注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师:该如何彻底打消淫欲心呢?  

2012-04-25 15:55:55|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙祥妙祥法师:该如何彻底打消淫欲心呢? - 准提护佑 - 准提护佑法师:该如何彻底打消淫欲心呢?

妙祥法师:该如何彻底打消淫欲心呢? - 准提护佑 - 准提护佑

 

特别提示:本文节选自《妙祥法师二〇〇八年三月初七为大连居士开示》之“问题十三(答问)”,全文链接见:http://www.douban.com/group/topic/4709747/

 

 

问题:

自从看了戒淫欲的书后,感觉挺可怕,请问法师该如何彻底打消淫欲心呢?

 

(妙祥法师)答:

    那男的就得远离女人,女人就得远离男的。这里有很多的方法,可以作不净观等等的事情,关键的问题在饮食上。就是说淫欲为正因,饮食为助因。为什么佛告诉我们要日中一食?就是因为多一顿饭,多一分淫欲心。所以你早晨吃饭升天因。为什么升天因?因为你晚上不吃,淫欲心没达到最高程度,所以说还可以升天。如果你下午吃就堕落畜生道。为什么堕落畜生道?因为你的淫欲心加重了,堕落畜生道。为什么晚上吃就堕入饿鬼道?因为你淫欲心更重,所以这个食物实际上是淫欲心的助因。所以说日中一食,为什么是成佛的正因?因为就在断淫欲心这块,这是很关键的一个问题。但有很多人没认识到,就以为只是个温饱的问题,一个品尝的问题,不知道它连带着起了很多的作用,特别在去淫欲心这块就特别的重要。

 

    另外还有一个感受就是说,吃饭越少,它越会提高你的免疫能力,越激发你的免疫能力。吃饭越多,你免疫能力越低下。因为过多物质的能量,代替了你的免疫能力。你看这个广西的长寿乡,活得岁数很大的老人,有一百四十岁的,有一百二十岁的人都上山干活呢。他们主要的秘诀就是饥饿,不吃饱。看着挺瘦的,但是他长寿啊。你看现代人吃得很胖很胖,他走都走不动,你看脸色都发紫。外面是胖了,里面窄了,里面五脏六腑收缩得没有多大地方了,睡觉都躺不下,而且完全是脂肪和这些物质的能量在起作用,那免疫能力有点感冒就是大事,有点病就是大事。所以说对这个饮食一定要控制。

 

    想断淫欲,首先一个,“不净观”。但是这个“不净观”要注意。不是说你男的去观女的,女的去观男的,这不允许。应该是男的观男的,女的观女的,这样观比较好。对女人要生起父母想、姐妹想。就是说一切男子是我父,一切女人是我母,对一个小虫子都作自己父母想,你这个淫欲心还从哪来?

 

    还有一个问题,就是刚才我讲到的睡眠的问题。睡眠越多淫欲心越重。你睡一觉起来了,它不做梦,不打妄想,淫欲心从哪起?它就没有那些淫欲心了。你睡得越多,胡思乱想,想来想去就想到歪道上去了,最后淫欲心就起来了。所以这个睡眠不光是争取时间的问题,同样也是断淫欲心的问题,这都是很关键!很关键!所以佛讲的这些法,都是为了断掉淫欲心,都是为成佛做准备的。

 

    你比如说,你们看到《解脱之路》,其中有乞食给食物的那一段,僧人不直接从女人手里接过来,这都是为了断淫欲心,不允许直接去接受食物。在南传佛教呢,他的钵是这么拿着,打开盖,你往里放,但是从来不瞅布施的这个女人的手。他不瞅你脸也不瞅手,你搁里就完事了,不瞅。等到坐着那时候,你布施物品他有块布,你放在布上,他把布一拉就拉到跟前了,这都是断淫欲心的很好的办法。另外多看看戒邪淫的书,这样的话,我们心里才能够清净。

 

    你看特别是古人,像狄仁杰不被美色所诱惑,这都非常好。还有这个伽蓝菩萨,就是我们说的关老爷,你看他一生从来不结婚。那个皇嫂曾经试验过他,叫他上自己的车。他就说:“我眼睛认得你是皇嫂,我的剑不认得你。如果再啰嗦,我的剑就要杀人了。”你看看,他就那样,他这一下子就保全了两个人,另外一个保全了和刘备的兄弟之情,同时又断了这两个夫人所产生的这种邪念。

 

    所以说不管作为一个男人,还是女人都应该带把剑。现在都不让配剑了,但心里有把剑,对这个男女情要快刀斩断。常常思惟一下,伽蓝菩萨的这种雄风,就得这么样断,一点不客气。不管你是谁,如果有这种行为,不管你出于好心,还是出于什么心,一点不客气。遇到这种情况,撵出去,打出去,骂出去,就得这样。就像这个关羽似的,不行我就动刀。当然了,现在的人他反倒觉得挺自豪,“你看我这个人还挺有价值”,这就不好了,生起这个心就不合适了。应该心里有把剑,有这种心,这样的话,淫欲心就容易断了。

 

    另外,这个饮食也很重要。饮食指的是吃大葱啊、大蒜啊……为什么不让吃葱蒜?就是这个葱蒜,熟吃生淫欲心,所以佛不让吃。有很多的食物都不让吃,包括让吃的东西也不能过分吃。特别是得病的人,身体比较虚,中医就给开了什么人参、肉桂……这些大补药就上来了,病没治好呢,淫欲心起来了。有很多的出家人就犯戒了,为什么犯戒?就是误食这个中药,他以为只是补补身体,大夫也不明白这个道理,就给使劲补。他是世间的大夫,不是出家人的大夫,所以他不懂得这个守戒的道理。有的补完了,生起了火,淫欲心起来了,有的最后没办法就还俗了。你说坑了多少人?所以说有病吃药也得加小心,不是什么药都可以乱吃的。好,这个问题就回答到这里。 

 

附录:妙祥法师本溪茅棚闭关

 

准提护佑推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017