法宝。佛教将我们居住的世界称为“娑婆”,也就是“堪忍”、“能忍”的意思。可见得,人要活着,必须以忍处世。一般人认为忍就是骂不还口、打不还手,对痛苦硬吞硬咽,一切的冤枉、侮辱、毁谤、打击,都应该全部接受,没有反抗的余地似的。然事实并非如此,我们必须注意,如果不是出于智慧的忍辱,很可能造成更大的灾难。因此透过智慧的观照,应当是十分重要的。例如明知道对方是疯狗、狂人,见人就咬、见人就杀,就应该设法制止,通过制约、教化等方式和方法,使他们恢复正常。这对他们自己本身,以及整个社会,乃至所有的众生,都是有大功德的。其实,忍辱不是苟延残喘、退缩压抑,而是智者的涵养、仁者的心量。越是勇敢的人,越能忍受难堪的侮辱,如韩信受胯下之辱,张良有进履之量。这也是老子说的:“大勇若怯”吧。

所以,我们永远都应站在理智的最高层,情感的最底层。以忍为气力,以忍为动力,更要发挥忍的生命力。在布满泥尘的人间,建起慈悲道场。心如清凉月,步步不染尘。

相关文章:

国际联合宗教会(ICARUS)票选佛教获得全球「最佳宗教世界」奖

        一个美国人的中国“禅行”

        慈悲没有敌人,智慧不起烦恼

        念了1300万遍准提咒的美国外交官

        命与运

南师开示:改命的方法

如何消业障,这个一定要知道

来!精准预知死亡与六道轮回! 南师怀瑾开示

酒肉穿肠过,佛在心中留,世人若学我,如同进魔道

.心念与命运(二)第二章、心念与面相

我的学佛心路历程―叶曼居士

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017