注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

绿度母法相集  

2010-08-27 17:58:02|  分类: 佛菩萨法相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   绿度母法相集

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 

绿度母(Green Tara)为观世音

菩萨的的化身。


  度母,梵名Tara,全称圣救度佛母,我国古代称多罗菩萨、多罗观音,共有二十一尊,皆为观世音菩萨之化身。绿度母即二十一尊度母之一,此尊现少女相,全身绿色,一面二臂,现慈悲相。头戴五佛宝冠,身佩各种珠宝,着各色天衣,下身重裙,以示庄严;坐菩萨座于莲花月轮上,右足呈蹍踏状,左足踡屈。右手向外置于右膝上,作施愿印,持乌巴拉花,左手置于胸前,亦持乌巴拉花。修持此尊密法,能断生死轮回,消除一切魔障、业障、病苦等,并能消灾、增福、延寿、广开智慧,凡有所求,无不如愿成就,且命终往生极乐世界。《度母本源记》

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 
  【绿度母】
  据说,

白度母和绿度母是观音菩萨的两滴眼泪所化现。
  绿度母,是一位救世大菩萨,她坐在白色的
莲花座上,依其本誓,是观世音菩萨因慈悲天下众生,伤心时掉下眼泪的变化身,所以是最慈悲的。
  《度母本源记》说:观音菩萨在无量劫前,已普救了无数众生,可是有一天,菩萨用她的慧眼观察六道,发现受苦的众生并未减少,顿生忧悲,双眼流出眼泪,眼泪变成了
莲花,莲花又变成了绿度母,接着又变出了二十一尊度母。《绿度母颂》:二十一度母是绿度母的不同事业所化现的佛母,绿度母则是二十一度母所有功德的总摄聚集。
绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 
  【绿度母的法相】
  绿度母的法相,是一头二臂,双手各持莲花和结印,身体是玉青色,纤细而庄严。
  左手持支盛开着的莲花,莲花上又有两朵莲花,一朵未开,一朵半开,均意味着未来、现在、过去三世均是如此的依止着佛法的誓愿而行。绿救度母,头上戴着小五佛冠,饰以珠宝庄严异常,身子放射出虹光。她脚向下伸,意味着随时应机去救度众生,她右手放在她的右膝上,掌心向外,是与愿印且持莲花,是将莲花施与天下的意愿。

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 
  【二十一位度母】
  绿度母为藏密中最慈悲美丽的菩萨,亦是观音菩萨之另一殊胜示现。藏密中共有二十一位度母,二十一度母依次为: 奋迅度母、威猛度母、金颜度母、顶髻尊胜度母、吽音叱度母、胜三界度母、破敌度母、 破魔军度母、供奉三宝度母、伏魔度母、解厄度母、吉祥度母、烈焰度母、笙眉度母、 大寂静度母、明心吽音度母、胜三界度母、消毒度母、消苦度母、消疫度母、赐成就度母。 二十一位度母有六种不同的身体颜色,即白、红、蓝、黄、绿、黑等六色。

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 白度母


  【绿度母和白度母】
  绿度母和白度母的形象

大同小异,显着区别是她身色绿,左手持一朵莲花。与白度母跏趺坐不同,而是左腿单盘,右腿向下舒展,脚步踏在一朵莲花。绿度母与白度母不同之处还有就是她是脸生两眼。供奉她能解脱八种苦难,即狮难、象难、火难、牢狱、贼难、非人难,所以又称绿度母为救八难度母。
  人们总爱求助于她,故又称为救度母。白度母的双手和双足各生一眼,脸上有三只眼,因而又被称为七眼女。她的形象为头戴花鬘冠,高耸发售,双耳坠着大环,上身袒露,斜披络腋,双脚盘坐在盛开的莲座上。左持一朵曲颈莲花,右手掌向外,表示愿意帮助人解难。形象典雅优美。


  【绿度母三义】
  「绿」是春天的颜色,代表万物生生不息的滋长之气,蕴含一片新生的契机。
  「度」是度化,自度而度人。「己欲立而立人」,「己欲达而达人」。是助人工作的本质。
  「母」是德行。是以母性的厚德之道与本源的根性,来表现大千世界的涵容心。

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客
 

 
  一、绿色佛身的密义
  纵观历代以来,在一般佛教界,装塑佛祖的金身,悉以金色表显佛祖至尊至贵的圣德,而何以密宗传承的法轨中,绿度母却以全身绿色来化现、示导呢?
  这是自古迄今一般密乘的行者,在修习仪轨、念诵咒法之时,所难以明证破解的疑题。兹略释其义,提供诸位大德参考:
  绿色为草木生长的本色,蕴育着一片绿意盎然的生机与妙趣活力。 因此,有形的绿色喻义:
  大自然界的顺调,四时的分明,节气的调合,雨量的充沛。由于具足水份、灵气,因此遍地尽是灵明的净土,妙不可言。盖在温润、肥沃的绿地上,方可滋长一切的草木丛林与花种果树。放眼一看,满山遍畴尽是青翠茂绿的风光景色。
  因此,在密乘传承仪轨中,以「绿」色表喻不失无缺;完整圆足的微妙功德。

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 
  二、度母的密义
  「度」约理而言,喻示着:救拔、度脱、度化。由自度而度人,由利己而利众,自化而化人。
  「母」喻义着:母源、生源;本源具足,则能化现万千。


  三、绿度母的总义
  绿度母之胜妙法义喻义:唯一严持戒律,净化六根;修德行善,饶益有情;具足威仪,庄严身心的性德。故堪为成就具足,圆满功果的根本母源之代表。
  再者,绿度母以女身慈悲护众的胜妙因缘应化度世,因此世传他是观世音菩萨的悲泪所化生,也是清净莲花所化现而成。全身以有形的绿色示喻着;他有如绿地肥壤一般的慈德,心地善好善妙;具足养份、灵气而生长万物。似如圆具纯净的善德资源,可润泽于众,慈悯饶益于人;令一切众生乐于亲近供养,得到自然的欢喜、满愿。

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 
  【修行-绿度母心咒】
  绿度母心咒:

嗡。大咧。度大咧度咧苏哈。

梵文:O? Tāre Tuttāre Ture Svāhā)。


  绿救度母,有二十一个化身。是值得修密宗的人敬仰的大菩萨,最容易亲近,也最容易得到相应的,有些人一生专修「绿度母」法,得到很大的智慧,众生只要诚意称念她的名字,持「绿度母」的心咒,修行自能得果。

绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客

 


  绿度母为廿一尊度母之主,绿度母咒乃廿一度母之根本咒。如果常勤念诵,就能逐渐断除轮回之根源。修持绿度母法门成就者,得免除一切魔障、瘟疫病苦,消除一切水火刀兵盗俚葹碾。并能增长福慧、权威、寿命。凡有所求时,无不如愿,命终时往生极乐。修习本法门成就者,得除一切罪业,消灭魔障,能救一切灾难,速得无量圆满功德,而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长寿富贵皆能如愿,其功德利益广大无量不可思议。当今之世,修此法之成效最为迅速,加持力大胜过一切法。乃满愿及除障最深奥的法门,能阻止恶咒、自杀、疯癫、争斗、恶兆、梦魇、疾病、

传染病及牲畜之病等一切损伤,破除年、月、日、时之不祥。若想满足心中愿望,消除心中恐惧,无有比度母更殊胜之法门,过去在印度及西藏修此法门之成就者及得到祥瑞征兆之例子甚多,至今仍广为流传。
绿度母 - 准提护佑 - lvfengyang05的博客
 
  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017