注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

诺那呼图克图前期略传  

2011-03-02 14:45:24|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺那呼图克图前期略传

 

 

诺那呼图克图前期略传 - 准提护佑 - 准提护佑

 
诺那呼图克图.噶热喇嘛.索南热登之事迹,何以仅略概述,而不广为宣说?盖因殊胜之金刚阿阇黎之外、内、密事迹,远超常人思议之范畴。故此略传所述,仅如以一毫毛沾取大海之一滴。

 
一、 家世童年
在雪域藏地的下部多康地区的擦瓦冈,有四座非常著名的政教合一的大寺院,其中之一为类乌齐寺。此寺之南,有一座名为「蒋拉」的山峰。翻过此山,便是一片名为「格雄」的牧场。这片牧场景色十分优美,每到夏天,青青的草原上,会开满五颜六色的小花,牧民们赶着牛群,在这里过着无忧无虑的游牧生活。
在这片牧场里,有一处名为「隆绒朗」的小山谷,其中住着一户名为「噶瓦仓」的人家。这是一个非常著名的世家,其祖先可以追溯到霍古噶时代,当时有「涅」、「噶尔」、「珠」三大氏族,「噶瓦仓」即是「噶尔」氏中「噶尔曲达加波」(噶尔氏之弘法王)的后裔。
「噶瓦仓」有两兄弟,长名阿仲,次名噶德,兄弟二人共同迎娶宿氏的洛珍为妻。在藏历第十五个胜生周的乙丑年五月十五日寅时,洛珍生下一子,即是诺那呼图克图。当其降生之时,天空发出如雷的巨响,大地震动,在屋子的上空,出现如同烟火般的红色花朵。因为有这些奇异的征兆,当地人都认为这个婴儿必定是一个极为殊胜的转世活佛。
呼图克图在幼童时期,便表现出他超卓的智慧,天资聪颖,五官功能也都超乎常人,并且常有许多常人之所不能的非凡能力。比如别人要用望远镜才能看到的东西,他仅用肉眼便能看见。而且能在一粒小小的青稞上,雕出密勒日巴的身像,还能在一颗核桃上,雕出有大象、猴子、山兔、羊角鸡等四种动物的「和气四瑞图」,显示其于工巧明之才能非常精湛。
在家乡格曲山谷中,有一条大河,人们常看见这个幼童乘着铺在水面的衣服,如舟筏般,随意往返于大河两岸。
最神奇的一次,是年幼的诺那呼图克图突然现愤怒相,拿了一把长腰刀,对着家中一位男仆当胸刺入,刀尖从仆人背后穿出,仆人当即倒下。正当大众惊呼之际,他又把刀拔出,那位仆人马上又站了起来,身上连个受伤的疤痕也找不到,而且原先所患的疾病,也不药而愈了。
又有一次,年幼的诺那呼图克图骑在一只公山羊背上玩,不慎从山羊背上坠落。他说:「这是一只不吉祥的山羊!」边说着边把山羊的两只犄角如同扭麻花般地缠绞在一起,结果那只山羊的寿命变得异常的长,甚至连诺那呼图克图的女儿,都还曾看见这只长寿的山羊。
另外,诺那呼图克图还经常示现把刀用手任意扭绞、把石头如同面团一样拉断等各种稀有的神变。因此,呼图克图从小就在当地的民众中享有盛名,被尊称为「噶热喇嘛」(意为噶尔氏的喇嘛)。

 
二、上师传承
在格雄山谷上方不远处,有一处莲师修行的圣地,名叫「咕噜隆」。
诺那呼图克图在五岁时,便到咕噜隆,找到住在该处的大成就者「觉瑞津」,这位大成就者即是诺那呼图克图生生世世的根本上师—贝雅达赖上师。年幼的呼图克图对贝雅达赖上师献上丰盛的供礼,请求摄受。贝雅达赖上师为呼图克图授记说:「你是一位极为殊胜的大士。若能舍离一切俗事,安住此地修持,则能住世百余岁后,证虹光身。若往他处,亦能广利无边有情,成就广大的利生事业。」贝雅达赖上师当下即为呼图克图授皈依戒,取法名为「索南热登」。
贝雅达赖上师乃是即身证得持明果位的大成就者,一生依止修学之上师甚多,总持藏密所有传承,为一切传承之总持王。后来,贝雅达赖上师即将所有传承付嘱诺那呼图克图,因此呼图克图亦为一切传承之总持。于一切传承之中,最主要者,有不共心印传承、宁玛巴教传传承、及达隆噶举传承。盖以不共心印传承及宁玛巴传承,为呼图克图修持之根本;而达隆噶举传承,则为呼图克图升座、修学、驻锡、统理的类乌齐寺之根本也。
不共心印传承,由释迦牟尼佛传文殊师利菩萨,再传莲华生大士。贝雅达赖上师以现量境,亲见莲师,蒙莲师付嘱此传承,为第四代祖;上师复将此传承付嘱呼图克图,是为第五代祖。

 
宁玛巴教传传承,由普贤王如来传下,依次为毗卢遮那佛、五方佛、释迦牟尼佛、金刚手菩萨、噶巴多杰(极喜金刚)、师利辛哈(吉祥狮子)、莲华生大士、南喀宁波、藏王赤松德赞、空行伊喜措嘉、多杰敦炯、王子木赤赞普、桑波札巴、瑞津额珠、东宥嘉灿、索南秋桑、唐东嘉波(宁玛、噶举、萨迦各派传承之总持者,并被奉为藏戏始祖)、贡噶尼玛、札雅格杜、札雅贝札、释迦参赞、菩提辛哈、札西嘉措、东巴辛格、东巴嘉称、贡桑希惹(白玉寺及白玉传承创建者)、贝玛伦珠嘉措、贝玛诺布、竹钦弥觉南喀多杰,而至贝雅达赖上师,复传呼图克图,为第三十二代祖。

 
达隆噶举传承,由金刚总持传下,依次为帝洛巴、那诺巴、马尔巴、密勒日巴、冈波巴达波拉杰、帕莫竹巴多杰嘉波、达隆唐巴札希贝(达隆寺及达隆噶举派创建者)、惹那那他、桑杰雅炯、桑杰文(类乌齐寺创建者)、邬金贡波、嘉卫赞坚、惹那噶罗、札比赞坚、密优贡波、贡波伊喜、吉登旺秋、喀仲索南札西、贝玛嘉波、措吉多杰、吉忠札巴吉赞、札巴伦珠、帕却阿旺朗嘉、吉忠仁钦希惹、帕却札西卓杰、吉忠仁钦伦珠、帕却秋扬伦珠、吉忠仁钦沃巴、帕却札巴贡瑟、竹钦觉瑞津(贝雅达赖上师),而至呼图克图,亦为第三十二代祖。

 
三、参师修学
不久,呼图克图到了类乌齐寺,和他表兄(舅父的儿子)吉忠仁波切蒋巴炯内同住。
类乌齐寺为达隆噶举派之根本寺院。达隆噶举是噶举派四大八小十二支派之一。噶举派在冈波巴之前,并未分支;冈波巴有四大弟子,分别建立了帕竹、噶玛、察巴、拔绒等四大支派;后于帕竹之下,复分为止贡、达隆、竹巴、雅桑、绰浦、修赛、叶巴、玛仓等八小支派。达隆噶举有两大根本寺院,一为藏北的达隆寺,称为「上寺」,一为多康的类乌齐寺,称为「下寺」。
类乌齐寺有两个「喇章」(住持的住处与行政机关):扬贡喇章和夏仲喇章,吉忠仁波切为扬贡喇章之主。另外还有三个僧院,分别为旧派僧院、新派僧院、达隆派僧院。
呼图克图在类乌齐寺,跟随苯噶拉臧巴威色学习梵藏语法(声音)、罗辑辨证(因明)、工艺美术(工巧明)、医学(医方明)、佛学(内明)等五明,终于成为学识渊博的智者。
二十岁时,呼图克图从大堪布札西威色和噶玛噶举的堪布仁钦达吉,受比丘戒。因此,呼图克图年轻时,曾以出家之身份,在类乌齐寺新派僧院担任三年的金刚阿阇黎。
吉忠仁波切虽是扬贡喇章之主,但一心专注于教法之修持与弘扬。而呼图克图自幼机智过人,心量广大,长大后更是身躯魁伟,声音宏亮,双目炯明,不怒自威,令人望而生畏。所以后来吉忠仁波切便将喇章的事务,全交由呼图克图掌理。
其后,当呼图克图听闻了无偏圆教的无上顶严:大班智达蒋扬钦哲旺波和康楚雍登嘉措(即蒋贡康楚罗卓泰耶)二位大师的名号,便激动得热泪盈眶,身毛倒竖,双手不由自主地合掌于胸间。呼图克图心想:「我与二师必有宿世善愿。」于是呼图克图便前往德格(一同前往者,还有吉忠仁波切、帕却贡噶朗加及达隆噶举派许多僧众),到了有第二那澜陀之称的德格宗萨寺,同时见到两位上师。呼图克图从蒋扬钦哲旺波尊者处,领受其近传之大圆满心要之一的「杰尊心要」,从蒋贡康楚尊者处,领受了「五大藏」之中的《教诫藏》、《口传密咒藏》、《所知藏》、《不共秘密藏》等四大藏。后来又从大伏藏师秋吉林巴之子材旺洛布处,受学了另一藏《大宝伏藏》。

 
四、发掘伏藏
诺那呼图克图与吉忠仁波切在宗萨寺修学时,蒋扬钦哲和蒋贡康楚二位大师以宿命智观察,了见吉忠仁波切即是莲师所授记之「浊世甚深伏藏主敦炯南喀多杰」,亦是莲师二十五大弟子之中的朗卓吉秋炯内之转世,故应发掘伏藏教法以利益众生。而辅助其发掘伏藏者,即是诺那呼图克图。因为诺那呼图克图过去世时,曾转世为赤松德赞之大臣多杰则多,修建了苏尔喀多地方的佛塔,双手积聚极大的善德,故感得今生双手超常灵巧及能取出甚深伏藏之善缘。二位大师为了圆满发掘伏藏之因缘,乃为吉忠仁波切和诺那呼图克图授记了两位明妃:贝玛和楚珍,做为发掘甚深伏藏的伴侣,并明确指示了两位明妃的家世与出生地等。
诺那呼图克图等人学法结束,并得二师授记之后,辞别二位大师,离开宗萨寺。在返家途中,朝拜了八邦、扬楚、更庆等寺,并对噶玛噶举的众多寺院做了丰盛的供养。
返家后不久,诺那呼图克图即与吉忠仁波切分头寻找授记中的两位明妃。诺那呼图克图在察雅找到了明妃贝玛,吉忠仁波切在昌都色冈找到了明妃楚珍,诺那呼图克图并与贝玛在类乌齐寺附近一处名为「扬贡竹巴喀」之地举行婚礼。从此以后,诺那呼图克图和吉忠仁波切改变了以往的比丘装束,经常身着在家众所穿的紫红色长袍和绿绫腰带,将头发缠髻于顶上。
诺那呼图克图和吉忠仁波切为了圆满发掘伏藏因缘之故,共同受用两位明妃。所以明妃楚珍所生的三位子女之中,有一位精通五明的女儿卓玛拉姆,即是诺那呼图克图的亲生女儿。楚珍另有一位精通医学和历算的女儿,名叫嘎央,又称央金拉姆,名列《医生传》中。楚珍还有一位儿子,但在幼时便已夭折。
找到明妃后不久,诺那呼图克图和吉忠仁波切就从多康地区南瓦冈吉的南咯则之地右侧,一处名为「玉巴札」的岩洞中,迎请出甚深伏藏:「贝玛桑体」(莲华秘密心要)。
另外,莲师往昔亦曾授记:吉忠、桑杰妥梅、格巴等三位伏藏师,将分别从上、中、下三处,取出隐蔽地「贝玛墎」圣地的伏藏。依此授记,吉忠仁波切与诺那呼图克图,复于一八九九年,一起向第十三世达赖喇嘛呈上「发掘贝玛墎伏藏」的申请。获得批准后,又与帕却仁波切商议,由帕却仁波切留驻扬贡喇章。
一九○一年左右,吉忠仁波切与诺那呼图克图,连同眷仆一行约五十人,从类乌齐寺出发。沿途札寨宿营,经波密琼拓山,来到波密的噶朗第巴(噶朗是氏族名称,第巴是部族酋长、地方小王)面前。噶朗巴对他们说:
「你们去贝玛墎有什幺事?我是门隅地区五个部落和洛札嘎拉以内的主人,我不准你们去。」
噶朗巴为了顾虑自身的势力,怕会失落于诺那呼图克图之手,故而关闭了通行道路。虽然诺那呼图克图再三向噶朗巴详述原委,但噶朗巴仍然非常谨慎,为了考察他俩是不是真实的伏藏师,便说:「你们如果能从我们大家都看得到的地方,取出伏藏,我就遵命放行。」
于是诺那呼图克图入定观察,知道在噶朗巴的灵湖中有伏藏,而且取出的时机已经成熟,就问噶朗巴:「可不可以取灵湖的伏藏?」
噶朗巴说:「如果是真实的伏藏,就请取吧!我们就看看是不是真的?」
于是噶朗巴带领吉忠仁波切和诺那呼图克图等一行人,与噶朗巴的妻子、儿女、仆从等,全都携带帐慕,来到灵湖边,支好了密密麻麻的帐蓬,大家就坐在帐篷里面,念诵莲师的《愿求任运成就》祈请文。
此时,诺那呼图克图手拿着从噶朗巴的食物储藏室中取出的一杆秤,走入湖中。他在湖面上行走,就如同走在地面上一样,脚都没有汨进水里。他走到湖中央,一手拿着秤杆,把秤盘放入水中,连提了两次,但什幺东西也没有。于是呼图克图将头发垂散开来,口中念诵威猛的真言,顿时湖水像开水一样翻滚沸腾。他再次将秤盘放入水中,再提起来时,秤盘里面就有一个由一对男女婆罗门的头盖骨所拼合而成的圆形容器,在头盖骨的接合处,还用很好的材料密封起来。
诺那呼图克图把颅器拿回岸上,呈给吉忠仁波切。吉忠仁波切把颅器分开,里头有一对由龙泥塑成的蛙,模样十分逼真,栩栩如生。吉忠仁波切将此伏藏的来历详细宣说,并让在场的人都参观朝拜。
当时所有的人,亲眼目睹了取伏藏经过,都十分惊异,并对他们生起了无上的敬信。于是噶朗巴再次上前,恭敬地对他们说:「你们毫无疑问是当之无愧的转世大伏藏师,我对先前的怀疑深表忏悔。」
噶朗巴并对吉忠仁波切、诺那呼图克图等主仆五十人,供养了一年的粮食、肉、酥油、盐等丰富的食物。又把自己领地中的金珠右塘地方的群众和寺院,以及一处极秘圣地「铎镐贝玛曦目」的所有权,献给吉忠仁波切和诺那呼图克图,并承诺今后做他们的施主。(一九○七年之后的几年中,诺那呼图克图曾和女儿卓玛拉姆一起来到此极秘圣地朝拜,并住于此地修持一段时间。)最后,噶朗巴复派遣由管家朗加带领的二百名卫兵,一路护送他们到贝玛墎。
诺那呼图克图一行人,顺利地通过了各处悬崖、深谷、沼泽等地,来到一处犹如仰卧的金刚亥母的地形,在金刚亥母的右耳边,是一片像「阿」字的平坝。呼图克图为居住在此地的札氏(一个未开化的部落)讲经说法,与年高二百余岁的札氏酋长阿波加王,成为福田与施主的关系。
诺那呼图克图并在此地取出伏藏经典,在写有此法的根本法主的名单中,看到不丹第司(不丹原是西藏属地,第司与第巴同义,即不丹国王)邬金旺修的名字,因此也与不丹第司结成特殊的福田与施主的关系。
诺那呼图克图与吉忠仁波切,又在此地创建了由四十名僧众和五十名瑜伽士所组成的僧俗二众,规定每月初十作金刚舞。
一九一○年,第十三世达赖喇嘛为了躲避赵尔丰军队入藏的战乱危险,出走印度,住在大吉岭(至一九一二年始回拉萨)。当时,吉忠仁波切和诺那呼图克图为藏区人民及达赖喇嘛祈福消灾,乃向达赖喇嘛呈报作消灾祈福法会之申请,达赖喇嘛十分欢喜,准许他们为佛教与众生的利益,而作消灾祈福的法会。于是,他们修诵莲华生大士心咒、六字大明咒、金刚萨埵心咒,各一亿遍,以及除障、如愿、救度等祈请文,各十万遍。

相关文章:

诺那呼图克图前期略传 二

金刚上师诺那活佛的传记及开示(一)

金刚上师诺那活佛的传记及开示(二)

金刚上师诺那活佛的传记及开示(三)

诺那活佛神奇的事迹

.净土初祖:庐山慧远传

实拍:法王如意宝空中取伏藏!(传喜法师讲述:五明佛学院亲历天降舍利)

一位嫁给西藏活佛的女红卫兵的独白

永嘉大师证道歌节选

.诗圣:仓央嘉措的情诗“为途中与你相见”

悟道求真的唐宋禅诗图文精粹

 .历代高僧:虚云眼中的弘一

 引用 神奇的舍利子——成就者的修持证相

.虚云老和尚在江西云居山的事迹点滴---绍云老法师

虚云老和尚舍利子

玄奘西游之绝处逢生(钱文忠)

比尔·波特,从寻找隐士到寻找禅心

念了1300万遍准提咒的美国外交官

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017