注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

元音老人:佛教修的是什么?  

2013-08-28 13:41:44|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元音老人:佛教修的是什么?

 

元音老人:佛教修的是什么? - 准提护佑 - 准提护佑

 

弟子:师父啊,再要请您说大法,讲直指大法,就是直指人心,见性成佛。开示大众众人,当下见性。

师:噢,这是最要紧的事情。我们上面说的(咒印),都是方便起用。最要紧的还是我们超出三界,出轮回,了生死。这是最要紧,最要紧的。

 

佛出世就是为这个大事因缘,就是生死大事。生死不了,一切都没用处。在六道里头出头没,苦痛无已。唉。所以我们要出苦海,只有证成大道。证成大道也不难啊,就是我们的佛经里面,三藏十二部,整个说来,一句话就可以包括了,就是叫我们明心见性。明白心是什么,从何而来。性又是什么,它是个什么状态,它是起什么作用。所以最要紧的就是这个出轮回,了生死。

 

但是现在修这个法的人呢,本来我们中国有十大宗,现在都没有喽。仅存的就是禅宗、净土、密宗了。就是禅、净、密三宗了,其他呢?天台宗有名无实,天台宗,现在修教是有了,观它没有了,不修止观了,都是念净土了,念阿弥陀佛了,求生净土了。法相宗也有啊,讲法相啊,但是唯识观呢,他也不观了。不入观,怎么能证道呢,所以是有名无实,不行喽。实际上就剩禅、净、密三宗了。

 

禅宗呢,禅宗本来从前是直指人心,见性成佛,不要参什么话头。后来因为人的根基钝了,根基钝了之后,就是习障力量深厚,所以你直指他之后啊,他不能信任。他以为,这没什么希奇嘛。哦,他就荒唐了,他不去保任了,所以不能成道。所以祖师们看了不行,就改变做法,就叫参话头,就叫大家起个疑情。因为疑情一起啊,妄念就不行了,妄念给它自然隔断了。在妄念隔断的时候啊,回光一照,这个一念不生,了了分明的是谁啊?从这样来见性。但是到现在啊,人对参话头,疑情也起不起来了。

叫他起疑情啊,念佛是谁?念佛是谁?你起啊,念佛究竟是谁啊?念佛说是我,你喊什么做我啊?这个身体是我吗?身体显然不是我,为什么?一口气不来了,我这个身体还在啊,它怎么不能念佛了?身体就变成木头了,变成石头了,不能念佛了。

所以身体不是念佛的这个东西。那么什么是你?是思想啊?思想也不是你,因为思想本来没有,思想是客观物质的反映。没客观的物质,就没有这个思想,是吧?

所以我们的古佛说,“心本无生因境有”。这个心本来没有,因为这境界才有的,没有境界就没有思想。那么这个思想也不是你喽,是客观物质的反映喽,是吧?那么什么是你呢?你去找啊!你这个佛念出来了,什么东西念的佛呢?要起这个疑情。

但是现在人呢,起不起这个疑情,在念这个话头。念佛是谁?念佛是谁?念话头。所以变成念话尾巴了,没有用处了。参话头,念佛是谁?要在“谁”上着力。这个“谁”,没有出口之前就想,“谁”没有出口之前是什么啊?什么东西啊?是什么样子啊?所以在这个地方着力。这样子,才能够起疑情,才能够有作用。你总,阿弥陀佛,已经念出来喽,变成话尾巴了,就没用处。

现在人参禅不得力了,那么怎么样子呢?就念佛生西方喽,哎,这个比较便当喽。是吧?阿弥陀佛,阿弥陀佛,三岁孩子也会念,是吧?像现在有个济公的那个电影啊,电视剧啊,小孩子也会说了。鞋儿破,身上的衣服破,什么都破,最后就剩个阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,都会念噢。是吧。帽儿破,大家都会念。所以阿弥陀佛是比较便当了。阿弥陀佛,便当,你好好地念啊,是吧,念到一心不乱啊,因为你心空了之后,才心净啊。“心净即佛土净”嘛,要是心不净,这个土就不净啊。所以佛经说,“欲净其土,先净其心”。先把心弄清净了,“随其心净,即佛土净”,佛土才清净。

你要进净土,你心不清净,那和净土不相应啊。所以《弥陀经》说,要“执持名号”,就是阿弥陀佛的名号要把它一天到晚抓住,在心里面持着,不要忘记,叫锲而不舍,叫持啊。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。要若一日、二日、三日、乃至七日,一心不乱,彼佛现前。你心都不乱了嘛,就没有心了嘛。你自己的心,就是法身,就现前了。

彼佛,不是西方那个佛,是你自己的法性,就是法身。那么现前了,就是自己的佛现前了。所以那个善导和尚和莲池大师,他们都是这样子。善导和尚是念,阿弥陀佛,阿弥陀佛。摸胸口,我的阿弥陀佛,我的阿弥陀佛,我的阿弥陀佛,自己的佛性现前了。莲池大师说,“声声唤醒主人公”,一声声的阿弥陀佛佛号,把我自己的主人公喊醒,不是喊那个西方的阿弥陀佛来拉我。阿弥陀佛,西方这个阿弥陀佛来拉我,拉到西方去了,不是那个意思,这是把自己这个佛性喊醒,不要迷了。我们错误就是迷于物质,迷于外境,认为真实的,追求不断。所以欲望无穷,把自己的这个佛性啊,迷失了,不知道你自己的佛性了。

所以我们要醒悟,所以明心见性就是开悟,自己悟,醒悟,不要再迷了。

 

实际上,净土宗就是禅宗。可惜现在净土宗人啊,弄错了。以为是,我们只要念到阿弥陀佛,临命终时,一定能生西方了。假如生不到西方,那是阿弥陀佛的过咎,他不来拉我,不是我的错误。

所以他弄错了,生西方极乐世界,就靠你心水清净。阿弥陀佛在你的心中现出影子来,就象天上的月亮。千江万水一时有月影,你这个心水不净,现不出影。所以佛没有来去,千人念佛,千人都看见佛,都接引生西方了。不是佛到你面前来拉你,不是的。

你心水净了,就现前了。心水不净,你现不出来了。

所以净土就是禅宗,禅宗就是净土,一样的。净土宗念到“花开见佛悟无生”啊,就是禅宗的明心见性啊。所以一样的,句子不同,意义一样的。花开,就是我心花开敷。心花开敷,见佛是见到本性佛啊,就开悟了。哦,我这个佛性是本来不生不灭的嘛,是悟无生嘛,哪里有生灭啊。

所以现在人啊,把这个净土弄错了,以为是我念了佛了,可以带业往生了,我做做坏事也不要紧了,啊,不行啊。带业往生,不是我们现在一边念佛,一边做坏事啊,不是带这个业,是带宿业,过去世我们做的事情多啊,就算了。现在我们用心念佛,念得一心不乱,和禅合拍了,是吧,所以净土就是禅啊。

......

转自禅海印心http://221.181.73.52/xiazai/haikou/海口开示.doc

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017