注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

达照法师:人为什么喜欢吵架生气  

2014-01-20 21:09:54|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达照法师:人为什么喜欢吵架生气

摘自:《佛法的知见》之二十

 

达照法师:人为什么喜欢吵架生气 - 准提护佑 - 准提护佑
 
2.思想也是无我的
    在精神上,很多人总觉得“我思故我在”。“我在”思想就指我存在,我有想法,比如我想得快乐,我想得痛苦,有想法就有自己。而当你真正仔细观察的时候就会发现,所有的想法都是没有自己的。当你想到一辆车的时候,就是这辆车出现了,除了这辆车,别的什么都没有。所有的想法也不是自己的。你如果不相信的话,去看看大街上有人吵架就知道了。其实所有吵架的人都不愿意感受吵架时的那种痛苦,没有人愿意痛苦,可是他吵起来的时候,吵得比谁都凶。
    我曾经看到两个老太婆在那里吵架,觉得特别好笑。为什么好笑呢?她吵架的时候都在揭对方的短,用最难听的话骂对方,所有的目的都是想让对方生气,是不是?吵过架的人都有经验,你要吵架就是想让对方生气,他让你生气,所以你就让他生气,越是难听的话就越是说得出来,什么祖宗十八代的陈谷子烂芝麻的事全给提出来,越是让对方伤心的话你越讲。可是凡夫丝毫没有发觉:他要让你伤心,你就伤心了,他越讲让你生气的话,你真的就越生气;同样你也想让他生气,结果他也生气了——表面上两个人是冤家,要对着干的,而事实上都听对方的话了,对方让你生气,你就生气了。所以我觉得真好笑,凡夫就傻是到这个程度。他的父母亲、兄弟、姐妹、朋友来跟他说:“不要吵了。”“我不吵就气死了!”你看,别人好心劝他,他不听,却偏偏要听那个骂他的人的话,一直在生气。
    为什么会听对方的话呢?生气并不是真有一个“我”在生气,全部是因为别人编排出来的那些话而生气。他是导演,你是演员,他骂你让你生气你就生气,让你跳你就跳,而且越跳越高;同时,你也是导演,也能让对方跳。为什么每一个人在生活中那么难以把握自己呢?因为导演不是自己,可是我们偏偏错误地以为自己可以做导演,可以作主,这是最大的错误。你想作主,这是最危险的一件事情,因为你已经错误地判断存在一个“我”了,然后让自己要这样,要那样,其实你想怎么样,全部是被别人骗的。
    有一个房地产老板跟我说:“城市里的人都挺傻的。”为什么傻呢?开发商先在城里盖一栋房子,建得很漂亮,然后对城外的人说“城里有高档洋房,多少层多少层,大家赶紧去买”,于是城外的人就被骗到城里住。接着开发商又跑到郊区去开发别墅,建得很宽敞,然后跑到城里对大家说“别墅的房间很多,有多少平方多少平方,环境也很好”,这样就把城里面的人又给骗到城外去住。等他们到了城外以后,开发商又在城里面把原来的房子拆掉重新盖,盖起来后配备物业管理,跟大家说“那里现在生活很舒服,有花园,有物业管理,安全有保障,洗衣服不用自己洗,饭还可以直接去定,太好了”,所以又把很多人从城外骗到城里来了。
    普通人如果几十年买一次房子,就觉得很不错了;买两次房子,已经觉得蛮骄傲了;如果买了三次房子,会觉得自己实在太伟大了。但是你看,你几十年拼命努力,买了三次房子,那些钱到哪里去了?都到房地产老板的口袋里了。你以为你能作主,很光荣,事实上都是被外在的环境牵着跑,从小到大一直是这样子。外在的价值观会影响我们,比如大家说这个好,你也跟着说好,大家说这个不好,你也觉得不好。由于一切事情我们都作不了主,所以我们所有的思想都会跟着别人跑。
    学习佛法就是让你认识到思想内在的本质是“无我”的,如果你认识到了“无我”,那么这个世界上就没有哪个人可以让你烦恼,你就解脱了。佛陀也创造一些价值观,让我们从关注外在的物质进入自己的内心,内心净化了以后,我们就看到内心当中并没有一个真正的自我,所以思想也是“无我”的。
 
    3.一切万法都是无我的
    同样,不仅身体没有自我,这个物质世界也没有一个事物是有自我的。手上戴的手表,我们称它是手表,而事实上手表也没有自我,是由一些零配件组合起来了称为手表,它并没有一个本体。人生也是如此,我们有思想,有亲人,有朋友,有身体,有生活……这些凑合起来,我们被称为人,有名有姓,还可以列出很多经历,比如哪一年在哪里做了什么事情。事实上,这一切过程全部是由物质条件组合起来的,中间没有一个“我”。一切万法,无不如此。
    当我们看到一切万法都没有“自我”的时候,“我”在这个世界上就不存在了,所以是“无我”。佛法说的“无我”并不是说我很伟大,不顾自己,一心为别人,而是看到没有一个“我”可为,然后他去为众生。为什么要为众生呢?为众生,也是要让众生知道没有“自我”。修行“无我”有一个很大的好处,就是没有痛苦了。大家如果去修无我观,可以去感受一下,你要看到,“无我”是没有一个受苦的“我”了。如果在烦恼痛苦中没有一个受苦的“我”,那么你就能从这个世界的一切烦恼中解脱出来。

转自 天台子达照http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac6a4860102e0mu.html
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017