注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

首愚法师:你感动人吗  

2011-02-27 15:42:11|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首愚法师:你感动人吗

 
我们学佛法,想要把好处告诉我们的亲戚朋友,如果你没有得到一些真实的受用,佛法事理的体会也深,那想要劝人来学佛,说服力量不够的。因为亲戚朋友与你来往可以说是较密切的,他看到你的过去,也看到你的现在,这一比较,人嘛都是从比较中来的,如果你以前苦苦恼恼的,问题一大堆,现在也一样。人家会想:“你学佛学到这样,你还劝我,倒不如我来劝你别学了还差不多。”他可以告诉你:“你不要信得那么迷了,我看你现在可怜兮兮的样子,家庭也没有弄好,禁忌又一大堆,还不如我没学佛,我看你不如学我好了。”你这样被他这么一讲,只得哑口无言。因为你像《水浒传》里头的黑旋风叫李逵(理亏),同时也算是及时雨宋江,旱时得雨却都下到江里,等于白下,学佛学了老半天,等于白学。甚至你所修的般若更像另一个叫智多星的吴用,一点用处都没有,遇到境界转不了、空不了。这多可笑可怜啊!
《水浒传》中还有一个叫花和尚鲁智深的,虽智深人却粗鲁野蛮,这一粗鲁野蛮,再怎么智深也要变成糊涂。可是反过来说,一个人表面粗鲁了些,但内心真有智慧,总比我们外表看似温文尔雅,其实是灵性一点也不透脱,学佛只学佛一个温吞的模样,却把它当做修养好,这种结果好太多。
我们在佛法有深切的体会,讲起话来才能自自然然地感动人。否则一开口,跟别人差不多,说得尽是些不关痛痒的废话。人家干嘛听你的?反而你若不唱高调,故作胜人的姿态,把自己过去对人家态度不对的,讲错话的,对不起人家的,一一都检查出来,然后向人家真诚地说声抱歉,你看你这是多么地感动人。
这种人最难得,他不劝人学佛,却值得人家学习。他由此得到学佛的真实受用,在切身处转化了自己的身心,无形中他在不刻意里将转化了多少人!
所以,各位!先不要急着要人来学佛,自己来学佛先要真学,真受用,一下手便将自己改头换面,从此不再让人讨厌,觉得你可恶。

 

       相关文章:

       污泥香里养灵珠 首愚法师 开示

       首愚法师准提法脉开示(二)传承、灌顶

       月孤悬 气吞万象 首愚法师开示

       禅坐的基础方法

净空法师:没有这个冤家对头,我怎么能把瞋恚心断掉?

怒上心头忍为高

真正的智慧是将恶缘变成善缘

宣化上人开示:你想知道鬼是什么吗?

化食简轨《 施食法门总整理 (一)

施食三年,少病少烦恼

圣严法师《别让鬼住在心里》

宣化上人的离奇故事

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017