注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

北京的仙人承露  

2011-04-08 13:37:34|  分类: 文化博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京的仙人承露

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

历史渊源  

汉武帝好神仙,作承露盘以承甘露,以为服食之可以延年。《汉书·郊祀志上》:“其后又作柏梁、铜柱、承露、仙人掌之属矣。”颜师古注引《三辅故事》:“建章宫承露盘,高二十丈,大七围,以铜为之,上有仙人墩承露,和玉屑饮之。”
露盘悲歌
  承露盘又叫金铜仙人承露盘,唐诸王孙李长吉遂作《
金铜仙人辞汉歌》:“茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老!携盘独出月荒凉,渭城已远波声小”。
  这首诗写的是魏明帝遣宫官把长安建章宫前的铜铸仙人像搬走的事。李贺的本意是借它去抒发对唐王朝衰微的感慨。在此,笔者拟对李贺诗提及的金铜仙人承露盘的来龙去脉,作一番申述。
  自古以来,“露”被附会为瑞祥之物。《初学记》引《瑞应图》说:“露色浓为甘露,王者施德惠,则甘露降其草木。”可见,“甘露降”是帝皇施仁政、德泽万民的征兆。又据汉朝郭宪《洞冥记》载:“东方朔游吉云之地……得玄黄青露盛之璃器以授帝(指汉武帝)。帝遍赐群臣,得露尝者,老者皆少,疾病皆愈。”这则传说反映了汉人的普遍心理,即认为服用甘露可以祛病延寿。基于标榜德政和求长生两种考虑,汉武帝在长安建造了承露盘用以承接上天赐予的甘露。
太平览记
  《太平御览》:“武帝元封二年(前109年)作甘泉通天台。……上有承露盘擎玉杯,承云天之露。……元凤年间(前80年一前75年)台自毁,榱桷皆化为龙风,随风雨飞去。”《汉武故事》:“筑通天台于甘泉,去地百余丈,望云雨悉在其下,望见长安城。武帝时祭泰乙,上通天台,舞八岁童女三百人,祠祀,招仙人祭泰乙云。……上有承露盘仙人掌擎玉杯,以承云表之露。”这两则关于甘泉宫通天台上的承露盘的记载并不见于正史,而《汉武故事》又属志怪笔记,内容荒诞,多不可信。这里记载的如通天台居然自我毁灭,并化龙凤而去,何等神奇。这显然不能当信史来读。但它所记载的如通天台之高可通天,站在台上,尽览长安城;又如武帝祭祀天神泰乙的盛大规模,或可作史料以资参考。
  
通鉴详载
  《资治通鉴》卷二十:“春(指汉武帝元鼎二年,即前115年)起柏梁台,作承露盘,高二十丈,大七围,以铜为之,上有仙人掌,以承露,和玉屑饮之,云可以长生。宫室之修,自此日盛。”考之《文选》,李善注引《三辅故事》日:“武帝作铜露盘,承天露,和玉屑饮之,欲以求仙。”汉武帝听信方士之言,以为将玉磨成粉屑后和露水饮用,可以长生。这当然缺乏科学根据。但为了求取这来自上天的纯正的清露,汉武帝在柏梁宫建造了这座高达二十丈的铜质承露盘。但可惜的是,这座承露盘最后竟毁于火灾了。 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 


仙露日短
  其实承露盘中承接的仙露,不过是早晚由于温差凝结在盘中的水蒸气。汉武帝就把这些凝结的水珠,当成了
长生不老的仙露,将承接下来的露水交由方士。方士再将露水和美玉的碎屑调和而成后,让汉武帝服下,并且告诉汉武帝这样就能长生不老了。可是公元前87年,汉武帝还是死了。

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑
 

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 

北京的仙人承露

现在仅存的是在北京的北海公园里,是在琼岛后面,仙人承露盘是一尊铜雕,放置在一个汉白玉的雕龙柱上,柱有厚实的底座,底座下有大底盘,大底盘周遭有汉白玉石栏,有小阶梯接地。这是一个非常优美的园林小品,在北京北海公园琼岛正面弧形长廊的东侧后面,一个相当隐蔽的角落里,很多游览过北海公园的人,都没有注意到它。

 圆明园这处景点的造像是嘉庆年间修建的,原件是一尊铜铸的仙人雕像。圆明园惨遭焚毁后仙人铜像也丢失了。几年前圆明园修复整理遗址的时候在原址复建了这尊呈露仙人,重制的这尊仙人像是墨玉石雕造的,样式尺寸都是依照圆明园清代藏图的图纸原样仿制成的。

 

北京的仙人承露 - 准提护佑 - 准提护佑
  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017