注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

初发心即成正觉  

2012-02-13 16:10:23|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初发心即成正觉

(根据《齐志军老师访谈录》的录音整理)
信息来源:印心精舍 http://www.fjsy.net/Temple/ArticleDetail.aspx?articleid=10607&syID=3389

 

问:
  为了纪念元音老人,更好地弘扬佛法,广东博罗元音古寺发起制作<元音老人与心中心法>光碟。您是元音老人指定的传法老师,我们想请您谈谈亲近老人的因缘,还有您修法的过程和体会,以及传法的一些感想。
  

答:
  这是三个问题。一个是得法因缘,一个是修行感受,还有一个是传法情况。这三个问题都是关于我的,我觉得在《元音老人与心中心法》光碟里应该突出老人和心中心法。我就简单回答两句吧:
  一句是关于老人的:“我并非没有跟别的善知识学过法,我的参学经历证明,师尊元音老人是诸善知识中难得一遇的大善知识。今生能值遇元音老人,我深信,这应该是不于一佛二佛三四五佛而种善根,应是已于无量千万佛所种诸善根。”
  还有一句是关于法门的:“我并非没学过别的法门,我的修行经历证明,心中心法那作用于心的力度,心中心法那潜移默化、密密转移、不知不觉人格变了,这些方面的效果,实在是其它法门所不能及的。这是实际情况,就说这么多。这是我个人的感受,当然可能有人不同意我的说法,各人有各人的因缘嘛。然而,由于我与心中心法对机,我自己的感受就是这样的。”
  这因缘,是生生世世学法的延续。就像你吧,你信佛,假如前生你没学过佛,今生你学佛可能性是不大的。这也是一种延续。愿力是通未来际的,这本是菩萨戒里的话,菩萨戒总是说“尽未来际受持”。生生世世修行,是释迦牟尼佛佛法的特点,咱们的学法因缘就是今生与心中心法有缘。
  其实,并不是单单局限于与某一法门有缘,而是与佛法有缘。你今生来,要用到什么法门断烦恼,就和这个法门有缘了。比方说,现在很多人断烦恼要用到心中心法,这样的人多了,看起来就是心密弘扬了。这就是你第三个问题:弘扬下去。假如说当度者已度,断烦恼问题解决了,心密的弘不弘扬还重要吗?还是个重要问题吗?佛法的重心并不是世间法。世间法,比如你要搞一个事业,我就要宣传我的事业,我的事业才能兴旺发达。如果把心密弘扬当成这个,乃至于把别的法门、乃至于把佛法当成这个,那不是佛的意思啊!佛是随众生心应所知量,随众生解脱的缘熟,佛就出世。众生解脱缘不具备时,即使佛出世你也不会跟他学啊

问:
  您是老人指定的传法老师, 还是请您说说您在传法过程中的一些感想。

答:
  说到传法,可以打个比方,佛法中有个词叫“法食”,把修行方法比成食物,贪嗔痴慢疑就是饿了,你吃了食物就不饿了,这是打比方说的。那我就用这个比方说心中心法,把心中心法比成食物,他只要知道饿,只要他肯活,不让饿死的话,我一定给他吃,绝不吝啬、绝不懒惰!这是半句,还有半句:他如果不知道他饿,提也提不醒,那我拿他也没办法。这,起个假名吧,是名弘法。
  这里有两个偏颇,一头是懒虫、自了汉;另一头,把佛法当成世间事业。这个不体现在外相上,我说的都是内心,内心不作自了汉、内心不把佛法当世间事业,不在外相。外相就是住山也可以,搞得轰轰烈烈跟住山一样,更行。
  当然,轰轰烈烈,相上是有的,如果没有,就没法下手。但心里不能有。

百丈禅师曾说,

“幸为福田衣下僧,

乾坤嬴得一闲人。

有缘即住无缘去,

一任清风送白云”。

他可是著名的大忙人呀,一日不作,一日不食。可他说他是个闲人!这是心里没东西,不把弘法当成世间事业。外相虽然很热闹,用教下的话说,就是法缘很殊胜,这都好,但你心里可不能跟它跑。就像要是在读一本经,就可以用得上六祖大师的话:别让经读了你,是你读经,你转经,你可别被经所转。要“终日吃饭没咬着一粒米,终日穿衣没挂着一丝纱”才行。假如你心里一粘着,甭说干,就是你不干,也是妄想执着。因为你梗在心里化不掉,所以干与不干,都是妄想执着。用禅宗的一个词说:哟,闲家具!他说那妄想执着是闲家具。那个事不在干与不干,有执着不一定非得干了才是执着,不干也会有执着呀
  佛法是真正作用于心的。说到这儿就岔到另一个话题:南泉斩猫。你学不得那个斩,你能学南泉的心态。修行是修心,心外无法,心外要是有法那是外道见解。都知道心外无法,遇事就心外取法。南泉禅师没有杀心,说南泉禅师斩猫不如说度猫来得准确。南泉斩猫,猫得解脱;你要斩猫,跟猫结仇,你不能学他斩,应该学他毫无挂碍的心态。另一个例子:归宗斩蛇。归宗说:“哎,这一个你且置——你别学我斩蛇,你且置,我问你,在什么地方看见我斩蛇?”——这个问题最重要了,问题在这!其实,南泉不曾斩猫。真有猫吗?凡所有相都是虚妄,那猫相不虚妄么?你不到那个境界你就执着它。这一执着,另一个虚妄就来了,就是你受报、以后被这个猫斩。这也是虚妄,虽然都是虚妄,但因果是铁的,这两虚妄必然联系在一块儿,把虚妄比梦,世间因果是梦里铁的定律。梦醒了,这些虚妄还有没有?说“有”是戏论,说“没有”也是戏论。你还不能说没有,为什么呢,你醒了,你能说没有做过那个梦吗?你下结论说“没有”就不对了,因为清清楚楚记得梦境,它怎么会是没有呢?它“有”吗?说有也不对,那毕竟是梦啊!所以说,说有说无都是戏论。到这儿,才是真实的梦醒,这才是真实的,不是学点理论,耍耍嘴皮子就完了的。
  说到弘法,应该是这样的:一是不攀缘,还有第二句,不拒绝任何人求法,就两句,是名弘法。

问:
  元音老人曾说心中心法是“以禅为体,以密为用,以净土为归”。您能谈谈心中心法,入手处和禅宗等法门比较起来,有什么不同的特色么?

答:
  明显不同。禅宗的修行方法是参话头。心中心法并不参话头,正行是观照,助行是六印一咒打坐。就是观照,也不等于参话头。因为参话头是提起,观照是放下,刚好不是提起,是放下,放下你当前的妄念,不理它了。这是方便,下手方便不同,都是不让妄念主宰你,都是要不跟妄念跑。
  “不跟妄念跑”不仅是禅宗,也不仅是现在,古人、古禅师和教下的大祖师都这么讲。圭峰宗密禅师就是一例,他不仅是禅宗祖师,还是教下华严宗祖师。他就说,

妄念若起,都不随之。即临命终时,自然业不能系。”

这就是老人所说的不跟妄念跑啊。并且他说的跟老人用词也一样:老人说

一念不生、了了分明的灵知之性”,

圭峰宗密禅师说:“以空寂为自体,勿认色身;以灵知为自心,勿认妄念。”

要能做到不跟妄念跑,按圭峰宗密禅师说,是这么一个结论,若到这个程度,就“自然业不能系”了。——业力束缚不住他了,跳出轮回了,那就是成道了,就是解脱了。还被业力所系,那是轮回。圭峰禅师接着说:“虽有中阴,所向自由,天上人间随意寄托。”虽然还没了生死,但是已经解脱了,业力拿他没办法,他不在轮回里。这是下手方便,心中心下手方便虽然有不同,但就下手方便不同,其它的都跟禅宗是相同的。
  “以禅为体”是相同处,“以密为用”是不同处,“以净土为归”具有了普遍性。如果没有“以净土为归”这样一句话呀,心密的门槛太高,不便于接纳大众。有“以净土为归”,心密门槛不高了,这才便于面向大众,上中下三根都可以来学心密了。
  心密不有三句话吗:以般若为宗,以总持为法,以净土为归。
  第一句,以般若为宗。
  这就是你刚才提的那个问题:以禅为体,要从这个角度看,六印一咒不修也能打开本来。以般若为宗 ,闻法即悟,这是最上根的人,这种人确实是很少,我没见过。我当年问老人“有没见过这么利索的人?”老人说:“你见过没?”我说:“法都不用修,‘理属顿悟,乘悟并销’,乘着打开那一刹那,无量劫来的妄想执着习气都消尽了?我没见过这样的人”。老人说:“你没见过啊?我也没见过!”——这样的人太少了。
  第二句,以总持为法。
  有第一句的宗旨在,然后用总持这种方法接引。总持意为:总一切法,持无量义。持咒修密的方法是总持法,以此为法,而不是参话头,这就跟禅不一样了。这是入手不同,刚才说和禅宗同与不同时都讲了。
  第三句,以净土为归。这里有三种:
  1、以般若为宗不是以净土为归吗?这么利索的人也是以净土为归——常寂光净土。有人说我不生净土了,这话有毛病,从这头落到那一头了。谁说那是不生净土?那才是真生净土! 常寂光净土没有来去,没有生灭。没有在这儿灭在那生,没有这些相。他真一生就是上品啊!常寂光就是无量光、无量寿,就是阿弥陀佛的法身,亲见阿弥陀佛的法身,怎么没有生净土呢!
  2、以总持为法也包括往生净土。念佛是净土宗往生西方极乐世界的方法,各宗也都有自己往生西方极乐世界的方便。比如东密和藏密都有莲花部,莲花部的法以阿弥陀佛为部主的,修莲花部的法,就可以往生西方极乐世界。再比如天台宗现在是“教宗天台,行在弥陀”,他虽然也是念佛生西,但讲教以天台宗的教义为宗旨。教宗净土也是教下,但教宗净土的不一定是教宗天台。所以,如同莲花部是藏密和东密里往生西方极乐世界的方法一样,在这儿,以总持为法就是心密往生西方极乐世界的方法。
  3、对于非要有来有去才行,说“本无来去,本无生灭”根本就不可能懂的人,就光说第三句以净土为归,前两句不说了,那也可以生凡圣同居土。生凡圣同居土也一样行,也还能再跟阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、莲池海会佛菩萨继续学法。还可以见到弥勒菩萨,因为生西后见八大菩萨,其中就有弥勒菩萨。对于这种根性的心密行人这么说话,就三句。第一句:以往生净土为目的。这是第一句,先突出目的,最重要,方法是次要的,后面两句都是方法:“以念佛为正行、以六印一咒一千座为助行”。这是心密往生西方极乐世界很有把握的一种方法。以念佛为正行,别去牵扯什么保任哪、见性啊、打开啊、开悟啊、证道啊,别弄这些了。“以往生净土为目的,以念佛为正行,以千座六印一咒为助行”。有这个助行在,也是不离心,不在你心外,你心里感觉往生很有把握,别人说了是不算的,是你心里有把握才算数。别听我在这儿说理论了,你自己去做吧。以千座六印一咒为助行,以念佛为正行。那个把握你自己知道,别人说了都不算,如人饮水,冷暖自知。
  所以心密是行门,只要你肯干,肯行。不是信门,非信不行,不信不行。心密当然也要信,不能疑及根本。但是他最主要是行。汉传心密的源头,谁传的法呀?你就明白了:大行普贤菩萨!那就是重在行啊、重在真修行,并不是说教就完了。不是那回事儿,重在这儿。就是连怀疑都不怕!不怕你这个疑,你只要肯行,你那个疑会消失于无形之间。不知不觉,“咦?我什么时候不怀疑了?”连你自己都不知道啊。这个潜移默化的力度,是别的、我修过的别的法门所不能及的。别的法门,有的人越修越疑。现在有些知识分子的特点是多疑啊。所以心密有点适合知识分子就是这个道理。不怕你疑,要是不肯修,那没辙,拿他没办法。只要肯修,他那个疑不用他从理论上除,根本不用从理论上除,不知不觉他自己就通达了。是怎么想通的?没想就通了!从这一点解释,作用于第八识,第八识是潜意识,因为秘密作用于第八识,第八识变成大圆镜智了,当然所有的贪瞋痴慢疑都没有根了,也就是说“身、边、邪、取、戒禁取”这些邪见已经不存在了,但是遇事可能还有贪瞋痴慢疑须要除掉,这就是除习气。在你没有打开之前,邪见没除掉之前,不叫除习气。除习气是指的打开本来以后的话,打开本来以前那是随业力。
  当然,疑及根本几乎是不可能的,我们的疑都是信疑参半,疑及根本他就不会学佛了。打破了疑才可以。你要不打破,还在怀疑里,这也很痛苦,在那儿一天有、两天无,一天这个对了、两天那个不对了,弄得烦恼重重。这是你没打破的时候,其实正好做功夫。就是说,三句话做功夫,第一句,以般若为宗,行了,一步到位了,就不用说了。这很少,都没见过,连老人也没见过。咱就说第二句,以总持为法,肯打坐,肯以观照为正行。再不行就第三句:以净土为归,就是:以生西为目的,以念佛为正行,以千座六印一咒为助行。关键是你肯干不肯干?只要肯干,与其你那怀疑来回折腾,还不如这样挑一个干干好。挑一个干,这就是行门。行门,理论上当然也要懂,懂了以后就不管他了,这叫“行起解绝”:起了修行,把你那理解断绝了。有些人在理解思维里,反倒弄,越弄越烦恼,那刚好弄颠倒了。心密是行门,你要实际去修行。
  我还认为,受过心密灌顶的,相当一部分人走第三句的路最合适。问谁?问自己,你生西的把握别人不知道,别再听这个说说怀疑,那个说说又怀疑,你这怀疑一辈子,到临终的时候手忙脚乱,这一生又空过了。你自己最有把握,甭问别人,有人说你不能生西你都不买帐,他咋知道我的境界呀!这就行了,真有成效了。把自己建立在别人的嘴上,那是哄自己的呀,到最后你自己都又会乱了,疑心一起,连疑你自己,带疑那个人,都疑进去了。不好啊那样,还是你自己有把握好。所以说到把握,那是你自己知道的事。实践证明确实是这样,确实有这种现象。这是说,把握在自心。

问:
  请问元音老人是不是说过修到爆炸即可见佛性,以及要认取一念断处之了了灵知就是佛性。有人对这些话不理解。
  

答:
  书里是有,但你别光看前头不看后头,除非把老人后头那段话掐下来不要了。当年我也执这个相,老人眼一瞪,这么大的,还不止一次:“有什么爆炸不爆炸的!”这才肯去仔细读那些书,再往后看,噢!原来不可得,不可执着呀!
  只要你起念,那肯定是有相了,那就不是一念不生,也就不再了了分明了,就成了世间有相法了。那是唯证乃知的呀。“噢,明白了,这么回事儿呀!”就你这一明白,跟爆炸有什么区别?有的人来得猛,他不仅仅是就这么一明白,“噼啪”一下爆炸了,那也跟这突然间明白没差别,不都是朗然现前吗?所谓朗然现前,你总理解是有个东西现前,其实说有个东西、没个东西,都是戏论。那是乌云散了,青天露了呀,不是在外头你修了个青天,不是原来没来现在来了,是你自己的妄想执着那时候不现行了。“哎呀,原来如此啊!原来就这样的呀!”这叫但去妄,不求真。为啥不用求,因为它当下现成,这才是真的!你要是抓一个有相,就成了个形象了,就不是老人的意思了。这时候老人就该瞪眼呵斥了:“有什么爆炸不爆炸的”!正是说的这个。
  还有另一个,老人常呵斥的:“有什么灵知不灵知的”!因为那个所谓的灵知,在你那里变成语言概念了。应该是当下现前才是啊。圭峰宗密禅师当年用的也是“灵知”,古人都用过,老人也拿来用用,有什么不可以呀!不止是圭峰宗密禅师,别的大德也用过,那是亲证的境界。恐你在文字上作文章,老人自己就扫掉了——“灵知也不可得”!接着往下读,肯定有这话。要不然的话,那不是有法可立了吗?这不仅是老人的意思,这是佛的意思,历代各宗各派祖师大德的意思,也是老人的意思,这才对呀。要不然,还是佛法吗?那不误解了么?一误解,不一定是佛法了,那成了有建立、有诽谤了。离开建立和诽谤才可以呀。
  所以有的人批评这个“灵知”,你去批评古禅师吧,都是他们说的。其实他批评的是他误解后的灵知,他误解了以后去批评。要是误解以前,那根本容不得批评。那是真性朗然现前了,批评什么呀。也容不得你赞叹,连赞叹也容不得,批评赞叹都容不得,灵知不在你批评和赞叹里,它不在这儿,不在建立和诽谤里。

问:
  请问您认为学佛的关键是什么?能不能用简要的一句话概括一下?
  

答:
我认为只三个字就能回答学佛的根本:“初发心”。根本就是你的初发心,这才是根本。心外无法呀,心外取法是外道。初发心若真的很纯正,那么,初发心即成正觉!


齐志军老师简介:
  齐志军老师,八十年代得闻佛法,闻即信受,后依止元音老人修学佛法心中心,1990年尊老人所嘱为学人灌顶传法。老人圆寂后,曾以“LVM”网名于网络主持佛法心中心论坛,随机应器,为学人解答疑问,解粘去缚。所写《宗门武库. 锯解秤砣(大慧宗杲原著.元音老人眉批.齐志军锯解)》、《心坛撷英》两书由宗教文化出版社出版发行。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017