注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾师:修行中的想阴尽  

2011-01-26 15:25:42|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南怀瑾师:修行中的想阴尽

色、受、想、行、识五阴,等于五十种境界,照佛经的道理来说,有几千万种之多。所以一般人的心理,都是不正常的,说不正常不太好听,所以称一般人为:颠倒众生。

想阴尽的神通大啦!首先是宿命神通。当年大陆上有一个和尚,一念专精,持恒如一,可影响物理世界,叫我皈依他,但我不皈依。神通是戒律所戒禁,不能玩的。违戒的话要挨香板,后来他的膀子都被打掉了,再赶出山门。为什么这样严格?其中是有道理的。

什么是想阴尽呢?心经上告诉你:无无明,亦无无明尽。无明到哪里去了?转了。唯识不是告诉你,转识成智吗?其实讲穿了没有用,害了后来的人;不讲穿也害人。所以佛说:不可说!不可说!最好闭嘴不言,因为太难了。

上面讨论的都是想阴的范围。告诉你们一个秘密,如来密因:五阴的中心是“想”,“想”与“思”在唯识学中是属于五遍行,最重要的。所以你把佛经融会贯通了,三藏十二部都挑出来,一部一部的去搞,钻进去,爬不出来的。能爬出来的就会说:“不过如此”。不过能钻得出来的人不同了,这是闲话。现在告诉你,想阴尽就是这个境界。

再进一步是行阴境界。在想阴尽之后,平常梦想消灭,心经上说:「远离颠倒梦想,究竟涅槃,与楞严经中梦想销灭,语句上有相同之处,但两个所比喻不同。心经是讲实相,楞严经是讲修证,主题不同,所以不要乱扯。

如何叫梦想销灭呢?例如“圣人无梦,愚人无梦”,睡眠中有梦、无梦姑且不管,因为很多人睡醒来就忘了。至于说妄想没有,会讲话、会做事、“物来则应,过去不留”、此心平平静静,学禅的人能做到这样吗?不能!意见多得很。真正到达想阴尽者,才能做到梦想销灭,寤寐恒一。睡着与醒着一样,做到没有?可以说没有半个做到。真能做到时,睡在那里舒服得很,自己打呼噜都听得到,只要睡一个钟头,相当于睡七个钟头。还有一个有趣的事,就是清清楚楚知道自己在睡觉,心中粗重没有了,那多可爱!当时憨山在盘山顶上的一大光明藏,比起这个来,就差得远了。

观诸世间大地山河,如镜鉴明,来无所黏,过无踪迹,虚受照应,了罔陈习,唯一精真,生灭根元,从此披露。

修行人到达这个境界,看世间万事万物,好得很,就好像在大圆镜中看这一切一样。此时“时人看眼前一枝花,如梦中相似”。所以读书人看这类经书,哪里能懂?这是讲功夫境界,如灯光般照见万象,“物来则应,过去不留”。交感相应,答复过就算了,就没有了。了罔陈习,看世界一切事情都是虚幻,到手就了,过了就没有。他也发脾气,发完了,屁事都没有。你不对,他骂你,是你该骂,过去就没有了。不像一般凡夫,一点事都在心中计较。

这时,过去的习惯都改变过来,只看到自己生命有一个东西。一个什么东西?“乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,秘在形山”,真有个东西。我说一句事相上的话,你功夫到了时,真觉得生命上有个东西回转到身上来,既非灵魂,又非物质,绝对唯心,他能生万事万物,也就是傅大士那个偈子:

有物先天地 无形本寂寥
      能为万象主 不逐四时凋

这个来了,你爱如何便如何,心境绝对可以控制。楞严经无法描写那个东西,就叫作精真。不是生理精虫那个精。换句话说,生理的精虫卵子,是那个东西变化来的;一切细胞一切神经等等,也都是他变化来的。所以你没有到达那个境界,讲修定两个字,免谈!

但是,到此也不过是刚刚开始,才开始修行,不能算成功。所以,学佛是科学的,一加一等于二。这个一还没有到,不要吹!佛经这部分还看不懂,功夫到了,你才看得懂。

精真也就是百丈禅师所讲:

灵光独耀,

迥脱根尘,

体露真常,

不拘文字,

但离妄缘,

即如如佛。

就是这东西。但是你研究禅宗,一般所谓的找到了“这个”,见到了“那个”,那个地步并不就是佛,那只是认得了走入佛的路线。即使像楞严经这里所说,虚受照应,了罔陈习,唯一精真之后,也是生灭根元,从此披露。还没有成佛。实际上想阴尽了,还是妄想。
      想阴尽了,进入行阴境界的现象:

摘自南怀瑾《如何修正佛法》

 

相关文章:

如何修证佛法(一) 南怀瑾先生著

南怀瑾老师:教你如何念佛

南师讲解:法华和庄子的寓言

南师讲解:佛法修证的三部曲

南怀瑾师:如何还精补脑治遗精

南怀瑾师:开悟的标准

南怀瑾师:听息数息的问题

念佛头上就有光

度你自己心里的众生

施食,不用担心鬼道众生吃不到

人人可以念的破地狱真言

戒五和尚放蒙山;倓虚大师影尘回忆录

施食的好处

净空法师:没有这个冤家对头,我怎么能把瞋恚心断掉?

怒上心头忍为高

真正的智慧是将恶缘变成善缘

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017