注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

用周易八卦看中国股市乱象  

2014-03-29 23:07:35|  分类: 风水命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用周易八卦看中国股市乱象

准提护佑:次文几年前就写了一点,至今也没有写完,今天看了看还有点价值,供大家一娱。

多年以来中国股市一直是一跌再跌,小涨小跌大涨大跌,不涨还跌,无论中国经济如何好转、如何在世界经济中的影响力越来越大,中国股市却总是萎靡不振,现在中国进出口贸易已是世界第一了,可股市的发展与中国经济高速发展极不相衬,即便是利好的时候也是乱象环生极不正常,这种不正常的现象让许多股民们欲说无语、欲哭无泪,这在世界范围内也很是奇怪的一个问题,本人不炒股,仅就其中的现象以局外人的视角用周易八卦的方法略析一下; 

 

问题:股市涨跌的色彩运用与世界金融界相反(违反自然规律)

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

中国股市涨是红色,跌是绿色,与世界通用相反。

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

 

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑
 欧美及世界其他国家都是涨绿跌红

 

 大家都知道欧美股市的大盘数据显示“涨”是绿色的,“跌”是红色显示的,而中国的则恰恰相反,“跌”是绿色的,“涨”是红色显示的,主要因为中国人喜欢“红”色,视“红”色为吉利的颜色,有“红红火火”的意思。

那么这种颜色的用法是否合乎自然规律呢?答案是否定的。

虽然不可能仅从一种颜色的选择来决定中国股市的好坏,但是可以通过这种“色彩的现象”来分析里面的问题。

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑
 

其实中国古人在用“红”方面还是很认真的,只有在特殊的环境和场所才用,其它时候是不用的,比如过节挂红灯笼,只在这几天才用,其它大部分时间是用白色的,道理很简单,红色并不适合照明,它具有很强的色彩装饰性,在古人看红色有驱邪的作用,所有在大的节假日常用红色以示喜庆,过后即不再用了,现在许多人把红色用在日常生活中就不是古人的初衷了。比如在自家客厅里用红灯照明,一定会非常不舒服。这里面就涉及色彩与环境的应用问题,色彩是风水环境中一个不可忽视的大问题。

为什么呢?

这里有必要先说说自然界的阴阳五行,我们知道我们生活的地球大陆有东西南北中五个方位,这五个方位有不同的“秉性”也有不同的色彩来表示,五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动。中国古人在长期的生活和生产实践中认识到木、火、土、金、水是必不可少的最基本物质,并由此引申为世间一切事物都是由木、火、土、金、水这五种基本物质之间的运动变化生成的。

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑
 

“木”性,青(绿)色,主生,是有生长、升发、条达舒畅等作用,具有生生不息的秉性;

“火”,红色,具有热情、升腾,躁动不定的事物,均归属于火;

“土”,黄色,主静,具有生化、承载、受纳作用的事物,均归属于土;

金”,白色(浅黄),主杀,凡具有坚固、肃杀、收敛、严谨等作用的事物则归属于金;

水”,黑色,主陷,润下,凡具有寒凉、滋润、向下运动的事物则归属于水。

 又可表示四方、四季、四象。青龙居东,春之气,少阳主之;朱雀居南,夏之气,太阳主之;白虎居西,秋之气,少阴主之;玄武居北,冬之气,太阴主之。土据中。

 

先来说说“东西”(木、金)

为什么中国人称呼物体叫“东西”而不叫“南北”?

说法一:
宋理学大家朱熹,在未出仕前,家乡有叫盛温和的好友,此人亦是博学多才的人,一天两人相遇於巷子内,盛手中拿著一个竹篮子 ,朱熹问他:「你去那里?」

盛回答 >>说:「我要去买点东西。」

朱熹是以穷理致知研究学问的人,他听盛的话,很好奇,随即 问道:「你说买东西,为什麼不说买南北呢?」

盛温和反问朱熹:「你知什麼是五行吗?」

朱熹答:「我当然知道,不就是金、木、水、火、土吗?」

盛说:「不错,你知道了就好办,现在我说给你听听,东方属木 ,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。我的篮子是竹做 的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以叫买东西,不说买南北呀。」

朱熹听后唉了一声说:「原来是这样!」


 

大家看了这个故事千万不要只当个笑话,其实它里面含有极深的道理,

 

为什么人类文明大都发生在东西方而不再南北方?为什么对世界影像巨大的国家都是在东西方?为什么落后的原始部落大都在热带(南)或寒带(北)?

 

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

 “木”,青(绿)色,主生,太阳升起的方位,代表东方,代表动的、欢喜的、变化的,是有生长、升发、条达舒畅等作用,具有生生不息的特性;

可以这么说,凡是属于青色、在东方这个方位的都属木,都有生长、升发、条达舒畅等作用。

 在八卦里是震卦,震卦是重雷交叠,相与往来,震而动起出。震动,震惊鸣叫,惊惕,再三思考,好动。建功立业,声名大振。森林,树林。八纯卦,吉顺而有波折,肝旺易怒,惊恐,肝病,抽筋,伤脾胃。

 
用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

“金”,白色(浅黄),太阳落下去的地方,主杀,代表“死”亡、悲的具有调理性的,具有坚固、肃杀、收敛、严谨等作用的事物则归属于金。

在八卦里是兑卦,兑卦为泽卦像:上兑下兑八纯卦;
兑卦喜悦可见,快乐照临人,口若悬河,善言喜说,高兴,沼泽地,洞穴,废穴,败壁破宅,坑洼地,纵横沟渠。测事如意悦心。口疾,气管疾病,肺疾,麻脸,肝胆疾症,股疼,血光灾,作手术。

这样说也许有些抽象,还是看看大自然中具体真实的现象就明白了!

在城市发展规划中新城一般都选择在老城的东部地区,这样的城市规划往往都能使城市快速发展起来(属木),金融中心理应是在城市的西部(属金),如北京就是,但如果是以贸易为主的金融则又不同(如金融贸易区通常是在一起的、金融是为贸易服务的是从属的)。如上海浦东(大银行还是在浦西)、郑州、南宁等许多城市,大家可以结合自己所在的城市对应比较。(请参看本人的另一篇有关文章:“易经的科学观:如何看北京的风水”http://lvfengyang05.blog.163.com/blog/static/310249602011017111554259/)

南北为什么不行呢?

因为北方主水,主陷,水的特性是向下走。南方主火,躁动、不稳定。水和火两种五种都不易聚合成型,所以世界文明史体系中我们常说东西方文明,而没有人说南北文明的,这是由南北两方的文明因地理风水的不易聚合本性决定的,北方的游牧民族(水性,流动的,不稳定),南方的刀耕火种(火性,一阵一阵的,不稳定),一直是几千年以来的主流文化。文明体系的发展受地理风水的影响在全世界范围内都是是一样的。

所以,红色,代表火,主躁动、不稳定。

更主要的是:红色,主火,克金。

股市属金,遭火克,岂有稳健发展之理乎?

且遭自家火克,(股市上升时的颜色为红色),金遭火克,表面看上去是红红火火,实际是金被火克,岂能持久乎?

中国股市,乱在自己。

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

 北京城东部的cdb中央商务区,具有木性的特征。

 

从地理看八卦

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

  那么,八卦代表什么含义呢?我国宋代易学家邵雍所著《梅花易数》阐述了八卦的基本含义(八卦万物属类):


    一、 乾卦

八卦序数:一 

属性:金

卦象:乾为天  天风姤  天山遁  天地否  风地观  山地剥  火地晋  火天大有

天时:天、冰、雹、霰。

地理:西北方、京都、大郡、形胜之地、高亢之所。

人物:君、父、大人、老人、长者、官宦、名人、公门人。

人事:刚健武勇、果决、多动少静、高上下屈。

身体:首、骨、肺。

时序:秋、九十月之交、戌亥年月日时、一四九年月日时。行位“一四九”即此人在兄弟中排行是“老大或老四或是老九”。 数目“一、四、九”此可以是“一月、四月、九月之令”或数“是一、是四、是九”。

动物:马、天鹅、狮、象。

静物:金玉、宝珠、圆物、水果、刚物、冠、镜。

屋舍:公廨、楼台、高堂、大厦、驿舍、西北向之居。

家宅:秋占宅兴隆、夏占有祸、冬占冷落、春占吉利。

婚姻:贵官之眷、有声名之家、秋占宜成、冬夏占不利。

饮食:马肉、珍味、多骨、肝肺、干肉、水果、诸物之首、圆物、辛辣之物。

生产:易生、秋占生贵子,夏占有损,坐宜向西北。

求名:有名、宜随朝内任、刑官、武职、掌权、天使、驿官、宜西北方之任。

谋旺:有成、利公门、宜动中有财、夏占不成、冬占多谋少遂。

交易:宜金、玉珍宝珠贵货、易成、夏占不利。

求利:有财、金、玉之利、公门中得财、秋占大利、夏占损财、冬占无财。

出行:利于出行、宜入京师、利西北之行、夏占不利。

谒见:利见大人、有德行之人、宜见官贵、可见。

疾病:头面之疾、肺疾、筋骨疾、上焦疾、夏占不安。

官讼:健讼、有贵人助、秋占得胜、夏占失理。

坟墓:宜向西北、宜乾山气脉、宜天穴、宜高、秋占出贵、夏占大凶。

方道:西北。

五色:大赤色、玄色。

姓字:带金旁者、商音、行位一四九。

数目:一、四、九。

五味:辛、辣。

 用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

 在北京的西北乾卦(属金)方位,由颐和园看中关村,中关村:为头脑,适合有关智慧科教(电脑、大学)方面的发展。
颐和园: 形胜之地、高亢之所,是乾隆皇帝有意为之的京城风水大作。

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑
 中国的西北高原,形胜之地、高亢之所。

 

用周易八卦看中国股市乱象 - 准提护佑 - 准提护佑

 

.......

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017