注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》  

2012-08-14 16:05:14|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》

 

普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

 苍天!苍天!
悟无生法,谈不说禅。
开两片皮,括地谈天。
如何是佛,十万八千。

--普庵禅师自题像赞

 

普庵禅师刺血手书《加颂金刚经》

兴癸未十月(1164年)有贤士来拜师,并出示木平亮禅师的《金刚经随分颂》三十四首。师对此《金刚经随分颂》评价甚高,说此注解金刚经颂字字见宗,言言见谛。在读诵时,师发现三十四首中不见有”三十一分”“三十二分”两颂,认为这是传抄过程中遗落,无因寻究。于是以大智慧刺血为墨,众信士捐助金粉,历经五载,于乾道已丑年(1169年)。

二月圆成三十二颂,题目《随机无尽颂》世称普庵刺血手书《加颂金刚经》此经全长1850公分,宽35公分,金刚经原文加注颂两万余字,师圆寂后,此经一直在寺供奉。1641年郡国理丁圣将此经捧入家乡巴陵县御洞乡供奉历三十载,民国二十四年当时政界要人如蒋作,欧阳渐、杨廉堪、周震麟及佛门领袖如太虚等人在南京阅后题词或作序赞之。当今中国佛教协会会长一诚长老在宝峰寺观后亦作了题词。

 

“文革”期间,该《加颂金刚经》险遭人烧毁,袁州一居士从火中智取出。而得以保存了这一历经数百年,至今字迹仍金光灿灿的孤本。2008年1月4日,慈化禅寺隆重举行了“迎清供奉普庵禅师刺血手书《加颂金刚经》祈福吉祥法会。

普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

 

宋已丑(1169年)七月二十一日师索笔,书偈于丈室西壁,偈曰:

“咋雨咋晴宝象明,

东西南北乱云深,

失珠无限人遭劫,

幻应权机为汝清。”

书毕,坐跏趺而逝,终年55岁。据历史记载,言师早就预知他自己将要圆寂何年何月了。乾道四年(1168年)12月,一天师骑一白牛,吹着一支铁笛,在街上绕了三圈之后,回寺,师圆寂这一年,大家悟出师当年骑白牛吹笛子在街上绕三圈的原因。大家是怎么想到的呢?按干支纪年这一年正逢己丑年,师骑牛横吹笛子的姿势象个已字。牛是生肖属相当中的丑字,笛子七孔象七轮满月,师横吹笛子骑牛绕市三圈正合三七二十一。到冬天的十一月一日,弟子们建塔奉师全身入塔。

师圆寂后,因处处“显灵”“护国有功”,宋、元、明三朝先后七次诏封,宋嘉熙元年,(1237年)五月江南久旱无雨,百姓进香祷告,师有求必应,被宋理宗诏封为“寂感禅师“,其塔赐封为定光塔,淳佑三年(1250年)加封为“妙济禅师”宝佑三年(1255年)12月,京城瘟疫流行,群医束手无策,宋理宗派人前来慈化寺祈祷师“慈悲为怀,普渡苍生”被加封为“真觉禅师”咸淳五年(1269年)四月加封为“昭贶禅师”元大德四年(1300年)七月加封为“大德禅师”明永乐十八年(1420年)十二月十三日明成祖朱棣加封师为“至善宏仁,圆通智慧,寂感妙应,慈济真觉,昭贶惠庆,护国宣教大德菩萨。”视师形同如佛出世,上行下效,皆供之。

宋咸淳年间,宜丰尊宿姚德在城西建了一座桥,特在江边划一块地,建普庵堂,供奉普庵像以镇水怪。元仁宗延佑年间(1314—1320)南康沙门于苏州城西建慧庆禅寺,塑普庵禅师象以供养,师其事迹有的已融入道教或民间宗教中,如今四川、广东、福建、湖北、浙江、东南亚等地都有普庵禅师信仰。台湾金门、澎湖、彰化等地及福建晋江每年都会有组织团体来慈化寺礼拜祖庭。在日本,临济宗佛殿背后亦有安普庵师牌位,普庵禅师是闻名世界的高僧大德。(文/宜春市慈化禅寺 庆忠法师)

 

宜春慈化寺举行 迎请供奉

普庵禅师刺血手书《加颂金刚经》祈福吉祥法会

                                    普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

 

                                    普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

 

                                   普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

 

                                          普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

                     上图为2008年1月4日,江西宜春慈化寺隆重举行“迎请供奉普庵禅师刺血手书《加颂金刚经》祈福吉祥法会”现场。

 

江西宜春市袁州区委办公室 赣西晚报特约记者 彭小榕

    2008年1月4日,江西宜春慈化寺隆重举行“迎请供奉普庵禅师刺血手书《加颂金刚经》祈福吉祥法会”,数千人参加了法会.
   《普庵加颂金刚经》为宋代宜春慈化寺开山祖师,佛教禅宗临济宗第十三代传人普庵于1164年始,历时五年,刺血为墨,调金粉手书而成。历经数百年,字迹仍金光灿灿,历来秘不示人,佛教界人士均一睹为幸。 该经全长1850公分,宽35公分,共两万余字,经书由普庵禅师亲自作序,并总注颂,全经32相,每相首、尾,普庵禅师均有“加颂”偈语,充分体现了一代高僧对佛教真经的超然领悟和深湛的禅宗思想,是普庵禅师的心血结晶,也是他对中国佛教文化作出的重要贡献。真实地反映了当时佛教禅宗祖庭——宜春乃至全国禅宗文化的盛况,是研究中国佛教文化的一份弥足珍贵的历史资料,2005年中国佛教协会主席一诚大师为《普庵加颂亲书金刚经》题词:“普庵祖师示有情,刺血手书金刚经;四相皆空无为理,六尘非有本来人。”
    慈化寺位于江西省宜春市袁州区慈化镇。开山祖师普庵禅师于宋乾道二年创建慈化寺于南泉山。被明太祖赐为“天下第一禅林”。慈化寺现由中国佛教协会理事、江西省佛教协会副会长兼秘书长、宜春市佛教协会会长、江西佛学院副院长妙安法师主持。
 

普庵禅师的刺血手书《加颂金刚经》 - 准提护佑 - 准提护佑

 

南怀瑾序普庵禅师传记
                 --为周勋男叙印普庵禅师咒及记传

    神通不是道,得道者未必皆有神通。道为形而上而超然于心物内外,亦通入于内外心物之总体也。神通者,不离于遍心物内外之表;故道为根本,神而通之则为外用者。迷于外用而不知归元,则离道益日远矣。是故古之得道者,未必皆为神通,即或有之,设以神通示现而使世人惑乱于神通而为道者,过莫大焉。故佛之遗教,大小乘之戒范,绝不言以神通为教化者;即此之故,益恐善世之正教而惑乱于神通,有失其正法眼藏也。
  咒语不是道,但不失为万法中之一方便法门。梵文称咒语为陀罗尼,译为总持之意;总持者,即为归纳多义而为简易符咒之谓也。故佛之密教曰:“一切音声,皆是陀罗尼。”佛语诚言,义至显矣,其奈世智者终不能通明其真诠乎?临济禅师有言:“一语中具三玄门,一玄门中具三要义。”可为旋陀罗尼之总论者矣!然世智者尤不能通而明也。
  经言:“八地菩萨,皆能自说陀罗尼。”然此亦为半提之教也。修证而登于第八不动地者,岂只能自说陀罗尼,即其语默动静之间,无一而非陀罗尼,何独喁喁于咒语云何哉!
  中土禅宗秉承佛之心法,以不立文字言语见传于世,尤不以标奇立异之神通末术为尚。然传习至于唐宋之间,适当衰乱之世,即有如普庵印肃、灵隐道济(济公)之俦者出,独以神通咒语见称于世者,岂非祖师衣钵之骈拇指乎?其然,其不然耶?盖叔季受乱之际,人多失其正知正见,不示以道之末而难以见于善世之道者;故如佛图澄辈,初皆以神通示现以拨乱而返之于正也。以此观之,普庵、道济之功,实亦翼道之圣者,何足非矣。
  惟世传普庵传记所载之迹,有背于佛法慈悲喜舍之旨者颇多,要皆为世俗误传讹语执偏之辞,杂以见浊相争胜负之言,不足为信,不尽为实也,学者须自知之,则不为辞害义矣。
  今因门人周勋男远道寄书,自言将发心重印普庵禅师旧传之事迹并及其咒文,促余一言以坚其志云云。时余适奔波行役于海外,久矣不事笔墨,但因其所请而勉为书数行,而述自知于其端,聊以酬其所望者。诚语无伦次,但塞责耳!所谓陀罗尼者,即非陀罗尼,是名陀罗尼。其此之谓乎否耳!

 

            普庵祖师戒杀文

堪叹诸人不较量,却将造罪当烧香。 
  处处神坛社庙,尽是作业之场。 
  个个烧鹅煮鸭,每每宰杀猪羊。 
  巧者持刀出血,拙者便去烧汤。 
  向前起来下手,推毛破肚搜肠。 
  煮得半生半熟,诸人斗割分张。 
  一似夜叉罗刹,犹如虎豹豺狼。 
  祭赛邪神野鬼,正神岂肯来尝。 
  鬼又何曾饱满,反遭触犯天堂。 
  猫儿无人杀吃,收拾被下安藏。 
  猪羊广有人杀,只见成队成行。 
  禽畜时时遭戮,杀者定去承当。 
  因此三荒雨旱,为人岂不思量。 
  若要报答天地,除非斋戒贤良。 
  诸仁者: 
  杀他一命还他杀,一念回光免祸殃。 
  偈曰: 
  畜生本是人来做,人畜轮回古到今。 
  不要披毛并戴角,劝君休使畜生心。


 


《普庵咒》用最简单慈悲的方法驱离虫蚁

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017