注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

修行中的女转男相与非男非女相  

2011-05-20 14:11:18|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女转男的问题

花雨满天 维摩说法(南怀瑾师《维摩诘经》讲记 全本)  观众生品第七

 

下面开始要讲到女人相的问题。世界上一切的文化和宗教,从古至今都是重男轻女的。到了近世的西方文化演变,尤其是美国代表了西方文化一个很重要的环节,稍稍开始有点不同,男女好像变得比较平等了,其实也不见得。有趣的是,许多宗教虽然重男轻女,但是到最后还是归到女性身上去了。像道教最后最大的是瑶池圣母,是玉皇大帝的妈妈。天主教最崇拜的是圣母。在佛教,最为大众所依的观世音菩萨,是以女身度众生的。这都是代表了母爱。佛法素来讲平等,但是在戒律和规炬上,对女性还是有等差的,有平等中的差别。尤其是讲到修行,女性就必须先修到能够转成男身,才能成佛。一般素来是这么说,唯一不同的,有几本经典,一是《维摩诘经》,还有一本是很少见的《佛说月上女经》,以女身而成佛,与释迦牟尼佛问答,为佛所默然认可。第三本经是唯识法相宗最重视的《胜鬘夫人经》。这几本经真正讲到男女平等。现在回到《维摩诘经》舍利弗和天女之间的问答,这些就不用一字一句的解释了。

  「舍利弗言:汝何以不转女身?」舍利弗问天女,既然这么高明为何不转女身?

  「天曰:我从十二年来,求女人相了不可得,当何所转?」天女答,你问得好,我以十二年的时间,研究自己身体是不是女人,我找不出来自己是女身,要怎么去转?在座的女同学,可能连十二秒都不要,就知道自己是女身。这「了不可得」,也是首见于《维摩诘经》,其后被禅宗祖师所常用。

  为什么提十二年?这是一个秘密,普通讲修行成佛要三大阿僧祇劫之久。肉身要成就,老老实实修,一步都不走错,一点都没有障碍,要十二年才能转变色身。不是一定女转男身,那个是很难的,但是可以转成童身,七八岁的小童之身。你中间有一步走错了,就要重新来过。

  道家修持讲百日筑基,一百天的基础要打稳,但是多数人都办不到。百日筑基之后,第二步是十月怀胎,用温养的功夫来长养性胎。再其次要三年哺乳,九年面壁,差不多也要十一年。我算过这个帐,我们从六岁开始读书,如果念了十二年书,还没入大学,也就可能找不到什么理想的工作。假如修道十二年可以成仙,还是这个比较划算。百日筑基是很困难的,我们学佛的人不讲这一套,但是我们讲戒定慧,能入定一百分钟都了不起了,不要说一百天,如果这个基础都没有的话,所有佛学理论都是空谈。

  再从现代新陈代谢的观点来看,我们的身体大约每十二年,内外细胞就全部换过一次。中国传统文化,每十二年称一纪,一世是三十年,到了现代,把这两个字合起来成为了世纪,根据西方观念,一世纪就是一百年。十二年一纪是太阳系统一个转变的周期,一年又有十二个月。十二这个数字的学问很多,需要专门作一个课题讨论,我们就此打住。

  「譬如幻师化作幻女,若有人问:何以不转女身?是人为正问不?」天女回答,比如变魔术的人,变出一个女人,假使有人问这化出来的女人,为什么不转成男人,这问得对吗?

  「舍利弗言:不也,幻无定相,当何所转?」舍利弗答,不可能,一个假的、幻化出来的女人是不能转的。依佛法说,我们的肉体是幻化不实在的,是无常的,无常就是不会永恒存在的。无常是对现象会变去而言,而《易经》所说的变化,是指宇宙永远不停地在变的原则,这两者略有不同。

  「天曰:一切诸法,亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?」天女说,世间万法也都是无常,没有定相,为什么你眼中的我一直是女身?我看你却不是永远是男的,为什么你还问我怎么不转女身?

  讲到这里,我要回答有位同学几天前提出的一个问题,中国禅宗的丛林制度还是依佛的戒律,是重男轻女,因此禅宗同其它宗派大寺庙的规矩一样,没有比丘尼当方丈的。过去没有比丘、比丘尼合住的庙子,丛林就更不可能了。比丘尼庙子的方丈,还是由比丘挂名出任,但他本人不来。比丘尼的丛林,极少有开堂说法的,所以比丘尼还是要去比丘的庙子听法,听完就走。比丘在天黑无法赶路的情况下,才准许到比丘尼的庙子挂单,但只准在大堂上打坐,不可入寮房。

  禅宗有位比丘尼,法号叫末山,她认为自己大彻大悟了,可以当方丈,就开堂说法。这在当时是革命性的一件事,在禅宗语录以外的记载上,很多人像赵州和尚这样的大禅师,对此事都反对,其中有位灌溪和尚就去找末山尼,态度非常桀傲不驯。小尼姑通报了,末山尼就让人去问灌溪,究竟是为游山玩水而来,还是为法而来。灌溪答,当然为法而来!而且如果问法输了的话,自愿在你的庙上作园头(就是管菜园的),种菜三年供所有人吃。于是末山即刻开堂,打钟击鼓,召集众人上殿。末山尼升座,就与灌溪展开对话。他们开始说的一些我们就略过不提,灌溪间:如何是末山景(末山是地名)。答:「猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩前。」这句话很平凡,末山风景就如此,就是不露顶。但是他们问答之际可没有字字推敲,很自然就出来了,开悟的人文字般若就是不同,可以出口成章。

  「猿抱子归青嶂岭」看来是表面风光,讲猿猴抱小猴子的景像,其实是说修道功夫,表示自己已证果,没有男女相了。法眼有首偈子:

    理极忘情谓 如何有喻齐
    到头霜夜月 任运落前溪
    果熟兼猿重 山长似路迷
    举头残照在 元是住居西

  中间一句「果熟兼猿重」,描写果子熟了,猿猴爬上去摘果子,把树枝压弯了;「山遥似路迷」说深山中愈走愈走不到底,山路崎曲,常常怀疑自己可能走错了路。这是讲修证的艰辛,所以真得了一分道果,自己的恭敬心就增加一分,作人做事行为举止,就愈恭敬。

  末山尼气派大,她说自己已经成就,不露顶了。灌溪听了就再问:如何是末山主?就是舍利弗问天女的问题。末山尼就答:非男女相。灌溪跟着问:何不变去?末山尼就大声骂,不是神又不是鬼,变个什么?灌溪就跪下来拜,等于承认末山尼是大彻大悟了,也规规矩矩地在庙外搭了个蓬子,作了三年园头。

  这一段是禅宗内讲男女差别比较有名的故事。第二段就比较不那么精彩。马祖的弟子邓隐峰禅师,俗姓邓,他是大彻大悟了的,解脱逍遥非常自在,常常玩些神通。你们同学供舍利子,有时长了一颗出来就大惊小怪,如果碰到隐峰禅师,非被他刮耳光不可。他听见有人求舍利子,就拿把梳子在头上刮两下,就有舍利子掉下来。他临死时还表演了一招,倒立起来涅盘了,而衣袍竟然还贴着身上不会垂下来。他有个妹妹,成就比他还要高,听到哥哥涅盘的怪相,就跑来骂他,生前已经不正经了,走了还要玩把戏,给我站起来!那隐峰禅师居然就倒转回来,站起来再死。

  中国历史上有两位还俗的和尚,都影响了一个时代。一个叫刘秉忠,是元朝忽必烈的国师,和耶律楚材一样。忽必烈统一中国时,少杀了很多人,就是这一位还俗的和尚从旁运筹,保住了很多生命。还有一位还俗的和尚叫姚广孝,是明朝永乐皇帝的军师。永乐帝以叔叔的身分,打倒南京的侄子,也就是朱元璋朱和尚的后代。永乐统一了中国,姚广孝也官封太师,他虽然还俗,可是始终并未成婚,也始终没有作官的派头,还是个和尚的样子。姚广孝回家看姊姊,姊姊闭门不见,说自己只有一个出家的弟弟,没有一个还俗的国师,并且誓言永远不相见。这也是一位了不起的女性,就看你们女同学哪天能发心,把这些女性的资料集中起来,编一本女性的指月录,这些都是很好的资料。

  禅宗记录的女性被问到为什么不转女身时,是用智能的语言来答复,《维摩诘经》的天女却玩起神通了。

  「实时天女以神通力,变舍利弗令如天女,天自化身如舍利弗,而问言:何以不转女身?」天女意念一动,用神通的力量,把自己变成舍利弗,而把舍利弗变成了天女,然后问舍利弗,现在你为什么不转女身呢?这里,如果你不把它当神通,当作个寓言来看,其中就有两重问题。天女的这种神通是属于自在心通,还不是六通当中的第五通神足通。第六通漏尽通只有罗汉才有。心通是大小乘菩萨修到相当成就的都有,可以概括了六通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通)。但是六通却不能概括了心通。

  「舍利弗以天女像而答言:我今不知何转而变为女身。」舍利弗说,我不知道怎么会转变为女生了。这个话你要注意,同生死来去都有关系的。佛教的基础建立在三世因果、六道轮回上,这也是个生死的问题。人怎么生、怎么死,怎么变成男人、女人,这个问题应该先了解。

  「天曰:舍利弗,若能转此女身,则一切女人亦当能转。」天女说:舍利弗,如果你能转得了这女身,则世界上一切女人也能转。

  「如舍利弗,非女而现女身,一切女人,亦复如是。」像你舍利弗,明明是男人,为什么偏偏现出女身?一切女人之所以得女身,或男人得男身,自己是没有办法作主的。如果作得了主,就得道了。

  「虽现女身,而非女也。」虽然现女身,这只是形相上的,在本性上是没有男女差别的。当一念不生之时,是完全没有男女相的。换言之,这个肉身,也就是报身,才有男女相的差别。生命自性的法身,是没有男女相的。法身报身都成就了,就可以行千百万亿化身。真正悟道的成就是三身的成就,才是大彻大悟。法身是自性之体,报身是自性之相,化身是自性之用。诸位女同学要知道,真正悟了道,虽然是个女身,但是不是女人。

  「是故佛说一切诸法,非男非女。」这是这一段话的结语。

  「实时,天女还摄神力,舍利弗身还复如故。」此时,天女(其实是位大菩萨化身)就再用神通力,还舍利弗他原来本相。

  「天问舍利弗:女身色相,今何所在?」天女就问舍利弗,你现在又变回男身,那女身的相到哪里去了?

  「舍利弗言:女身色相,无在无不在。」这一下舍利弗因受天女接引,于大乘佛法开悟了。他说:所谓男相女相都一样,无所在也无所不在。

  「天曰:一切诸法,亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。」自性不在内、不在外、不在中间,无所在也无所不在。明心见性要找的,就是这个「无在无不在」。这一句话首见于《维摩诘经》,现在不只是佛教界,连天主教、基督教讲上帝讲神,也用无在无不在。这原因是过去几十年中,他们花了很大力气研究,把佛教和道家思想的要点,都翻译过去了,所以就引用上了。因此,你们如果不去研究其它的宗教,一提就说人家是外道,那就是笑话,也不知人家外到哪里。尤其年轻同学,有志去国外弘法的,你对人家新的神学用语和观念,还不能不知。人家已经能把佛经上的「无在无不在」,用得很好了。

  天女引佛所说的「无在无不在」,是佛法中最高的不二法门。前面这一路下来,我们讨论的有几个要点。

第一个,是十二年做功夫的问题。

第二个,讲生死之间的问题。

第三个,罗汉有隔阴之迷,这有三种情形:一是入胎就迷了,二是入胎不迷,但住胎迷了,三是入胎住胎不迷,但出胎迷了。

  我现在再讲一下人的生死的问题,但还只是讲人道。天道和畜生道等是不同的。刚才休息时还有几位道友在讨论,是否能预知死期,要怎么走。有一位说,他已经同意将遗体捐给医院做解剖教学,器官还能再用的话,就移植给需要的病人,这样最不给自己家人添麻烦。原来他还是做生意的办法,当然这样的发心布施是很难得的。

  要讲生死的问题会用掉太多时间,我们不能详细讲。人的入胎要有三缘和合,要有中阴身(普通讲灵魂),还要有男性的精虫和女性的卵子刚好结合。虽说四大本来空的,但人身难得,没成道之前,还非要靠这个身体不可。入胎之际,精虫要和数亿个兄弟姊妹竞争,才能和卵子结合。佛比喻人身难得,如茫茫大海中一只盲龟,从水下浮上来时,刚好钻入了一个漂浮在海面上车轮中间的空洞。

  人在入胎之际,是中阴身被非常强烈的欲念所吸引,这不是你左右得了的,这个欲念一起,再同这男女有因缘,就被吸引来了,没有空间的阻碍,这就是业力。该成为女性的是受男性(也就是将来的父亲)的吸引,这一剎那就成女胎,成为男胎则是受将来的母亲所吸引。这该生男身或女身,不是你作得了主的。舍利弗在前面说,怎么自己作不了主,忽然变成了女身,就是这个原因。所以我们修道做功夫要随时注意,白天在起心动念处下手,练习作得了主,不要生贪心,嗔心,不要散乱昏沈,不要起慢心,才是修行的第一步。进一步要连在睡梦中也作得了主才算,否则真一点把握都没有。但是你不要去试,你拚命想在睡梦中作主,那一定睡不着,因为你不作主才睡着了。

  能在梦中醒中都作得了主,就是一念清明,灵明不昧,修行才能算有把握。这只是讲修行,不是修定,还不算悟道。你们在修行的,不论是什么法门,要知道自己有没有进步,不要来问我。你只要问问你自己,在平常起心动念处,能作得了多少主。比如你忽然遇上很大的刺激,心中很烦很气,你看看这个气多少秒、多少分钟可以过,还是几天、几月,甚至几十年都忘不掉。假如你这些贪嗔痴能在几秒钟马上平下去,那已经了不起了。平下去不算,还要作得了主。大乘小乘修行的路线都从这里开始,然后达到般若智慧的成就,才能完全作得了主。这作得了主的境界,就是观自在,真做到了自在。我们修行一定要注意三界天人表,尤其是色界天的有顶天,又名大自在天,那是绝对自在的,是十地以上的菩萨。

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017