注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

抱怨赶走幸福(转自知心姐姐博客)  

2011-01-09 12:58:11|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抱怨赶走幸福(转自知心姐姐博客)

抱怨,是“太糟了”心态的集中表现,是现代文明的通病。生活中人与人的争吵常常来自抱怨。

  “就赖你,这么晚才起床,让我上班都迟到了!我怎么有你这么个懒儿子!”妈妈冲儿子吼着。


  “就赖你,把我的铅笔盒摔掉在地上,我怎么有你这么个笨手笨脚的同桌!”儿子冲同桌大吼着。


  “就赖你,怎么没把我的铅笔盒放在书包里!我们家怎么找了你这么一个傻保姆!”儿子朝保姆大吼着。


  “就赖你,把我刚扫干净的地面弄脏了,我怎么遇上了你这么一只倒霉的猫!”保姆冲家猫大吼着……


  抱怨,就像瘟疫,传染着,蔓延着,让所有的人心情都很糟很糟。
  想一想,在我们的生活中,亲子间常常因为一点小事互相埋怨而不欢而散,夫妻之间常常互相抱怨而反目为仇。
  人能不能换一种活法呢?
  记得安徒生曾写过这样一则有趣的童话,叫《老头子总是不会错》。


  有一对清贫的老夫妇,他们一直想把家中唯一值钱的一匹马拉到市场上去换点更有用的东西。
  有一天,老头牵着马去赶集,他先与人换得一头母牛,又用母牛换了一只羊,再用羊换了一只肥鹅,又用鹅换了一只母鸡,最后又用母鸡换了别人的一大袋烂苹果。在每一次交换中,他都想给老伴一个惊喜。
  当他扛着大袋子来到一家小酒店歇脚时,遇上了两个从英国来的商人。在他们的闲聊中老人谈到了自己赶集的经过,两个英国人听得哈哈大笑,他们一口认定,老头子回到家准得挨老婆子的一顿数落。可老头子却十分坚定地认为绝对不会发生这种事情。英国人就用一袋金币打赌,如果他回家没有受到老伴任何责罚,金币就算输给他了。说完三个人一起回到老头子家中。
  老太婆见老头子回来了,非常高兴,又是给他拧毛巾擦脸又是端水,还一边听老头子讲赶集的经过。老头子毫不隐瞒,全过程一一道来。
  老太婆津津有味地听着,每听老头子讲到用一种东西换了另一种东西时,她竟都十分激动地予以肯定:
  “哦,我们有牛奶了!”
  “羊奶也同样好喝!”
  “哦,鹅毛多漂亮!”
  “哦,我们有鸡蛋吃了!”
  诸如此类。最后听到老头子背回一袋已开始腐烂的苹果时,她同样不愠不恼,大声说:“我们今晚就可以吃到苹果馅饼了!”说完,不由得搂着老头子深情地吻了他的额头……其结果不用说,英国人就这样失掉了一袋金币。
  读了这个童话,也许你会觉得这个老太婆太傻了,一匹马换回一堆烂苹果还那么高兴,是不是有点弱智呀?其实,仔细想想,老太婆太聪明了,在她眼里,“老头子比什么都重要。”马、母牛、羊、肥鹅、母鸡、苹果只是身外之物,多一个少一个不影响大局,而抱怨不停大伤和气最后丢了老头子,生活中就少了另一半。老太婆真正做到了“以人为本”,她知道家庭生活中夫妻之间和谐相处的基础是宽容、尊重、信任和真诚


  快乐,不是给你多,而是计较少;
  幸福,不是辛苦多,而是抱怨少。


  宽容的种子能够长成幸福的大树,结出快乐的果实。
  抱怨的种子只能长出病态的树干,结出痛苦的果实。


  爱唠叨爱抱怨的人是走不了多远的,因为他会感到身累、心累,天天在折磨自己。如果你身边天天有人在抱怨,你的心情想好起来却不容易。
  看看我们的孩子,他们生存的环境是多么恶劣:江河被污染,蓝天被污染,食物被污染,水被污染,就连家庭的气氛也被“抱怨”污染了。
  对话变成了对抗,教育变了责怨,好话不能好说……孩子从父母那里听到更多的是父母之间的抱怨,对孩子的抱怨,老人对儿女的抱怨,于是孩子厌倦了,他们采取回避的态度,关上房门,带上耳机,一头扎进网络……甚至离家出走……
  我想,谁都不愿过这样的日子。
  爱是一门艺术,宽容就是其中的精髓。有人想要幸福,就要学习老太婆信任老头子,相信“老头子总是不会错”,充分理解对方,不苛求不责怨,对方心中一定会充满感激。
  想起20多年前,我大哥从美国给我带来一部微型录音机,当时我在学英语,几乎天天带着耳机听,几天就没电了。我家先生看见了,跑过来热心地说:“你希望马上有电吗?”
  “当然!”我焦急地等他出招。只见他迅速拿来一个接线板,把插销插进墙上的插座,忽然一股浓烟冒出来,录音机当时就“哑吧”了,原来录音机只能容纳3.5V的电压,却插到220V的插座上,录音机烧坏了!
  顿时,我又气又急,开始抱怨。“你不能看看说明书吗,还大学生呢……”见先生一声不吭,我又抱怨起来,坐在椅子上喋喋不休。一会儿,先生不见了踪影,只听见他躺在床上说了一句:“我还不如那录音机!”
  顿时,我“哑巴”了。
  后来,我自己拿着这部微型录音机跑了许多电器维修部,都修不好,因为集成电路烧坏了,也因为那时国内还没有这种机型。尽管我很心疼,但一想到由于我的抱怨,而伤害了先生,心就会更疼。我知道夫妻之间,信任、体谅、支持比什么都重要。
  生活中有的东西失去了可以再得到。比如:录音机。但有些东西失去了就很难得到了。比如:心情。
  亲子之间也是这个道理。抱怨和指责只能图一时痛快,效果往往不好,相反,理论和实践可能会收到奇妙的效果。
  儿子和我们同住一楼。一天,先生去给儿子送东西。回来后,先生对我说,儿子的房间很乱,像个猪窝。我立刻给儿子发了条短信:“目击者曰:你的房间乱得像猪窝,是这样吗?我准备去参观一下。妈妈!”
  儿子很快回信:“不对呀,我的房间比你们的房间好多了!”
  我忍不住笑又回信:“我只好参观回来再做解释。”
  儿子速回信:“我相信群众的眼睛是亮的!”
  我忍不住哈哈大笑!
  我忙得自己都没空收拾屋子,哪还有空去儿子那儿参观呢,乱就乱去吧!不过,放了假,有了空,我们和儿子都会去收拾的。
  如果我当面指责抱怨儿子,我想,他一定会不服气,而且效果也一定不会好。用这种委婉的方式去提醒也许就好多了,孩子大了,有些事点到为止。别那么计较

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017