注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

【转载】《中观宝蔓论》之——破贪女色  

2014-01-22 17:47:12|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中观宝蔓论》之——破贪女色 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《中观宝蔓论》
破贪女色

    破贪女色分三:
    总破计女人身净
    别破
    修不净的果
【总破计女人身净】
颂曰:
贪爱女人者,多计女身净,
实则思女身,全无一毫净。
    贪爱女人者,大多数是从不净身躯计执为净色而生,实则,若思惟女人之身,完全无有一毫之清净,所以不应贪爱。
《中观宝蔓论》之——破贪女色 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【别破】
    分三:
    破计女身支分美丽
    破计女身总体美丽
    破贪爱女人是乐之因
壹、破计女身支分美丽
    分四:
    唯是不净体故不应贪著
    彼不净的喻
    若贪女人则无离贪之处
    虽然不净但愚者计为生欢喜的因
一、唯是不净体故不应贪著
颂曰:
口是唾齿垢,诸不净器具,
鼻流脓涕洟,眼出泪眵处。
腹中粪尿聚,及是肺肝器,
愚未见不净,贪著女人身。
    口是盛唾涎和齿垢诸不净之器具,所以不应贪著;鼻是流鼻脓、鼻涕和鼻洟的器;眼是出眼泪、眼垢和眼眵之处所;肚腹中粪尿聚积以及是盛肺肝之器,所以只有愚痴者因未见女人身不净故才贪著女人身而已。

二、彼不净的喻
颂曰:
有类由不知,贪不净美瓶,
世人痴无智,爱女人如是。
    譬如有一类人,由不知故而贪爱内盛粪便外以珍宝等庄严而为严饰之美瓶,所以世间人不知女人的本体,由愚痴无智,贪爱女人,亦复如是。

三、若贪女人则无离贪之处
颂曰:
身境极臭秽,本是离贪因,
世人若爱彼,以何引离欲。
    身境是最极臭秽的,本来是究竟离贪爱的因,世间人若是极其爱彼身躯,那么,尚于何处以何方便能引生离贪欲耶?当成无有离贪欲之处而已。

四、虽然不净但愚者计为生欢喜的因
颂曰:
犹如猪极贪,屎尿呕吐器,
一类爱粪尿,呕吐处亦尔。
身城是不净,出生之穴孔,
愚人于彼处,计为生乐因。
    犹如猪极其贪爱屎尿堆和呕吐等物,如是有一类士夫,极其贪爱女人,亦同猪一样的爱乐屎尿堆和贪著呕吐物一样。因为身内是诸虫之城域,是不净出生之穴孔,愚人于彼女人之身处,计执为生安乐之因,所以只是由颠倒慧心贪爱女人而已。
《中观宝蔓论》之——破贪女色 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 贰、破计女身总体美丽
    分四:
    总破贪爱女人身
    破贪爱显形色
    是故不应贪爱女人身
    呵责赞叹女人的士夫
一、总破贪爱女人身
颂曰:
汝见屎尿等,一一为不净,
于彼合集身,如何生悦意。
由精血混合,不净种子生,
知是不净身,于此何生贪。
由彼不净聚,湿皮所缠裹,
若与彼同卧,如同不净眠。
    汝自己若已见女人的屎尿等,一一皆是不净,则于彼不净合集之身,如何生悦意耶?其固与体性均极秽劣,因为都是由精血和合不净种子的精华而生。既然了知是不净身,于此由何而生贪爱耶?由于不净蕴聚,是彼不净润湿皮肤之所缠裹,若谁与彼女人同卧,则如同与不净之粪秽共眠。

二、破贪爱显形色
    分三:
    总破贪爱女人的颜色和形相
    破贪爱美色
    思惟自身亦同女人身不净
第一、总破贪爱女人的颜色和形相
颂曰:
身色好及丑,年老或青春,
女身皆不净,汝从何生贪。
    女人的身色好与丑,老年或青春,若女人的身色一切皆是不净,那么,汝从何处生贪爱耶?因为没有贪爱的所依故。
第二、破贪爱美色
    分二:
    不应贪著
    应当呵厌
其一、不应贪著
颂曰:
粪团虽色美,极新及形好,
于彼不应贪,女色亦如是。
内腐外皮裹,此腐臭尸体,
所现极丑恶,如何未曾见。
皮非如粪秽,是如衣云者,
犹如粪堆皮,如何能令净。
    譬如不净粪团,虽是颜色精美,极其鲜艳,形象美好,然对于彼不宜贪著,对于女人之身色亦是如是,永远也不应贪著。内中腐朽,外由皮肤缠裹,如此腐朽之尸体,其本质不净,所现一切极为丑恶,如何不见耶?此皮也是不净,非如褐色衣服,能反复浣洗,由于皮的本质是不净故。犹如所弃粪堆之皮,如何能令清净耶?如不净粪秽,不能令净。
其二、应当呵厌
颂曰:
粪秽所满瓶,外饰亦应厌,
身是不净体,粪满何不厌。
若汝厌粪秽,香鬘及饮食,
本净令成秽,此身何不厌。
    譬如以粪便充满瓶子,外虽华丽,亦应呵厌,身是不净之体,粪秽充满,由何不应呵厌耶?应当厌弃,不应贪著。设若汝厌恶所弃粪秽,那么,能将香鬘和饮食等本来清净之物,亦令成不净的此身,何故不应呵厌耶?应当呵厌,不应赞美。

第三、思惟自身亦同女人身不净
颂曰:
如于自或他,粪秽起厌恶,
自他不净身,云何不厌恶?
如女身不净,汝自身亦然。
    譬如对自己或他人等所弃的粪秽生起厌恶,如是对自他不净之身躯,云何不厌恶耶?完全无有区别故。

三、是故不应贪爱女人身
颂曰:
故于内外体,非应离贪耶?
九孔流不净,自虽常浣濯。
不知身不净,对汝说何益?
    教授云:由于身是不净,故于内外体——自他身,岂非应离贪欲耶?九孔常流 不净,自己虽是日夜恒常浣洗,若不了知身是不净,大王!对汝说修不净的方便,有何益处耶?所以应当了知不净。

四、呵责赞叹女人的士夫
颂曰:
诸于不净身,装饰作赞颂,
奇哉谬且愚,奇哉士所耻。
无知暗所蔽,众生多如此,
为欲事兴诤,如众犬争粪。
    诸于此不净女人身起贪爱者,即特别装饰而作诗歌赞颂,如说:犹如莲花、明月和优昙钵罗花等辞。奇哉呵!骄傲的无惭者;奇哉呵!愚昧无知的等起者;奇哉呵!智者善士则为羞耻。由于无知暗昧覆蔽的众生,多半是如此,为了贪爱女人之欲事,师徒及亲友知识等之间便兴起斗诤,犹如众犬争粪。
《中观宝蔓论》之——破贪女色 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 叁、破贪爱女人是乐之因
颂曰:
搔痒生乐受,无痒更安乐,
如是世欲乐,无欲更安乐。
    癞者搔痒,似乎稍微生点乐受,但是,若以搔痒的乐与无痒的乐相比,还是无痒更安乐。如是有些追求世间五欲尘者,受用五欲时,似乎快乐,但是,若与无欲相比,还是无欲更安乐,所以应当励力远离贪欲。
《中观宝蔓论》之——破贪女色 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【修不净的果】
颂曰:
汝若如是观,虽未成离欲,
然由欲渐薄,于女不起贪。
    设若如是观察身是不净之体,汝最初虽然未成就离欲,然而由于修此观法,欲贪则渐趣微薄,从而对于女人则不起贪爱了。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=11292
《中观宝蔓论》之——破贪女色 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017