注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇  

2014-02-06 22:01:40|  分类: 传奇人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇
   
来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇 - 准提护佑 - 准提护佑
 
(孙中山日记译文)
    我在视察象山、舟山军港的时候,顺路游览了普陀山。和我们一同游览的还有胡汉民、邓孟硕、周佩箴、朱卓文,浙江民政厅的秘书陈去病,和我们所乘坐的建康舰舰长任光宇。
 
    到普陀山的时候噎是下午了。一行人相继上岸。却正巧遇到了北京法源寺的僧人道阶,道阶师傅带着我们到了普济寺,稍事休息了一下,普济寺的主持了余大师邀我们一同出去游览,一路上奇岩怪石都仿佛充满佛国胜地的灵气,陆陆续续的树林,平整的沙滩,都仿佛在热情地欢迎客人远道而来。我们顺着山路走了许久,终于到了佛顶山的天灯台。

 来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇 - 准提护佑 - 准提护佑
    在天灯台,凭高远望,风景迤逦,我一个人慢慢地边走边欣赏风景。不知不觉到了慧济寺,我抬头向远处望去,突然在眼前出现了一幅奇观:恍惚在寺前矗立着一个宏伟壮观的牌楼,四周鲜花竞相开放,繁花似锦,佛幡在风中飘扬,眼前竟有数千名僧人。看他们的举止,似乎是在迎接客人。这麽短时间能组织这麽盛大的场面让我着实惊讶。我越走越近,看得更加清晰,在他们中间有一个大的圆盘,在飞快地旋转,我不知道那是什麽东西做的?也不明白他是怎样转动起来的?我正想着这些疑惑,眼前的一切突然全都消失了,而我也走过了他们刚才所在的地方。

 来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇 - 准提护佑 - 准提护佑
 
    等我回到慧济寺,急忙询问一起游览的同伴,问他们是否见到刚才这些景象,大家都说没有见到,这让我觉得非常奇怪。在我思想当中,从来就不信鬼神之说,但是我却不明白刚才所见的奇怪现象到底是什麽原因形成的。
 
来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇 - 准提护佑 - 准提护佑
 
 
    当我在再次在佛顶台上四处远望之时,竟然心生俯仰间天地在手的感慨。天空是那麽的蔚蓝,波涛卷起浪花,感觉平生所游览过的地方,从来没有地方能比此处更让人心旷神怡,听着阵阵涛声,望着一望无际的大海,身心仿佛都融入了这一片清静安详的自然景观之中,心中竟没有一丝杂念。真是神奇,这难道是我心和神明心灵感应吗?
 
    我们下了佛顶山,经过法雨寺,在钟鼓声中再往梵音洞浏览。游览至天黑,才回到普济寺吃晚饭。
 
    了余和道阶两位僧人,精宜佛理,我和他们谈及此事,不由让人悠然意远!
 
                                               民国5年8月25日 孙文 记
 
(孙文日记原文)
    余因视察象山、舟山军港,顺道趣游普陀山。同行者为胡君汉民、邓君孟硕、周君佩箴、朱君卓文,及浙江民政厅秘书陈君去病,所乘建康舰舰长则任君光宇也。抵普陀山骄阳已斜,相率登岸。逢北京法源寺沙门道阶,引至普济寺小住,由寺主了余唤肩舆出行,一路灵岩怪石,疏林平沙,若络绎迓送于道者。纤回升降者久之,已登临佛顶山天灯台。凭高放览,独迟迟徘徊。已而旋赴慧济寺,方一遥瞩,奇观现矣:则见寺前恍矗立一伟丽之牌楼,仙葩组锦,宝幡舞风,而奇僧数千。窥厥状,似乎来迎客者。殊讶其仪观之盛,备举之捷。转行转近益晾然,见其中有一大圆轮,盘旋极速,莫识其成以何质?运以何力?方感想间,急杳然无迹,则已过其处矣。既入慧济寺,亟询之同游者,均无所睹,遂诧以为奇不已。余脑藏中素无神异思想,竟不知是何灵境?然当环眺于佛顶台时,俯仰间大有宇宙在乎手之慨。而空碧涛白,烟螺数点,觉平生所经,无似此清胜者,耳闻潮音,心涵海印,身境澄然如影,亦即形化而意消。焉呼!此神明之所以内通钦?下佛顶山,经法雨夺,钟鼓镗鞳声中急向梵音洞而驰。暮色沈沈乃归,普济寺晚餐。了余、道阶,精宜佛理,与之谈,令人悠然意远矣!

了余 1915年,被公推为普济寺住持,于寺后凿基筑础,创建“功绩堂”为上客堂。翌年八月,孙中山游普陀,由师陪同游山,并与谈论佛理。孙中山此次来山,曾于慧济寺前睹奇观,因作《游普陀志奇》。1919年,募修多宝塔并创建塔院正殿5楹,偏屋4间,兼修海印池栏杆等。1920年,退居锡麟堂修净业。1923年冬,养病于上海报本堂下院,请郑雪堂常往医治,稍见效。次年大年初一,郑为其复诊,师曰:“无须,吾明日去矣。”果于次日西逝,塔于寺之后山宋代真歇禅师结茅故址。

道 阶(1866~1932) 俗名许常践,别号八指头陀,湖南衡山县人。年十九,依衡阳智胜寺真际和尚出家,翌年受具足戒于耒阳报恩寺。
尝掩关岐山仁端寺3年,专志参禅。又从南岳祝圣寺默庵和尚学教,阅览大藏经。其后讲经于西禅、天童等寺,并先后住持西禅、清凉、海会、祝圣等寺。光绪三十二年(1906),南游新、马、缅、印等地。返国后,住持法源寺,任中华佛教总会机关部部长。同时,倡修《新续高僧传》四集,是书采录自北宋迄清宣统年间之硕德耆宿,计50余万言,凡六十六卷,为我国近代佛教史之重要史料。1925年初赴日本,被推举为东亚佛教大会副会长。后因法源寺发生住持风波,遂率其徒德玉远游印度,重建鹿野苑之中华寺。1932年春游槟榔屿、怡保、吉隆坡等地,常卓锡普陀寺。是年3月,示寂于怡保之三宝洞。与灵涛空也明真并称“湖南近代四大高僧”。(据《湖湘文化名人衡阳辞典》,甘建华主编,尔雅文化出品)

来自天人的孙中山自述普陀山的奇遇 - 准提护佑 - 准提护佑
 壁画中的大自在天
 























国父孙中山先生是大自在天天人转世

摘自南怀瑾《一个学佛者的基本信念》
演讲高明的人,别人听了他的话,不但思想观念受到影响,进而甚至愿以全部的身心性命追随他,像国父孙中山先生就是一例。【西藏有位大喇嘛,我曾问他,“孙总理是什么人来的呢?”他说:“大自在天天人”,所以,他有那么大的辩才与智慧。】我们一般世人,有些只能从商,有些只能任教,有些挑葱卖菜,有些从军打仗,林林总总,个性、气质、能力、志向皆有差别,这是各人业报功德不同之故。这一点你们应该了解,所以有些事我找他来作,有些事找你来作,因为我很清楚其中之缘如此。比如初学者需要辅导,给他找对人,缘配得好则圆满,否则搭错线反而增长该人学佛的障碍,“我深智力普能人”,这点非常重要。现在唱下面八句:
     “我能深入于未来,尽一切劫为一念,
       三世所有一切劫,为一念际我皆入。
       我于一念见三世,所有一切人师子,
       亦常入佛境界中,如幻解脱及威力。”


  评论这张
 
阅读(1907)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017