注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

妙江妙语  

2014-12-17 14:00:44|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙江妙语(二)
 集自 妙江大和尚 微博  妙江妙语
妙江妙语 - 准提护佑 - 准提护佑
 妙江大和尚,全国政协委员,中国佛教协会副会长,山西省佛教协会会长,五台山碧山十方广济茅篷方丈,五台山竹林寺佛学院住持。

我们这个心地就像大地一样,你要不耕种它,它就长杂草,也即心里无正念,它就打妄想。修行没有什么特别的办法,就是提起正念,妄想就没有容身之地了,就像地里种上庄稼,就没有地方长杂草了一样。

战胜者滋长仇恨,战败者于哀痛中倒下,胜败俱泯的人才是快乐而和平的。


守不住五官大门而受外界引诱的人不是修道的人,坚守住五官大门心灵安详的人,才算是修道的人。

你知道我们的教主也是革命家吗?他不同于一般的革命家的做法,他们大部分是因为自己不自由,而利用别人的不自由来搬翻上层的统治者,而我们的教主是因为自己的自由安乐幸福来看别人的痛苦,利用他本人的智慧和慈悲,来与大众合作,得到和平自由,解救一切受苦的众生。

这个世界的一切有为法都是有缘才生,缘尽则灭,所以本不存在什么差别,如感到有差别,那是人的偏见执着。太空本就没有什么东西之别,人非要定为东西。数字、生灭、善恶都是由众生的偏见产生的,越偏越远,越执越邪,佛是超脱了种种差别偏见和执着的,认为世界如空中的浮云和幻觉一样,舍与取都是一场空。

最会原谅自己的人,最得不到别人的谅解和佛天的原谅。

人有执着,就会为之陶醉,看不清事物的形态。摆脱执着,即能看清,所以摆脱了执着的心能够更加生动的反映事物。

语言是有限的,而真理是无穷的。想用语言来解释真理往往越离越远。

今天应做的事,不能推到明天,而要坚强地度过现在的一瞬间,这才能过好这一天。

世界在燃烧,被贪嗔痴的火燃烧着,要尽快地从这个火宅里逃出去。

生活要清净,身处怨恨中而不恨,忧愁中而不愁,有利图而不图,不把任何东西当作自己的东西。

念佛要念到视而不见,听而不闻,食不知其味,无四相,能所双亡,到此地步,六根自然清净,见思二惑脱落即佛也。

为了家庭要忘掉自己,为了村庄要忘掉家庭,为了国家要忘掉村庄,为了觉悟要忘掉一切。

生活中的许多烦恼和忧愁都是自己给自己绑的绳索,是对自己心力的无端耗费。只有消除这些自己设置的精神陷阱,学会放下,才能收获内心的平静和富足。

求佛的话,即心是佛;求道的话,无心是道。

 
妙江妙语 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017