注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

关羽成为佛教护法神的来历  

2013-09-13 22:36:57|  分类: 佛教文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关羽成为佛教护法神的来历

  关羽成为佛教护法神的来历 - 准提护佑 - 准提护佑

三界伏魔大帝关公护法神! - 准提护佑 - 准提护佑

 

  关羽是三国时期蜀国的大将,以忠勇著称於世,死後被神化,称为「关帝」,在中国人的心目中享有至高的威望。这些都是大家所熟悉的。然而,关羽与佛教的因缘关系,恐怕就鲜有人知了。

  陈隋之际,中国佛教史上出了一位著名人物,名叫智顗法师。他於十八岁出家,廿三岁时赴光州大苏山拜慧思为师,专门钻研法华。後於陈太建七年(公元五七五年)入天台山建草庵,正式创立了中国佛教天台宗一派,虽被排为天台四祖,实为此宗的真正创始人。

  隋开皇十二年(五九二年)十二月,智一路游化来到荆州,至当阳,登玉泉山,喜其山林秀美,景色宜人,便想在此山建立一座精舍,以为传法布道的中心。玉泉山山顶有潭池水,名叫金龙池。池水自出口流溢而出,缘山而下,形成一股清莹跳荡的溪流,在苍山翠色之间欢悦地奔淌。智本来想把寺院建在溪水之旁、绿树之中,但又嫌其地势狭窄,寺院的规模会受其限制,便登上玉泉山顶勘查地势。他发现,在金龙寺北岸不足百步之处,有一棵大树,树身高达丈许,枝干犹如虬龙,向四面的天空倾斜而出,疏密有序,俨然是一个天然的房顶。树冠之下,日影盖地,恰似一处讲经说法的殿堂。智一见,心中不禁泛起喜意,便想在这天造地设的僧房之中做一番禅定工夫。他於是来到树下,盘腿而坐,静心修炼起来。

  玉泉山顶,气象万变,才是风和日丽的好天气,转眼便已狂风呼啸,暴雨倾盆,天地一时为之晦暗难明。智身在定中,逢此交加的风两,虽然心中不惧,感觉上却似有万千妖怪倏忽扑来,瞬间万变。冥冥之中,他似乎看到一条巨蟒,身长十馀丈,张著大嘴向自己发射箭矢,密集如雨。

  智了无惧色,二坐便是七天七夜,那怪蟒的形象也一直在他周围往来。到了第七天夜里,智对那怪蟒的影子说∶「你一生杀戮甚众,造业不浅,却贪著福禄,不思纤悔,何时才能跳出苦海啊!」

  言毕,风雨立止,云开雾散,月朗星稀,忽见面前多出两人,一老一少。老者面如重枣,五绺长髯,身宽体胖,有王者的威仪。少者冠帽整齐,面目清秀。那老者走上来对智 说∶「我是关羽。东汉之末,天下纷乱,九州瓜裂。曹操不仁,僭帝号自立;孙权不义,坐江东自保。我义属汉臣,保佐刘备,期以恢复汉室基业。无奈天命无常,事与愿违,复汉大志终未能实现。我死之後,馀志未泯,故受封於此山为王,权做一地之神。大师您是一代圣僧,不知何缘,移足敝地。」智回答∶「我欲在此地建立道场,讲经传教,也不辜负此生一世。」关羽又说∶「既如此,希望大师把建寺的事交给我父子二人。离此不远,山势平整,土层深厚,堪可建寺。大师只管安心坐禅,七日之後,寺院必成。」

  却说又过了七天,智从定中醒来,只见千丈深池化作平地,上面己建起一座佛寺,庄严雄伟,光彩照人,不禁惊叹神鬼之工的快速。他领著弟子进入寺内,昼夜说法。忽一夜,关羽之神又来对智说∶「弟子今已从老师您这儿听到了出世间法,心甚喜悦,愿洗衣受戒,永为佛教护法。」於是,智手持香炉,授以五戒。自此之後,关羽便成了佛教的护法神。

三界伏魔大帝关公护法神! - 准提护佑 - 准提护佑

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017