注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

禅师与强盗  

2012-08-24 13:18:36|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 禅师与强盗


 

一天,七里禅师正在禅堂的蒲团上打坐,一个强盗突然闯出来,把又明又亮的刀子对着他的脊背,说:

“把柜里的钱全部拿出来!不然,就要你的老命!”

“钱在抽屉里,柜里没钱。”七里禅师说,“你自己拿去,但要留点,米已经吃光,不留点,明天我要挨饿呢!”

那个强盗拿走了所有的钱,在临出门的时候,七里禅师说:“收到人家的东西,应该说声谢谢啊!”

“谢谢。”强盗说。他转回身,心里十分慌乱,这种从来没有遇到的现象使他失去了意识,他愣了一下,才想起不该把全部的钱拿走,于是,他掏出一把钱放回抽屉。

后来,这个强盗被官府捉住。根据他的供词,差役把他押到七里禅师的寺庙去见七里禅师。

差役问道:“多日以前,这个强盗来这里抢过钱吗?”

“他没有抢我的钱,是我给他的。”七里禅师说,“他临走时还说声谢谢了,就这样。”

这个强盗被七里禅师的宽容感动了,他咬紧嘴唇,泪流满面,一声不响地跟着差役走了。

这个人在服刑期满后,便立刻去叩见七里禅师,求禅师收他为弟子,七里禅师不答应。这个人就长跪三日,七里禅师终于收留了他。

人能开启善心,勇于承当,奇迹便会开花。体味着故事,深深被人性中的那善的种子感动着,激励着。一个修行的人可以达到那样的善的境界。从来也没有怀疑过人性中善的伟大,每每也为自己还能算是生活中的一个好人而努力,而欣慰。

一个走了岔路的人,当被这样的善的雨露滋润,萌动了灵魂深处的那善的种子的时候,我想那一定是一种令人神往的找到了归宿的彻悟,因而才会那么归心似箭。

还有什么,能挡得住长跪三日的真心?还有什么会不为之动容?好象佛家有这样的讲法:佛性一出,震动十方世界,比金子还亮。这世上,没有甚么歧途不可以回头,没有甚么错误不可以改正。

一个真心向善的念头,是最罕有的奇迹。

转自 北京龙泉寺出家博客的博客 http://blog.fo.ifeng.com/article/18016316.html
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017