注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

精神的导师 文化的法主---在南师怀瑾先生祭奠告别仪式上代表学生的发言  

2012-10-08 21:12:01|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神的导师 文化的法主---在南师怀瑾先生祭奠告别仪式上代表学生的发言 - 准提护佑 - 准提护佑

 

精神的导师  文化的法主
——在南师怀瑾先生祭奠告别仪式上代表学生的发言

 

(太湖大学堂教务长  周瑞金先生)

 

我们最敬爱、最慈悲、最智慧的南师怀瑾先生,在壬辰年中秋月圆花满之夜,离我们而去法界净土。作为跟随老师多年的老学生,此时此刻,都会追忆起六年前,也是中秋月圆之夜,就在刚落成的太湖大学堂,老师白天为我们开示生命科学,夜晚与我们一起欢声笑语,共度佳节,感受教化,备受启迪。今天,碧空净洗,皓月圆明,天地在冥冥之中启示我们,老师宏深誓愿,救度众生,弘扬中华优秀传统文化,已经功德圆满。

 

我们所有学生今天都深深感念老师的教化之恩。他是一盏明灯,点燃了我们每一个同学的心。他毕生呕心沥血,不辞劳苦,为我们怎样做人、怎样做事,指明了一条正确修炼的人生之路。老师,就是我们精神的导师、文化的法主。

 

我从上世纪八十年代末九十年代初,读到老师的著作,深深敬佩老师以现代眼光弘扬传统文化,指点世界,借鉴历史,评论人生,切中时弊,令人醍醐灌顶,深受教益。我曾写了《奇书、奇人、奇功》一文,在大陆最早地全面介绍老师,被汪道涵先生推荐给中央最高领导阅读。当时,老师正在香港寓所主导国共两党和谈,为后来达成“九二共识”,打下了坚实的基础。

 

老师在台湾、香港,培育了一批虔诚的弟子。从香港来到大陆,老师已近九十高龄,他慈悲为怀,精神矍铄,创建太湖大学堂,创办吴江国际实验学校,举办各种讲座论坛,极力弘扬传统文化,潜心探究生命科学。一大批中外学生都在这里聆听老师的教诲,感受老师的熏陶。老师的耳提面命,弘道扬法,循循善诱,让我们沐浴在无限温暖的巍巍师恩之中,激励着我们不断提升道德修养和人格水平。

 

老师的肉体走了,老师的精神永存。老师是中华传统文化的集大成者,上下五千年,纵横十万里,经纶三大教,出入百家言。我据此拟了一副挽联,概括老师一生的精神和业绩:

 

上联:世外高士  儒释道禅净密  宏深誓愿  圣绩远播  救度无边众生  堪称当代维摩;

下联:域中奇人  军政经教科文  筚路蓝缕  甚多建树  造福中华子孙  史载功业千秋。

 

千言万语难于表达我们对老师的惜别、敬爱、感恩之情。我们誓愿认认真真地践行老师的精神和品格,老老实实地遵照老师的教导做人做事。老师的事业永在!老师的智慧长存!我们一定要做到:事师如师在,道业永相续!

 

老师,走好!我们永远怀念您!

 

2012年9月30日

 

(转自《金粟阁》网站)

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017