注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

妙江大和尚访谈录  

2014-11-13 14:01:59|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人吃饭饭吃人
——全国政协委员、中国佛教协会副会长、五台山佛教协会会长·五台山全山方丈释妙江大和尚论道人的家具观
 
作者:子强
    “1973年,那时还正值文革时期,我们在村里修水库,有一天下午,我和另外一个人,抬着一袋装满水泥的毛口袋走在大坝上,由于走在前面的人不小心滑了一个跤,于是把走在后面的我从17米高的坝上甩了下去。坝下面都是烂石块。人掉下去肯定是没命了。在跌下去的瞬间好像失去了知觉,只恍若看见了一尊100多米高的文殊菩萨。等我明白过来的时候,自己已经坐在了坝底下垛的几个毛口袋上。过后,我惊出一身汗来。从那个时候,我就怀着一颗报恩的心,发心日后一定去五台山。”妙江大和尚在与我聊起他与五台山的这段缘结时,眼神中流露出的是常人难以体会的虔诚与感恩之情。
妙江大和尚访谈录 - 准提护佑 - 准提护佑
 

尽管与妙江大和尚缘聚多次,但作为正式的采访还是首回,面对如此深谙佛理、穗行高照,一向以禅机妙语著称的当代高僧,我这个身经百战的“老记”未免也有些心中无数,语汇乏力,似觉所提任何问题都难逃“幼稚”的俗套,然而,出乎预料的是,妙江大和尚给我的应答竟更是大俗之言。

  记者:五台山众寺庙中都保存有许多名贵的老家具,请问师傅您对家具一定颇具鉴赏力吧?

  妙江法师:你们才是家具的鉴赏家,我可是外行。我只知人饿了需要吃饭,以填饱肚子为要。佳肴与残羹都可充饥,有甚分别?家具就是饭,能容栖身坐卧足矣。至于寺中存有的古家具,那只因长期以来这块清静之地,一直免遭战火掠夺和破坏,加之同修们保护有方所致。

  记者:好的家具都有一种美感,我们称它为“韵”。我想,您也一定能看出来?

  妙江法师:总是有许多人问我会不会看“风水”,我说,我不会看“风水”,只会看“风景”。旁人不解,其实“风景”好的地方人看着肯定舒服啊!人一舒服了,“风水”不就有了吗?

  记者:可是“风景”好的家具不仅让人感到舒服,还价值连城啊,它可比饭要有价值得多。

  妙江法师:婴儿也是人,也具备眼、耳、鼻、舌、身、意六种感官。可是,他并未用这些功能来作价值判断。人长大了,才有了贪、嗔、痴念,人与人,人与物间才开始有了差别。修禅就是修成赤子之心,一尘不染,如雪白的绸布一般,完美清纯。从某种意义上讲,人获取的“知识”越多,其离智慧就越远。

  记者:师傅的话我有些明白了,但如果我们这些俗人都放下手头工作去出家修禅,那这个世界不就失衡了吗?

  妙江法师:当然不可能。我们出家人要做好出家人的事,你们在家人也要将在家的事办好。只要心中不染尘滓,无分别心,在家出家又有何分别?

  记者:这无分别心做起来确实很难。职业的便利让我有幸看到了许多美轮美奂的家具,只是苦于一介布衣书生,无法像别人那样将它们收藏家中,真是憾事。这种心又怎能无分别呢?

  妙江法师:你是让家具在自己的生活里,还是让自己生活在家具里?我前面说过了,家具和饭食一样,饭食可充饥,家具可坐卧。家具的功用在于用,而不在于藏,更不可用来炫耀财富。人如果被物欲所累,哪得清静平常之心。

  记者:师傅的话让我感到羞愧。我再向您讨教一个时下正发生在仿古家具行业里的现象。去年,由于一些名贵木材的价格涨得邪乎,于是招来行里行外的人争相收购,囤积居奇,以期暴富。今年,个别木材价格却又落得邪乎(这其中不乏人为因素),一时间整个行业悲喜交加,市场不稳,消费者也处于观望之中,请问师傅按照佛理您能解释这种现象的结果吗?

  妙江法师:今天你吃饭,明天就会饭吃你。人类的贪欲是无止境的,就像杀生吃肉,今天你吃动物的肉,明天动物就会吃你,什么“禽流感”、“非典”等不都是动物在吃人吗?你说的这种现象就是人的贪念在作怪,这种欲望到了一定的极限就会转化为嗔怒,也许这期间不仅有人会损失钱财,还会为此付出宝贵的生命。

  记者:那我们究竟该怎样去应对呢?

  妙江法师:下雨了,有人淋雨,有人听雨。淋雨者在奔波,听雨者很安静。本来一切都是无中生有,无所不能即一无是处。若欲脱诸苦恼,应须观知足。

  记者:您可否预测一下我们这个行业今年的年景呢?
  妙江法师:(笑)年年是好年,日日是好日,何需预测?

转自:彩云归元  http://blog.sina.com.cn/s/blog_6caa3c750100lilr.html
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017