注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

古国治先生:南公怀瑾先生辞世的伤痛  

2012-10-08 17:45:24|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古国治先生:南公怀瑾先生辞世的伤痛


古国治先生:南公怀瑾先生辞世的伤痛
*****

南公懷瑾先生辭世的傷痛 古國治

懷師走了,有太多太多的傷痛。

懷師一直是中國文化的護持者,中國近一百多年來,因為國體積弱,深受英法德日等國的船堅炮利之害,國人為了圖強,紛紛興起向西方學習之風,從廢除科舉到國家體制改革,到辛亥革命,五四運動,文化大革命。這段期間,中國人一直在否定自己,否定自己的政治,否定自己的教育,否定自己的習俗,最後否定了自己的文化,你可以從南先生的書中,處處看到他為此感到傷心痛心和耽心。因為文化是立國的精神,是立國的根基,一個人有形而無神,那是什麼樣子,中國人沒有自己獨特的精神文化思想,還叫中國人嗎?

所以他講論語孟子大學中庸,他講易經老子莊子列子參同契,他講金剛經圓覺經維摩詰經,譯釋愣嚴經愣伽經,而且講得深入淺出,希望人人都能懂能,能夠普及到各個層面,其目的無非為了恢復中國文化的元氣,為自己的國家民族貢獻心力,貢獻智慧,為了做這件事他捨家,捨財,捨身命,說來如何不令人傷痛?

如何捨家?他在大陸有二子,一九四九年獨自一人赴台灣,假如他為了家人留在大陸,在那個時代,請問他能夠講佛法講論語孟子嗎?能夠推廣中國文化嗎?在台灣他另有二子二女,在生活堅苦的情況下,對子女每人送一張大學文憑,做完父親的責任然後送出國,要求他们今後自立,子女想要來看父親,因為身邊有客人要接待,往往推遲另約見面時間,即使見面亦因身邊有學生或客人而不能談話,假如你是他的子女,請問是何感受?他給子女的時間不及別人的千分之一萬分之一,為了弘揚中國文化,懷師捨掉了給兒女的時間,捨掉了含貽弄孫,然對子女並非無情,只要有時間有機會亦諄諄教誨,而子女亦付出了對父親的思念,思此,如何不令人傷痛?

如何捨財?懷師沒有房產地產,唯一有的是老古文化事業公司,但是利潤和版稅並沒置私產,都這邊給那邊給,只要有利於文化的事或別人有需要,都捨出去了。他生活簡樸一天只吃一餐,吩咐做好菜但不是為了自己,一件衣服經過幾十年還在穿,生活沒有娛樂,曾經有人送懷師名貴的玉器古玩,他堅持不要,唯一的愛好就是讀書,買書又花不了幾個錢,有錢沒錢不在乎,視金錢如糞土,辛苦一輩子,自己沒有任何物質享受,懷師自己當然無所謂,站在我们俗人的立場來說,亦令人傷痛!

如何捨身命?懷師為了弘揚佛法,在台期間曾數次主持禪七,七天七夜下來,往往因疲憊而大病一場,還不要學生照顧,八十多歲在浙江義烏主持禪七,亦因人多如廁不方便而生病,九十多高齡還是和往常一樣,白天接待客人解答問題,夜裏回覆信函,處理事情或校對書稿,因為要對讀者負責,一言一字不能出錯,出書前均親自校對稿件,後來視力不佳,每天還須以聽的方式校稿,經常還要隨機講課,懷師對自己要求甚嚴,一生忙碌,沒有休息,能作贡獻,盡量貢獻,不計身心勞累,做到不能做為止,除了敬佩之外,何嘗不令人傷痛?

懷師曾經創建金溫鐵路,那是為了造福鄉里,並不是他真正想要做的事,他曾經說過世間須大道,何只羨車行,他想做的事除了弘揚中國文化之外,想開拓一條人走的大道,他的理想是融會東西方文化的精華,集合科學家哲學家醫學家等各類專家探索宇宙生命的奧秘,解決唯心唯物的問題,為世界人類作貢獻,而今這個理想尚未實現就走了,令人傷痛!

懷師的學生很多,他將他的人生智慧、領悟心得、修行經驗貢獻給學生,付出了無數的時間精力,而學生卻不成才不成器沒有成就,那是很痛苦的事,所以經常感嘆沒有學生,如今走了,如何不令人傷痛?

就我個人而言,我年輕時消極悲觀厭世,是懷師改變了我的人生觀,猶如再生父母,給了我新的生命,要不是有懷師,我的生命早已不存在,懷師走了,內心的傷痛,無以言喻。

懷師的仰慕者數以萬計,而且有許多人因看了懷師的書而豁然開朗,改變了人生態度,這些人對懷師均心存感激,對仰慕者感恩者而言,因为太多人要来,无数人要来,不能一一满足,在他辭世時未能親赴靈前致哀致敬,這是很遺憾的事,我亦為此而傷痛。

逝者已矣,一切都化為灰燼,煙消雲散,生死本無常,唯有先生的精神常存,思想常在。願把此傷痛化為學習與實踐,學習實踐他捨己利人的精神,學習實踐他做人做事處處替別人着想的風範,繼續把中國文化的種子傳播下去,把生命智慧的火炬接續下去,遂不辜負他老人家在天之靈。

古國治敬筆致哀

二零一二年十月五日

(文章自古国治先生博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e1ui.html


  评论这张
 
阅读(745)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017