注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

眼科专家:横版阅读为什么不利于眼睛和智力  

2011-01-24 08:44:11|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼科专家:横版阅读为什么不利于眼睛和智力


来源:北京青年报 作者:卢炜


插图/周桂兰

本文作者系北京同仁医院眼肌科主任医师 卢炜

一名眼科医生关于竖版阅读影响人体健康的三个遐想——

原文编者按

在一个偶然的机会,眼肌科主任医师卢炜阅读了一本竖版图书,发现读完即刻举目远视,视力出奇地好。对于一个调节功能异常者,在阅读一小时近物后,再视远,一般视力有一个由视物模糊到视物清晰的过程。为什么这次阅读没有出现这个过程呢?出于职业敏感,卢大夫进行了一个研究和推理,发现我们古人3000多年的竖版阅读与横版阅读相比并非一无是处,而是有它的优势所在。我们还能找回一部分竖版阅读吗?这个看似不经意的发现,需要社会有关部门给以关注。

我发现阅读竖版读物时眼球会随着从上到下阅读文字产生明显的上下运动。之后再阅读横版读物发现眼球也有小幅度的水平运动,而视野宽泛得多。阅读竖版文字时眼球上下运动可以起到舒缓调节作用,这太有意思了。对于从会阅读起就看横版文字的中国人,从来也不会琢磨横版读物的优劣,因为这太自然了。而这次奇妙的体验使我想知道有3000多年竖版文字历史的国度,什么时候演变成横版文字阅读了,横版文字和竖版文字阅读各自的优劣是什么?从生理角度认识阅读时眼球上下运动和水平运动对人类健康的影响会是怎样?

横版变革为什么100年来没有人能撼动?

感谢互联网让我在瞬间就查到了第一个问题的答案:“中国古代汉字是竖行书写的,这大约和初期的书写材料有关。最早的书写材料甲骨呈狭长形,竖着在上面刻字比横着刻字显然要方便得多。纸张发明前,用毛笔在狭长的木简、竹简上书写,也是从上往下写方便。因此形成了从上到下、从右到左的古代书写方式。汉代以后纸张虽然发明出来了,但汉字书写的习惯仍然沿袭下来。隋唐的雕版印刷出现及宋代的活字印刷发明后,都是竖排竖行。到了清朝末年,一些知识分子学习西洋文化,出现了汉文里经常引用外文、书写阿拉伯数字、使用新标点符号等情况,汉字竖写就显得很不方便了。于是,知识界开始提倡汉字改革,提倡拼音文字,力主改变传统的竖行书写方式,改用从左到右的横写排列。1909年提倡文字改革的刘世恩出版了‘横行’排版的书《音韵记号》。1919年《新青年》杂志编辑钱玄同积极倡导‘竖改横’。随着新文化运动的逐步兴起,汉字改横写终于渐渐为国人所接受。新中国成立后,在1950年6月全国政协一届二次会议上,陈嘉庚正式向大会提出了中文书写应统一由左而右横写的提案。1955年1月1日,《光明日报》首次把从上到下竖排版改变为横排版。1956年1月1日,《人民日报》经党中央批准改为横排,至此,汉字‘横行’才在全国推广。从竖到横的排列阅读,对中国文字的书写方式是个极大的变革。有人专门搞了一次专项实验,获得横排版的阅读速度是竖排版的1.345倍的结果。”

以上转述资料使我们了解了我国书写、阅读物竖版转横版的历史及横版阅读的优点,以及横版变革100年来没有人撼动的原因。然而延绵3000多年的竖版书写阅读习惯真的一无是处吗?今天我们不妨从人的生理角度认识阅读时眼球上下运动和水平运动对人类健康的影响。

眼睛的认知功能需要双眼的联合运动来完成

大家都知道眼睛是心灵之窗,人类80%的认知是通过眼睛获得的。眼是人类最重要的感知器官。然而要保证眼的认知功能,双眼的联合运动是功不可没的。当我们盯着正前方看时,除了能看清要注意的物体,还能感觉到两边的物体,这是我们的视野范围。双眼的水平视野范围是180度,垂直范围是120度。横版读字时,人最敏锐的视力是在标准视线每侧1度的范围内,竖版读字时,人最敏锐的视力是在标准视线上下0.75度的范围内,这就是阅读横版读物速度快和感觉宽泛的原因。当阅读时最佳阅读距离是33厘米,在这个位置有复杂的水平异向运动即双眼内转运动,以及由调节产生的眼内肌运动。当盯着一个字时我们并没有感觉眼球在运动,这时眼的运动系统正在执行着注视运动,保证眼球的稳定性;当我们一个字一个字地读着,眼球会随着字的滑动做匀速同向追随运动;当我们读完一行换至另一行时眼球会做一跳跃式的同向扫视运动。阅读横版读物时眼球做水平追随、扫视运动,阅读竖版读物时眼球做垂直追随、扫视运动。可见当我们阅读时眼球的运动保障着我们阅读的舒适畅快。

竖版阅读可能会减缓近视眼的发生

由此我遐想,阅读竖版与横版文字相比竖版阅读可能会减缓近视眼的发生。眼球的水平同向运动和异向运动,由双眼的4条水平肌肉完成。眼球的垂直运动只有垂直同向运动,由双眼的8条垂直肌肉完成。可见在阅读横版读物时水平肌肉的负担重,而阅读竖版读物时有垂直肌肉与水平肌肉共同参与,这将会显著减轻水平运动肌肉的负担。我国是近视眼的多发国,这与长时间的近距离用眼有关,不仅是学校的课业重,现代生活中电脑、手机、MP4的使用,缺乏户外运动的条件等,都使现代青少年发生近视的机会增加。如果将一些读物改为竖版,使阅读时眼球上下运动,可以减轻水平肌肉的负担,同时会使调节作用随着眼球上下运动得以舒缓。另外每眼前节的血液供应由内、外、上、下4条直肌动脉分支供给,阅读竖版读物时眼球既有上下运动也有水平异向运动,这会使眼内的血液供应增加,保障长时间用眼的需要。

竖版阅读可能会促进人类的智力发育

我的第二个遐想是,竖版阅读可能会对人类的智力发育有促进作用。眼球运动是通过大脑指挥完成的,眼球水平运动的皮质下中枢在桥脑旁正中网状结构中,眼球垂直运动的皮质下中枢在中脑的上丘部位。上丘又被认为是皮质下的视觉系统,上丘部位有复杂的神经核团连接转换。视网膜有直接到丘脑枕的投射,丘脑枕与上丘一起参与视觉信息的加工处理,指导眼球运动。此外上丘部位对听觉和触觉刺激起反应。由此可见支配垂直眼球运动的上丘部位比支配眼球水平运动的部位的功能复杂得多。联想中国五千年的文明史,3200年的成熟文字历史,竖版阅读成就了无数有聪明才智的古代先贤。难道不是阅读、书写竖版文字时的眼球上下运动起了增进中国古人聪明智慧的作用?在竖版改横版时曾有人调侃:“人家西方人的文字是横写的,读者一边阅读一边摇头,意思是在说,‘不对,不对,不是这样!’因而才有否定前人、独树新解的创新意识。中国古代是竖写的,读者一边阅读一边点头,意思是说,‘对,对,就是这样!’因而才有迷信前人、墨守成规的保守意识。”殊不知中国古人的点头阅读成就了世界上唯一有文字传承3200年的文化历史,谁人可以试比高。而近代改为横版读物100年以来,对西方的科学技术学习多了,中西方文化的融合多了,而对中国的传统思想文化传承少了,遗忘多了,现在有谁会提起竖版印刷。

竖版阅读可能会预防老年痴呆症

我还想到,竖版阅读可能会对预防老年痴呆症有促进作用。随着社会进步,生活水平的提高,人的寿命延长,老年痴呆症的发病增多。老年痴呆症是脑组织退化萎缩而成。神经眼科发现老年痴呆症都有眼球运动异常,尤其是眼球上下运动障碍。大家都知道生命在于运动,眼球垂直运动很可能激发脑组织活性。如果能从小坚持阅读竖版读物,在阅读时眼球自然地上下运动,经常刺激大脑组织核团之间的连接和转换,从而增强脑的使用,起到防止脑组织退化萎缩的作用。

然而这些遐想只是提出问题,作为一个科学工作者没有科学研究,还不能对提出的问题给予准确的解答。而要搞清竖版阅读对人体健康影响的关系是一个太沉重课题。要有语言文字专家的评判,恢复部分竖版读物可行吗?要有出版机构的支持,竖版读物的销路会好吗?政府会批准部分读物改变为竖版吗?广大人民会理解和认可吗?科学研究的经费会获得批准吗?看来遐想是自由的,现实是沉重的。但我还是想放飞遐想,寻找共鸣,为3000多年的竖版阅读找到它归来的理由。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017