注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

第一批到中国传佛教的两位印度奇僧  

2011-04-14 18:24:46|  分类: 神秘空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真经胜火—摩滕法兰

第一批到中国传佛教的两位印度奇僧 

第一批到中国传佛教的两位印度奇僧 - 准提护佑 - 准提护佑

 敦煌壁画上的五台山寺庙地图

 

汉朝时代,印度国有摩滕、法兰两位大乘比丘,运用天眼观察中国的地方,不少有情众生具备大乘根器者已经到了成熟的机缘,并且观知五台山文殊大士所住锡的地方,但是圣人的教化时机尚未到来,明白要归依佛教真理的人究竟不多。

于是就带了释迦文佛画佛,以及四十二章经,准备到东方来。

当是在位的汉孝明帝,在永平七年正月某个夜晚,梦见金人,身高约有丈余,全身光辉灿烂如同日光照耀一般,飞跃到了宫殿的庭堂里。

汉明帝就命人占卜一下这个梦是什幺意思呢?精通占卜的大臣傅毅就禀奏说:

"臣阅览周书异记这本书预言说,西方将会出现大圣人,这大圣人恐怕就是陛下您所梦见的金人了吧?"

因为傅毅说在西方将有圣人出现,于是明帝特地派遣了王遵为首的十八位大臣到西方去寻访。到了月氏国,遇到了摩滕和法兰两人,就延请他们来中土。

永平十年丁卯十二月到了洛阳,两人将所携带的佛经佛像献给汉明帝,明帝仔细一看,佛像果然酷似梦中的金人,就将往昔所梦见的事告诉两人。

摩滕、法兰恭敬回答说:"这正是如来准备将祂的大法咐嘱给陛下,陛下当自我勉励,别辜负了如来!"明帝接下去问:"法王既然出世,为什幺不直接到中土这里来呢?"

两人回答:"佛陀的示现是找适当的时机,住世也必然要有感应的机缘才行,佛降生地乃是根器先熟的众生——群贤并集之所。假使其它地方众生机缘未到感应地步时,佛就不会应现的,举例来说,好比池水澄清的话就显出月影的皎洁,否则月影就显得晦暗不明了,这是因为池水垢秽使池中的月光晦暗,这哪里是月亮的过失呢?如来的教义光辉所及之处,总有快慢的不同,也全都随其机缘应世的啊!"

明帝遂问:"那幺以东土来说,难道就没有圣人住世来教化众生了?"

两人回答:"有的,在闻名的大山——五台山乃是文殊大士所居之地,他在那里摄化很多的天龙八部,鬼神众生。不过除非是持戒且有定力智能、心澄如水、神威自然显赫的人见得到,一般人是看不到的。"

摩滕、法兰继而翻译出"四十二章经",第二年的春天,前往清凉山朝拜,返回后启奏圣上在五台山建寺院,摩滕以山形仿佛印度灵鹫山,将所建的寺就名为灵鹫寺。汉明帝认为信仰佛教能启迪化度有情,就在寺名之上再加上"大孚"这两个字,孚就是信的意思,本来清凉山有不少道教人士居住,但在佛法教化的熏陶之下,开始度了几十位出家人在寺中修行,佛法既至,外道顿失光芒。

永平十四年正月,五台山道士白鹿等人,联合五岳道士褚善信等很不服气,有意与佛教比一高下。便启奏明帝说是要由两教各以经典入火而焚以辨别真或伪,如果真的就提倡推广,伪的就摈除驱逐,明帝答应了。

到了十五日那天,明帝驾临白马寺,道士们立坛设祭,搜集道教的"七十二子书"放在坛台当中。另一方面摩滕将佛舍利和佛经论典以及佛像等,放在信道的西边方向。设斋供养之后,道士手执香烛等绕坛悲泣着说:

"这里谨至诚上启太极大道元始天尊,众仙百灵,由于目前胡方的邪神来中土扰乱,我朝人主竟然听信邪法,正道失利,我教玄奥的妙道有日益趋于下风之势,所以胆敢将我教的宝贵经书安置在坛上,用火来证验,这是为了要启蒙被惑者的心思,更为使正法的真伪得以辨明,乞上方明察。"

祷告后就燃火来焚经,不料道教的经书随着火焰的燃烧化为灰烬,道士们大惊失色,要想从火堆中夺回经书已不可能,祇好眼看着这可悲的场面发生,真是一点法子都没有。

另一方面,佛教的经典与佛像也在熊熊烈火之中,却不曾烧着,燃之不去。尤其佛舍利大放光明,在空中旋转成宝盖的样子,摩滕、法兰两位法师就在这时忽然将身体跳跃升腾到空中,现出十八种变化,并为眼观奇景的明帝说偈语:

"狐非狮子类,灯非日月明;

池无巨海纳,丘无嵩岳荣。

法云垂法界,法雨润群萌;

显通希有事,处处化群生。"

这件事经过之后,两位奇僧就回印度本土去了。


转自:五台山佛教在线 http://wutaishan.fjnet.com
  

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017