注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

金刚上师诺那活佛的传记及开示(三)  

2010-06-03 13:30:37|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最简单且最大之修持
问:现在一般人世务憧憧,修法之时甚少,不知有无最简单而且最大之修持法?
答:密宗最简单最大之修持法,汝就是本尊,本尊就是汝。汝之身口意就是本尊之身口意;汝之居处或办公室,就是本尊之庄严佛殿;汝之父母妻子及一切所见之众生,均是本尊之身体;汝耳所闻一切声音,均是本尊之法语;汝心所想及一切众生之心念,均是本尊之心念;一切地水火风空,无一不是本尊之功德;汝所住之世界就是佛土。常如此想,就是无上密宗成佛之大法,久而久之,自能打成一片,到一心不乱境界。最要紧是汝自心信得过汝就是本尊,本尊就是汝,汝与本尊无二无别。
问:如此简单修持,其功德是否与清净修持时之功德相等?
答:功德一样,密宗行人,最要紧是发大菩提心,并且信得过我就是本尊,此为密宗根本之道理,如能深信不疑,我就是本尊,本尊就是我,则所说之话,所食之物,所穿之衣,甚或打人骂人都是功德,譬如蜜蜂采花成蜜,而不伤花之道理一样。
问:密宗行人,常作我即本尊、本尊即我观想,此为无上简单修持法,不识除此以外,另有其他之修持大法否?
答:最好是常作本尊想,对于一切众生均作本尊想。其外只有不可一时忘失本尊之心印或咒语,二者总要常常记得一样。亦与我是本尊、本尊是我、是心是佛、是佛是心之理相同,如何时忘失本尊之心印或咒语,何时便是凡夫,便无功德。最易最稳最快成佛之法
问:求上师慈悲,传一最易最稳最快当能得感应,且能速行成佛之大法。
答:最易最稳最快成佛之法,莫过于弥陀大法,此法如专诚一心修持者,七天即成,到命终时,一心往生或一心求弥陀慈悲接引,或观想唯心净土,本性弥陀,我即弥陀,弥陀即我,是心是佛,是佛是心,无不成就。此外只有一心不乱,多修禅定,求明心见性自心明白之法。我心何时完全明白,何时即成佛,一日不明白,一日就是众生。所谓一心不乱者,是不要将心收住,又不要将心放开,又不要执着,又不要着相,不取不舍,住于不心,住于不法,无相无行,无动无乱,寂静涅槃,亦不取涅槃相,是云解脱。如果是多行打坐,用意将心收住而入定,此就有收心之念,不是一心,便有二心,其结果恐怕落于罗汉道。如金刚经所云,“应无所住而生其心
”,又如阿达尔妈佛,一丝不挂,方是法身佛,这就是一心不乱境界。此种功夫,全在各自修证,非言语所可形容,所谓不可说不可说者也。最易最快成佛之法,除修弥陀大法外,只有一心不乱求自心明白之法,这就是无上密宗即身成佛之大法。康藏修佛者,看自己道行有无进步,是看自己之心,今年比去年慈悲一点没有,明白一点没有。今日之心,比昨日慈悲一点没有,明白一点没有。如今年今日之心,比去年昨日之心,慈悲一点明白一点,便是有进步,否则便是无进步,并不是求见佛、求飞空、求得各种神通之有无为进步。如求得各种神通,便落于外成,不是内成矣。我此种开示,汝们就是拿这个房屋大的金银宝珠往印度康藏,去遍访大德,求其开示,亦没有比此种开示还有更高的方法。【纪者谨按】 为上师披肝沥胆,画龙点睛,最为恳切无上之开示欤!
密宗境界与法要大略
问:密宗之境界如何,可得闻欤?
答:密宗境界不可说不可说,各视行者心证功德之深浅,金刚般若波罗密经,就是密宗境界。 问:密宗有内成八法,外成八法,敬请将内外成八法之名称开示。
答:外成八法:(一)能御空而行。(二)得天眼、天耳通。(三)得神足通。(四)能入水不溺、入火不焚。(五)能地行无阻。(六)死后身体坚如金石,永不变坏。(七)能骑剑飞往任何处所,自在无畏,救度众生。(八)隐身人不能见。此为外成八法。至内成八法,约略言之,即为自心明白,自在解脱是也。又外功成就之人,将人杀死,不能使其复活;如内功成就者,能满一切愿望,将人杀死,又能令其复活,此为内成与外成之差别。
问:密宗行人,是否先修外成法,再修内成法?
答:宜修内成法。修外成法虽有神通,仍成不到佛,外功修成之人,想要成佛,仍要改修内成法,如内功修成,自有神通,譬喻男人年岁渐高,胡须亦自然随之生长之理一样。
问:康藏红白两教,无上密宗大法,分为几种?敬乞开示。
答:红白两教无上密宗,即身成佛大法,约略言之,大别为两种:一为外密,一为内密。外密曰妈哈母呗,内密曰妈哈约噶。而妈哈母呗之成就法,约为六种:(一)气功法。(二)久滞法,类似幻化术,成就如幻三昧。(三)睡眠定,以气功为基础,使梦中明瞭成就,梦觉一如,及神识出舍游行。(四)弥陀大法。(五)中阴救度法,为中阴身解脱。(六)倾法飞神转世。以上皆于经载之外,别有口诀。至妈哈约噶成就法,约有五种:(一)妈哈诸佛理,广如密宗经典所述。(二)阿落契佛心慧、契般若。(三)阿兑五级密轨与口诀,依法起用。(四)仰兑依清净三业渐证如如。(五)嗟兑一切顿证究竟。  【纪者谨按】此段所载恐尚有不详或错误之处,请向康藏大德或同门善信参正。最要者,无上密宗须得金刚上师之灌顶方能修持,否则恐难相应。
问:上师所传之无上密宗大法,是否对于一般人均能普通传授?
答:照密宗规矩,无上大法,一代祖师只能传授一代祖师一人。密宗法门,最要紧是尊师重法,故一代只传一人,不能多传。
问:上师慈悲对汉人传授无上密法者甚多,不知对于康藏人传授多少人无上大法?
答:哦,我对康藏人传大法者甚少,因为他们不相信。我同汉人有缘,汝们能相信,所以我传大法,我愿堕地狱。
禅坐要领
问:打坐姿势如何?敬乞开示。
答:初学打坐,姿势可以不拘,跏趺亦好,盘脚坐亦好,身体正直,头颈端正自然,不要用力,两眼睁开。两手结定印,佛是无烦恼,所以佛之定印,是左手在下,右手在上,众生有烦恼,故定印是左手在上,右手在下,因左手属水,右手属火,将水压火,不使火上升,易于清净之意,并想我是为一切众生修法,并非为自己一人修法。心中起有妄念时,不压迫念头,亦不跟着念头去。徐徐入定,随后一念不生,并且要带点精神,自心明白,不可昏沉。因成佛不在外求,只要我心明白,便是成佛,任何境界现前,均心所现,概不理他,多坐即多,坐毕将功德回向众生。此是简单坐法。
问:闭眼念佛或闭眼打坐,与睁眼念佛或睁眼打坐,其功德有无差别?
答:修显教与修小密宗之人,因怕麻烦,多为闭眼修法;大密宗行人不怕麻烦,多为睁眼修法。眼睛上有一条细血管,如睁眼用功,则无碍于血液流通,不至发生眼病,任何境界现前,两眼都看住他,亦不至发生意外恐怖,如有恐怖之事显前,两眼更要睁大看住他。并且闭眼用功易昏沉,睁眼用功不易昏沉,如有昏沉,两眼用力睁大看看,便不至于昏沉,久而久之,自然心境一如,到一心不乱境界。
问:闭眼用功心易清净,睁眼用功心难清净,是何理由?敬乞开示。
答:汝闭眼闭惯,所以觉得闭眼用功易于清净,汝慢慢练习睁眼用功,日久亦自然成为习惯。 问:每打坐时即易发生昏沉,不知如何对治?
答:汝打坐时带点精神,就不昏沉,因为汝打坐太文,要带点武样子,自不昏沉。
问:打坐时舌头是否要抵上颚,口是否要闭着?
答:学小密宗要处处讲究,学大密宗则可不拘,最要紧是要发大菩提心,并且不忘记。
问:打坐时气往上冲动,是何理由?
答:汝将气抵住在丹田,不让上冲。打坐固有恒,亦不可过于用功,只要不忘记就好。修密宗如纺纱一样,不用功纱织不成功,纱又易断;又如拉胡琴,必须缓急适度,方成佳调之理同。

居士专修与闭关
问:修法必须闭关方能成就,现一般居士,终日奔走衣食不暇,如摆脱家庭出家专修,则家人无以生活,如不专修则修持不成,不知如何是好?
答:密宗行人最要紧是发普度众生大菩提心,苦为众生苦,死为众生死,父母妻子是汝之眷属,穿衣吃饭均汝是赖,如置之不顾,则自身眷属尚不能救度,安能普度众生?便失去菩提心。纵能修成,所得之果亦小。“往年**有一道行甚高之喇嘛,往深山闭关修法,徒弟为其护关,喇嘛之母,在家病重垂危,但挂念喇嘛儿子甚切,要见一面,死方甘心,故一次二次派人去告诉喇嘛,嘱其回家与母亲见一面,某喇嘛对来人说:‘出家人修道要紧。’第三次又派人来招,他仍不肯回家,其护关徒弟大发脾气,指师父大骂说:‘汝修道是为普度众生,自己之母亲尚不能随顺其愿,天下哪有不孝之佛?!’师父大悟,立即回家,为母亲见一面而死。某喇嘛本来道行学问都很好,自己尝说,我无师父,只有徒弟能责我大义,可作之师父,以后每见徒弟即向叩头。”学大密宗不怕麻烦,越麻烦越好。汝常将自己作本尊想,并不要忘记,功德很大,不一定要抛弃家庭入山修法,如环境许可,能以闭关专修更好。
问:闭关修法时,应静坐修持抑经行修持,或静坐与经行并用?敬求开示。
答:闭关时,除饮食或大小便必须离开坐位外,其余以不离坐位为宜,因坐则气易静,气不动则心不动。若常常离坐,则气动心亦随之而动,心难清净,不易得到感应。
问:康藏地方修持密宗之人,要闭关几年方能修成?
答:康藏人闭关,年限不能一定,最要紧是闭关时不可疑心。有闭关一年、二年、三年、五年至十三年不等,如闭关十三年不成,再闭十三年,如再不成,再继续又闭十三年,故有终身闭关者。如有疑心,纵终身闭关,亦修不成。
问:闭关修法,到修成时,有无凭据?
答:当然有凭据。到修成时,我就是本尊,本尊就是我,我与本尊无二无别。如我师父贝雅**祖师,少年时为人牧羊,出家作喇嘛,即闭关三十多年,一切未见之经典,自然都明瞭,一切未听见之方言,自然能听能讲,此就是成佛凭据。
问:闭关修法时,如能看见本尊或能与本尊说话,是否好境界?
答:能看见本尊或与本尊说话,都是初步工夫,任何境界现前,概不理他。
问:密宗行者,如闭关修法,有何注意之事项?乞略开示。
答:闭关方法很多,居士可行方便闭关,其注意事项约略如下:  (一)进关之日,须在黄昏鸟雀归巢之后。  (二)出关之日,须在天明清晨。  (三)关中供养,随力俱办。行者食荤茹素,看修何法为主,如不方便时,亦可随便,但茹素者不可存我吃素无罪,他吃荤有罪之心。  (四)未进关之前,须预定接见或谈话之人,不在预定内者,到闭关时任何来人,概不接见,此是一心不二之理。  (五)闭关日期,不可减少所预定之日期,例如预定闭关为一星期,必须满足七日,到第八日清晨方可出关。如能超过预定日期更好。盖密宗之理,必须修持满足,功德方大,如显教所用念珠,为百单八颗,密宗所用念珠则为百单十颗之理相同。  (六)要发大菩提心,我是为众生修法,非为自身修法,肉体是臭皮囊。苦为众生苦,死为众生死,一切功德,均回向众生。  (七)显教闭关,难免不有魔事,密宗以大菩提心为因,又有密宗不可思议威力功德,诸佛菩萨金刚护法,周密拥护,大概不致惹魔,如有佛来或魔来,一念不生,均不理他。  (八)闭关如打仗之理一样,如两军对阵,为主帅者怀疑畏惧,反复不定,决心不坚,必遭败仗,果能以大无畏之坚决意旨对敌,必可以寡胜众,死里逃生。只要经一番死力,将敌之主力军打败,则以后追奔逐北,不费多力。又譬之剖竹,一节通则各节迎刃而解,学佛之理,亦复如是。
放生
问:放生时念何种经咒,功德最大?  答:放生时念阿弥陀佛或念观世音菩萨圣号,或持密宗根本咒、六道金刚咒,并代他发愿,则能消灭过去、现在、未来一切业障,来世可转生为种有善根之人身,便可修佛成道,有无量不可思议功德。修密功德
问:喇嘛或修密居士,看见一切众生,或一切众生看见喇嘛及修密居士,有无功德?
答:当然有功德。密宗行人,看见一切众生,或一切众生看见密宗行人,其或看见密宗行人之身影或衣服,或闻其声音,无论何种众生,甚或罪业甚重之蚂蚁等畜类,均得消灭无量罪业,经过十三世后,即能变为种有善根之人身。得有善根之人身,再行修佛,自然易于成就。若已修成之喇嘛居士,或者是发大菩提心之喇嘛与居士,看见一切众生时,代他念七遍密宗根本咒,或念七遍六道金刚咒,或念本尊咒,则一切罪业甚重之众生,即减短寿命,能早日解脱痛苦,来世或三世后,即得转生为种有善根信佛之人身。
超度
问:修法超度亡人时,自己应作何观想?对于亡人,应作何观想之功德为最大?
答:都观想为本尊。
问:对于超度已死之畜类众生,应作何观想?
答:一样都作本尊观想,不论何时何地,两眼所见与不见之一切众生,都观想为本尊,我是佛,一切众生都是佛。如此观想,功德甚大。
问:对于亡人或死亡甚久,甚或已行转生之亡人,修法超度,能否受到利益?
答:可以受到利益,不论已转生未转生之亡人,均能得到利益。问:世人敬神祭祖,或对亡人所化钱纸等物,不知神鬼有用否?
答:当然有用。如自己已经成佛,则不需要此物,否则都有用处。
问:如房屋住宅不吉,须修何法,方能使其转凶为吉?
答:房屋不安,是土神不宁之故,多念地藏王菩萨圣号,或持地藏王咒语,或多念六字大明,则自然吉祥,如加持纸钱焚化,则功德更大。但焚化钱,宜随自己之便,不可拘在一定日期与时间,因土神是众生,有希望心与嗔恨心。在定期烧惯,如不按时焚化,则土神发脾气,反为祟害。
问:加持之纸钱,是烧在房内,抑烧在房外?
答:可以烧在屋内,如为布施孤魂野鬼之纸钱,则烧在房外,并观想我所布施之物,一切孤魂野鬼,均能平均,各满其愿,不得发生争执,则功德更大。
塑像建塔功德与事相
问:塑佛像之功德,与缮写经咒之功德,有无差别?
答:塑佛像写经,均有无量功德,但塑像是佛之身,经咒是佛之口,比较写经咒功德,较塑像功德为大。
问:塑造佛像,手工之精粗与姿态之好坏,功德有无差别?
答:佛像是印度作得最好,尼泊尔、康藏次之,汉人所作佛像又次之。佛像各部之尺度,均有一定,其貌样与姿态之好不好,更有关系。如将不好之佛像供在庙中,凡见此像者必说佛像做得不好,便有口业;如佛像作得很好,看见佛像之人,均发生欢喜心,信仰恭敬心,便种善根:究其原因,均是造像好坏之故。故塑像不好之人,来生要转生为跛足,或有头病身病之众生。但佛像之好坏,对于供佛之人,并无关系。如能将泥像作为活佛供养,则功德无量。
问:装佛臓时,如将人之姓名装入臓内,或以经典装臓时,经典上固有人之姓名,亦连经装入臓内,不知有无妨碍?
答:人之姓名不宜装入佛臓内,如将经书装臓时,亦要将经上之人名剪除,因拜佛之人很多,即喇嘛活佛亦礼拜佛像,如人名装在臓内,则受人礼拜,本人便有折福不吉祥之事。
问:佛像装臓,是否要拣选吉日?
答:佛像装臓要选吉日。大约夏历每月初八日,一切男佛菩萨金刚等像,均可在此日装臓;每月十五日,一切男女佛菩萨金刚佛母等像,均可在此日装臓;每月二十五日,一切女佛菩萨金刚佛母等像,均可装臓。有时亦可参看历书,以历书上所载之吉日装臓。
问:对于损毁之佛像,应如何处置为宜?
答:略有损坏之佛像,尚可供养者,加以修整后,再行开光供养。如损毁不堪佛像,即送到深山人迹不践踏之地,或送在塔内,及放在江河中流之处均可。
问:如有损坏或破烂不能用之经咒,应如何处置为宜?
答:不能用之经咒即行焚烧,再将灰送到河中,普度水族众生。
问:建造佛塔时,塔内之佛像,应照如何顺序排列、供养方为合法?  答:建塔供佛手续很多,约略言之,如塔为七层时:(一)最下层之中间供财神,四面供四大天王。(二)第二层供妈哈噶赖及吉祥天母大护法。(三)第三、四两层供二十一度母。(四)第五层正面中间供千手观音,左供马王金刚,右供金刚手菩萨,背面供金刚萨埵,或莲花生大士,贝雅**祖师。  (五)第六层正面,中间供释迦佛,左供药师佛,右供阿弥陀佛,背面供长寿佛与长寿佛母。  (六)第七层供阿达尔妈佛,及五方五佛,或供历代祖师。 (七)塔内所藏经咒,不可上下倒置,如倒置则易发生争斗之感应。  (八)一切人名不可刊在塔上,恐受人礼拜围绕,本人折福,发生不吉祥之事,最好建塔人之姓名,可在一旁另建一碑,以为纪念。【纪者谨按】建塔手续及供佛顺序,可参观广东建塔法会之记录,便知详细情形。
法名功德
问:上师为皈依弟子所取之法号,不知有何功德?
答:法名功德很大,如果汝们为恶,死后到阴间去,阎王问汝什么名字,汝答以法名,阎王知汝是佛弟子,就不敢管,便将汝灵魂送交地藏王菩萨,所以各人要将法名记住。
舍利功德
问:据说人到将临命终时,吃舍利子功德很大,不知平时亦能吃舍利子否?
答:按经说平时可吃舍利子,用牛乳油或用水和服,吃下后,舍利不下肠胃,即上升顶门。吃舍利之人,罪业日见减少,善功日见增高,如临命终时吃舍利子,一定往生,如将死之人,气息微弱,舍利吞不下去,可用舍利泡水给他吃,亦一定往生,舍利仍留下供养。但黄教口传,平时不能吃舍利子,如为善固然增长善业,若为恶则恶业亦因之增多,必须到将死时方可吃舍利,此是黄教之口传。又舍利子有金刚舍利与佛舍利不同,佛舍利为白色,用力可打碎,金刚舍利有五色,用力打不碎。又有喇嘛之舍利,则功德较次。尼泊尔还有一种假舍利。欲辨别舍利之真伪,可用印度铜佛像作试验,如真舍利,则印度铜像可粘得起来,否则即粘不起来,又真舍利供养后,能孳生舍利,但心中有怀疑者,即不孳生。草木瓦砾亦是众生
问:修佛人对六道有情众生固应度他,不知对草木瓦砾应否度他?
答:草木瓦砾,亦是众生。往年**有喇嘛庙,因房屋窄狭,想扩大修盖,必须将树木斫伐,方有余址。有某喇嘛夜间打坐,听见许多树木都在悲泣,某喇嘛出定后对其他喇嘛说:“汝们因盖房屋要斫树木,许多树木均在哭泣。”因此就不斫树,亦不盖房屋。至于瓦砾等物,任其自然散置,则自在舒适,如作为叠墙结壁之用,其法性亦甚感痛苦,故修佛人,均要平等普度。物质文明的惨劫
问:现在世界各国,均趋重物质文明,结果必演成人类惨劫,不知天下何时太平?
答:莲花生大士早有悬记,到用铜铁等物为器具时,天下大乱,众生痛苦特多,彼时父子不亲,母女相猜,夫妇不和,兄弟不睦,朋友无信,佛像庙宇,多被毁坏,多有佛徒,身虽出家,心不在道,妇女操守不固,小儿不受约束,天运无常,晴雨不时,疫疠时作,寒暑失常,疾病难治,饿殍遍野,天魔恶神,大肆凶威,风俗浇薄,内外大战,无上密宗亦逐渐发达,到全世界均信佛法,天下太平。此经上所载,可以查考者。在二十年以前,西康有一成佛喇嘛,对于飞机潜艇等物,均知制造,他所发明者,比现在科学制造之飞机、潜艇、机器更为简单,体质反为坚牢。当时一般喇嘛,均以为此系杀人工具,故无人愿学,某喇嘛又因为释迦佛与文殊菩萨,只许其口传,不许笔记,因之未流传于世。某喇嘛已圆寂二十余年,我向他学过上半部法,后因与**打仗,故下半部法,未及学完。赴川临别开示
问:上师奉命赴川,师徒一别,后会不知何时,以后一切疑问,不易面求开示,不知以后修法,应如何用功,方有进步?敬乞开示。
答:修一切法不要有分别心,我心就是师父、本尊、莲花生大士,一切佛之心合和而成,如水入乳,无二无别,常常看著不要忘记,念头来时不压迫他,亦不跟他去,如金刚经所说:过去、现在、未来心皆不可得。如此用功,并持之以恒,自能增长菩提心,无量劫来包住菩提心之业障,自能如笋壳一层一层脱落,待笋壳完全脱落,自然发现笋肉,菩提心自然现前矣。再修法时,佛来不管他,魔来不管他,一切平等,并无差别,如此修持,与我天天在一处一样。

 

相关文章:

诺那呼图克图前期略传

诺那呼图克图前期略传 二

金刚上师诺那活佛的传记及开示(一)

金刚上师诺那活佛的传记及开示(二)

诺那活佛神奇的事迹

.净土初祖:庐山慧远传

实拍:法王如意宝空中取伏藏!(传喜法师讲述:五明佛学院亲历天降舍利)

一位嫁给西藏活佛的女红卫兵的独白

永嘉大师证道歌节选

.诗圣:仓央嘉措的情诗“为途中与你相见”

悟道求真的唐宋禅诗图文精粹

 .历代高僧:虚云眼中的弘一

 引用 神奇的舍利子——成就者的修持证相

.虚云老和尚在江西云居山的事迹点滴---绍云老法师

虚云老和尚舍利子

玄奘西游之绝处逢生(钱文忠)

比尔·波特,从寻找隐士到寻找禅心

念了1300万遍准提咒的美国外交官

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017