注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

妙江大和尚解释五台山  

2010-10-31 22:40:34|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙江大和尚解释五台山

转自五台山文化网

  凤凰卫视《文化大观园》著名主持人王鲁湘教授首次在文殊道场与五台山佛教协会会长妙江大和尚及特约嘉宾、佛教学者肖黎民共同“思议”了“不可思议”的文殊智慧,使尘埋已久的东方绝学与智慧宝藏得以重新彰显在世人面前。

 

妙江大和尚解释五台山 - 准提护佑 - 准提护佑

 

多位皇帝亲临拜谒 佛教圣地五台山魅力何在
 
 

    妙不可言的文殊智慧,对于普通人来说似乎有些高高在上,显得云山雾罩。那些永无休止的不断否定和不断超越,也与人们日常的生活和奔波相去甚远。其实,正所谓一叶障目,不见泰山,有时候体悟越深,所看到的或许就会越简单。

    现任五台山佛教协会会长的妙江大和尚修佛四十年,他对文殊智慧的阐释,就要直观许多。

 

     五台山为啥叫四大名山之首呢,地水火风嘛,四大名山就是代表地水火风,五台山为什么代表风,那三大是有形的,比如说代表水的,它有个水能看到,代表火的能看到,代表地的更能看得到,唯有这个风看不到,这就是智慧,智慧,对这个风呢,风是代表动,如果没动就是个死的,你如果火没风,它着不了,一点空气都没有,一点风都没有,火是起不来的,水如果没了风了,水也是一潭死水,死的,你都不能用的,不能进入的,地更不用说,所以风是无处不到,无处不现,智慧无孔不入,所以我们人的身体里头也有无数的孔,尤其这个呼吸,你没呼吸这个人就是个死人。

记者:呼吸就是风?

妙江大和尚:

     对,所以这个风是智慧,它风呢,你比如刮了门是门响,刮了窗是窗响,刮人,有时候清凉,

记者:而且我们五台山的这个风,还是一股清凉之风,吹向炎热的世界。

妙江大和尚:

     对,给人这种心清凉,身清凉,身心清凉,所以它有这个清凉的心,人就算有个清凉的心,你才干啥有信心,有智慧。那热的也不行。

记者:太热了,人也没智慧了。

妙江大和尚:

所以,这个清凉的这个风。

记者:心里头全是烦恼,不可能有智慧……

    五台山自古便有“清凉胜境”的美誉。这个所谓的清凉胜境,指的是这里凉爽宜人的自然气候与佛教义理的统一。佛教所谓之清凉,特指与充满各种煎熬与无尽烦恼的红尘世界相对应的一种品味禅悦的超然状态,一种脱离苦恼的清醇境界。多年以来的事实也表明,来五台山的游客中,单纯为避暑而来者十不足一。也就是说,五台山夏季的清爽气候,只是使游客的身体感到一时的凉爽,而五台山佛教文化给他们心中带来的“清凉”却是他们来此的真正目的。

妙江大和尚:
      五台山,“日有一万菩萨绕清凉”,五台山的《华严经》上讲的,我们来五台山的人,你也是一万菩萨里面的,向这个光明的地方来,我们都是明人,走在这个光明地方都是明人,这就是“一万菩萨绕清凉”。它这个一万菩萨是从这个方面来的,不是说这上头住一万菩萨,每天绕清凉,你来你就是文殊菩萨,来这个文殊菩萨来,一万菩萨绕清凉做啥,就是接近、亲近文殊菩萨了,来享受文殊菩萨的智慧了,来接受文殊菩萨的智慧,哪有不愿意来的。

    现代工业化社会里,人们的物质生活相对过去已经有了极大的丰富,然而现代人也有着普遍的精神痛苦。心态危机、价值危机和道德危机让我们变得郁闷、浮躁和烦恼。其实,不妨将眼光放回到那些被遗忘的山林,静心体味一下我们祖先的智慧。

妙江大和尚:

     哎呀,现在这个人,在这个科学发展,信仰改变了,过去的人们信仰那是纯粹,信神也好,信佛也好,信天也好,信地也好,是很信仰的,它从这个物质条件,社会条件不需要这个精神去平衡去,现在呢,这个人这个心情,佛教叫贪心了,永远不会平衡了,这个平衡也就是来这儿找平衡,一个心理平衡,找个心情平衡,来五台山磕一个头也好,烧一个香也好,低一个头也好,为啥《法华经》说是:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道”,起码他来一下,就称这个南无佛,他这个心事就没有了,过去说,拜佛没恶意,求神没恶念,不能我求神,把谁谁谁去如何如何去,求佛拜佛没恶念,没恶念就是善念,有了善念,就有智慧了。

记者:有善念就有智慧了,这句话很好。

妙江大和尚:

      所以他有好的念头,他就有好的报应,有了好的报应,这智慧是一点一点的,好事是一点一点的,为啥说“莫以善小而不为”,不以善小而不为,一点一点就成,积少成多。

记者:智慧也是这么来的。

妙江大和尚:

对,一点一点就有了。

记者:不是说来了一个五台山以后就变成一个有大智慧的人了。

妙江大和尚:

回去整个大变人生,大变,从这开始,为什么就说从我做起,从心做起,从一点做起,这就是一个智慧的明灯,给你开了这个灯,道路还得,自己走,一条明路,给你指一条明路,这就开始有了光明了,光明就是智慧,所以来这是修这个善念发现,善心发现,人们说良心发现,文殊菩萨的智慧也就发现了。

 

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017