注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢?(图说)  

2014-02-04 22:32:00|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢?

在本经中有诸佛裸体双身像和饮血忿怒像,为大多数人不能接受。他们怀疑:佛经里怎么还会有这些形象?下面我们着重讲一讲。

  为什么诸佛要现裸体双身像呢?一方面是为了应众生之机而显现的,因为藏密是针对西藏人讲的(当然也是为广大众生讲的),西藏人非常着相,说我们都是佛,他们就不能接受。他们认为:"假如我们是佛,怎么不能显神通呢?也不具足万能嘛!所以我们不是佛,是凡夫"。要给他戴上皮绒帽,穿上佛的衣裳,装扮一下,这样他们才相信自己就是佛。所以他们需要有一定的形象才行。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
他们还说:"要了生死,要成佛,没有阴阳怎么能化生呢?"所以佛顺应他们的机缘而显现双身像。其实我们人体本身就有阴阳,我们的身体是由地、水、火、风四大假合而成,火属阳,水属阴。平时因为妄想、颠倒、执着、追逐外境之故,阴阳不相合,也感觉不到。假如功夫做得好,心真空净了,就能清清楚楚地感觉到体内像两股电流"哗......"合到一起了。这就是道教所讲的婴儿姹女,黄婆为媒。就是在我们心包里的中黄庭观想成一个"婴儿"--即所谓的阳神。这完全是观想的功夫,只要用心观想就能成功,因为一切唯心造!所以我们每个人都有阴阳,并不一定非要佛父佛母才是阴阳相交。

另一方面双身是用来表法的,佛在《圆觉经》上讲:"一切众生皆因淫欲而正性命"。我们人有色身就是因为有淫欲心。在中阴阶段同样有淫欲心,并没有减少丝毫。当它看见有缘的父母同房时,淫欲心动就飘过去入胎了。所以生就是从淫欲而来的。我们现在要脱离生死轮回,要成佛,还是要从此处出。双身像就是表示生从此处来,了从此处出,所以是表法的。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
假如你们还有淫欲心,遇到这种境界时心还在动,就不能了脱生死。只不过是嘴巴上说说而已。我们要在淫欲当中能脱离欲乐,看见双身像时一点都不动心,那才是真了脱生死,否则不行。所以密宗里就有双身法。莲华生大士讲:"双身法不能轻易的尝试"。这个法是两头蛇,一头是直接超升,一头是直堕地狱(因为只要心一动就会下地狱)。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
有很多人为满足他们的淫欲心,欺骗别人说:"我们来修双身法,可以了生死"。殊不知这不是了生死,是要下地狱的。所以明白了这个道理,就不要轻易的尝试。平时要多加观照,看见双身像千万不要动心。佛在《楞严经》里讲得很清楚:"裸体相呈,味同嚼蜡"。就是说裸体呈现在你面前,就象把蜡烛油放在嘴里嚼一样,一点味道都没有。所以最高深、最重要的是事实的考验,绝不是儿戏。

佛没有一定的相,是应众生之心而显相的,叫应化相。佛为度化我们而显现双身像,看我们是不是真有定力,是不是能在欲乐当中入定。这就叫欲乐定。所以要明白双身像是应众生之机而显现的,也是表法的。大家不要疑虑。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
  为什么要现饮血的忿怒形象呢?因为佛有两轮身:一种是正法轮身,另一种是教令轮身。正法轮身就是三十二相、八十种好,智慧福德之相,众生见了都心生欢喜;教令轮身(也称明王身)就是忿怒、恐怖、饮血等相,是为了让魔王看见害怕,警告他,不让他来捣乱。所以忿怒像同样也是表法的,大家看到忿怒像也不要恐惧。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
  我们讲这些就是为了防止有人对双身、忿怒等相发生疑惑而致堕落。防止将来境界现前时,心生邪念而怀疑、诽谤佛法:"怎么还现双身像呢?不对吧?"要知道佛是应众生之机而显相的,就是表示我们生从此来,死从此去。一切都不可得,都是我们自己的心所显现的假相。我们心果真清净了,一点相都没有,就是无上大光明,就是报身佛。我们心如果不清净,那就要现各种各样的相。所以这些相现不现,就看我们的心清净不清净。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
比如西方极乐世界就分四种净土:最下面的是凡圣同居士,上面是方便有余土,再上面是实报庄严土,最上面是常寂光净土。往生到什么净土,就要看我们功夫的好坏。常寂光净土就没有相,因为佛性本来如此。只因为我们着相,才会现相。就拿做梦来比,假如我们功夫做的好,平时心里清清净净不着相,睡觉的时候就没有梦境。平时对境生心,想这想那,睡着之后就会做梦,这样那样的境界就都现前了。

从前高峰祖师的师父问他:"你平时做得了主吗?"他回答:"做得了主"。这就很好,平时能做主就不容易了。比如这里有一锭金子,我们心就跳了:"哎哟!这金子能归我就好了!"好色的人看见漂亮的女人心一动,就跟着她跑了。这就叫色不迷人人自迷。好喝酒的人闻到酒香,就馋涎欲滴。这些就是做不得主。如果遇到这些境界能不动心,还只是初步。所以高峰祖师的师父又问他:"做梦的时候作得了主吗?"他答道:"睡梦中也能作主"。做梦的时候是半昏迷,死的时候是大昏迷(因为四大分散很痛苦)。能在梦中做得了主,功夫就进一步了。有人平时倒可以作主,但睡梦中就糊涂了。所以高峰祖师梦中能作主已相当不错了。他师父进一步问他:"无梦无想时作得了主吗?无梦无想时主人公在什么地方!"就是这时既不做梦,也没有思想,主人公在什么地方?他答不出来了。"哎!不行不行,赶快参!"他师父说。所以做功夫得上上升进才行。

  我们了解了双身像和忿怒像的涵义之后,在中阴阶段看见这些像时,就不要再起颠倒妄见。要知道这些相都是我们自心所显现的。我们的心就像一面镜子,所有的相都是镜子里显现的影子,任何境界都能不动心,在中阴阶段与光明合上去,就证成报身佛了。活的时候要修成报身佛很不容易,当然只要老老实实的用功,活着就能证成法、报、化三身:
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
我们做功夫打开本来见到自性,就是法身佛;再做功夫勤除习气,心真空净了,就能转化境界,就能转化色身,就能发神通证成报身佛;再进一步就能出意生身,即化身成就。证到三地菩萨就可以现意生身(第七识意根所生之身叫意生身)。证到五地菩萨就能出三个意生身,就是道教所讲的"一气化三清"。所以道教和佛教也有很多相通的地方。只是道教讲的不究竟,不彻底,总是着一点相。

因为第七识所化的意生身还是假的,只是佛性本体所起的妙用,不可执着。到了八地以上的菩萨就能现种类具足的意生身。不光是现人身,要现什么就能现什么(如高山、大河、树木、房屋等),可以现一切种类。这就是变化自在。就看我们怎么用功了。第一步要能做到念起不随。念头一起就能看见不跟它跑,仍然是清清爽爽,了了分明,一点影子也不留。这样就能做到受身自在,想到哪里投胎就可以到哪里投胎;第二步要能做到好坏都平等,好的不喜,坏的不恼,就能变化自在了;第三步要能做到微细流注断灭,一切化空,圆觉大智朗然现前,那就能现百千万亿化身,度百千万亿万众生了。所以在我们活的时候,按大圆满、心中心等层层入胜之法去修,就能证到这些。假如在我们有生之时没有修好,到最后还有"中阴救度法",可以使我们证成报身佛。我们今朝有缘能听到这个无上大法,真是无穷的福报啊!
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
  世人传说,人在死后会看到各种各样的境界。有的人死后会看见阎王鬼卒、黑白无常、牛头马面等恐怖景象;还有的人坏事做多了,在没死的时候就看见这些恐怖景象。我见过好几位,还是佛教徒。当然他们破坏戒律,没有很好的修行。在临死时地狱境界现前,感到非常害怕,就自言自语道:"哎哟!某某人讨债来了,某某人讨命来了"。这是什么缘故呢?这就是由于人们生前造业,死的时候自识作崇,才变现出这些境界。人们被这些境界缠住就解脱不了。其实都是我们的识神在作怪,因为一切相都是我们自性所显现的,不是自身以外另有一个阎王鬼卒。所以说心外无法,法外无心。当遇到这种情况时就要安慰他,提醒他:赶快念《地藏经》,求地藏菩萨保佑。这样就可以帮他消除业障,帮他解脱。只要他心安了,恐怖境界就会化掉。如果他心不安,就真的堕到地狱里了。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
  地狱真的有吗?没有!也是假相。但是身临其境的人就不是没有。比如做梦,我们梦到好的境界就高兴,梦到坏的境界就害怕。醒了之后才会想:噢,刚才只不过做了一个梦,其实什么都没有。但在没醒的时候还是有。假相不无,唯业所现,唯识所变,都是业识所变现的。只要我们心真空净了,这些境界就消失了。有人说:"那我尽管做坏事好了,反正都是空吗"。哎!心真空净的人就不会做坏事了,心不空净还有贪、嗔、痴的人才会做坏事。做坏事的人,到境界现前受良心的遣责想空都空不了。比如一些造业深重的人,在中阴时期就会看见七条恶狗追着咬他(这就叫七犬吠逐),或者看见夜叉来叉、虎狼来追,把他往坏的地方赶。这时他心慌意乱,就被追到地狱或畜牲道里去了。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
还有那些杀鸡、杀鸭、杀猪的人,由于杀业太重,临死时就会看见红帽子、绿帽子都追来了,吓得东躲西藏。所以我们劝大家吃素,不要杀生就是这个缘故。能吃素就尽量吃素,不能者暂时吃一点三净肉(即眼不见杀,耳不闻杀,不为我杀),不要再杀生造业了,以免受报。

为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
西方中世纪的地狱图---看来人类对地狱的认识都差不多
 
  可见,由于我们心里不空净,着相造业才会出现这些恐怖景象。如果我们心安了,就会现圣像佛像。如果我们心里彻底空净了,连佛像也不可得,因为法身是无相的。正如《金刚经》所说:"凡所有相皆是虚妄",就是我们不觉悟以为真有!不要以为现在可以抓得住、摸得着、看得见就是真的,以为我们真的有夫妇、有儿女、有金银财宝。我看到很多男男女女抱在一块,一担臭粪桶抱一担臭粪桶,肉麻当有趣,其实都是假相。就和我们睡着了做梦一样,都是梦境!明白了这些道理,平时就要在境界中磨炼自己,使自己在任何境界中都能不动心,不着相。只有这样好好用功才能醒悟。比如我们用功念佛,深入念佛三昧,身心世界都化空了,只有了了分明的实相现前,那个时候就等于我们做梦被喊醒了一样,一点境界都没有。哪有什么山河大地、男女老少、金银财宝呀!功夫要做到这个地步才行。而不是说打坐要看到什么好的境界,那些都是假相,不是真的。实相无相,所以我们不要上当!

  本经提到:"中有身时,漂泊无依,终见三大悬崖绝壁,一白、一黑、一红,深不见底,此即其人生前贪嗔痴三毒所感"(见原文三十九页)。人死后第七识所变现的中阴身,看见他的尸体睡在床上,听见家人哭喊他的名字,这时他才知道自己死了。可他还是想要身体,想往尸体里钻,但已钻不进去,因为身体已经坏了。于是他就心慌意乱、无依无靠、东漂西漂。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
所以劝大家不要着相,其实我们可以不要身体。比如超度亡灵时就是劝告这些亡灵:色身是苦本,赶快舍弃这个色身吧,不要再执着了!现在为你念"往生咒",送你走,以免再受苦了。但因为执着之故,中阴身还是想要身体,就漂泊不定。在漂泊中,看见三个悬崖峭壁:一红、一白、一黑,深不见底,挡住了去路。这是什么缘故呢?这就是由此人生前贪嗔痴三毒所感招的。贪是贪得无厌,属火,是红色的。嗔就是嗔恨心,是白色的。痴就是愚痴,没有智慧,是黑色的。贪嗔痴具足是地狱种子;贪重嗔痴比较轻的是饿鬼道,所以饿鬼嘴里都喷火;嗔重贪痴较轻的是修罗道;痴重贪嗔较轻的是畜牲道。所以看见这三个悬崖峭壁也不要害怕,只要把贪嗔痴三毒息掉,三大悬崖峭壁就没有了。

为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
  如果大家贪嗔痴还很厉害,将来就会变现这些恶境界缠住我们。所以看了这部经之后,大家就要醒悟了,要督促自己赶快用功。不要再贪嗔痴,都不可得。还贪什么呢?!家财亿万,到临死时一分钱也带不走,留给子孙实际上是害子孙。"积德胜积金",积德给子孙,将来子孙的造诣都很好。留很多钱给子孙反而不好,因为子孙不知道钱来的艰难,滥花滥用还造很多业,福报很快就会消光。从前上海银楼的小老板叫杨经武,乱花钱把他父亲留给他的整个银楼都花光了,最后自己成了瘪三在马路边冻死了。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
所以,我们应明白这个世界上的东西都是虚幻不实的,不要再执着、再迷恋色相了,要赶快放下来。我们迷于色相就是迷信。不懂佛教的人说我们是迷信,其实他们才是迷信。他们迷于色相,唯有自私、把色相当成真的去追求。这样做就会造业受报、轮回六道、无有了期。所以他们才是迷信。我们明白这一切都是假相,都不可得,就不要再和别人攀比了。各有各的缘,他现在享福,是因为他前世做得好,我们现在生活差,是因为前世做的不好,从现在起再做好就行了。有些人放不下要和别人攀比,得不到就去贪污盗窃,最终必然受到法律的制裁。所以我们应随缘度日才好。
为什么诸佛要现双身和饮血忿怒像呢? - 准提护佑 - 准提护佑
 
文章摘自《中有成就秘笈--中有闻教得度》释义   元音老人 述       图:准提护佑收集整理
  评论这张
 
阅读(757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017