注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

星云大师:从慈悲看佛教的奇人  

2014-03-01 16:15:03|  分类: 大德圣迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星云大师讲演集》


时间:公元一九八三年十一月
地点:嘉义
对象:法师、居士(弟子依空记)

星云大师:从慈悲看佛教的奇人 - 准提护佑 - 准提护佑
 

四、从慈悲看佛教的奇人 

在佛教里面,有很多感人的大慈悲者,他们看到众生受苦,就像自己受苦一样,为了救众生脱离苦境,不惜献身殉道,这种履行仁慈,博爱济众的精神,创造了中国佛教里的许多奇人异事。像金山活佛为人治病,如果病人生的是疮包,他就不嫌肮脏龌龊的用嘴巴在疮包上舔吸,舔吸出来的一大堆脓血,并不吐出,而是完全吞下肚里,以免病人看了恶心呕吐,这种能为甚难希有之事的行为,正是佛教里使人感动流泪的慈悲精神。

星云大师:从慈悲看佛教的奇人 - 准提护佑 - 准提护佑
 金山活佛

日本的空也和尚有一天晚上正在打坐的时候,突然闯进来一个凶神恶煞般的强盗,提着一口寒光闪闪的钢刀,威胁空也和尚把钱财交出来,空也和尚翻箱倒箧把所有的东西都给了对方,两眼涔涔流了泪水。强盗看了泪眼滂沱的老禅师,不屑地说:

你这个和尚太没有出息了,你们出家人早已看破世间的一切,一点钱财算得了什么,值得如丧考妣号啕大哭!

我不是为自己失去钱财而伤心落泪,而是为你而哭啊!老禅师回答说。

笑话!我身强力壮的,你为我哭什么?

你杀人劫财,种下轮转恶趣的种子,我是为你即将堕入地狱受无量的苦而忧心痛哭啊!老禅师无限慈悲地说。

星云大师:从慈悲看佛教的奇人 - 准提护佑 - 准提护佑
 

经上说:菩萨畏因,众生畏果。凡夫愚痴只贪图眼前不当的享受,而不顾果报的痛苦,好比看到剑上涂了一层蜂蜜,赶忙张口去舔,蜜虽然吃到了口,但是舌头也割破了。而菩萨能以无限的智慧,洞察五欲六尘的享乐即是未来鼎镬之苦的根源,因此以无尽的悲心,方便利导众生舍弃短暂虚幻的欲乐,转而追求无上的涅槃之乐。般若经上有一位常啼菩萨,看到众生在恶世中头出头没,饱受贫穷、老病、忧苦的逼煎,如同自己身历其境,因此常为众生悲泣不已。空也和尚的眼泪流露出多少菩萨对众生的关切,含藏多少菩萨对众生的哀矜!

晋朝时代有一位僧群禅师,一生淡泊名利,隐居于霍山,茅茨土阶,蔬食淡饭,安贫守道。霍山孤立于大海之中,山顶上有一石盂,深有六、七公尺,清泉从中汨汨流出,芳香甘冽,如饮甘露琼浆,僧群禅师每日饮水充饥,不食米粒。从僧群禅师住的草庵到石盂之间,横梗着一条清澈的溪涧,禅师于是在溪上搭构一座木桥,每天往返汲水充饥。有一天当禅师如往日般提着水囊,过桥去汲水的时候,忽然看到一只折断翅膀的鸭子栖息在窄小的桥上,看到禅师走来,伸长着脖子表示抗拒。禅师看到鸭子挡住了去路,本来想以锡杖赶走它,可是又担心及鸭子,只好提着空水囊,枵腹而归。第二天去汲水,鸭子仍然站立在桥头上,昂首逍遥,毫不畏惧。禅师不得已只好忍着辘辘饥肠折回庵中,天明再去,鸭子还是不离去。如此过了数日,禅师为了怕惊吓到鸭子,连日滴水未进,终于枯绝而死。古德这种但愿众生得离苦,不为自己求安乐的牺牲精神,正是佛陀慈悲襟怀的高度表现。

魏晋时代的法进法师,智慧慈悲具足,深得朝野上下的爱戴。有一次地方上流年不利闹饥旱,饿殍遍野,状极凄惨。法进法师于是斋戒净身,拿着刀、盐到饿人家聚集的深山石窟之中,对着面黄肌瘦的灾民传授三皈依,然后将衣钵挂于树丫上,慈祥地对大家说:今天我要将生命供养给各位,请各位割取我身上的肉聊以充饥吧!大家看到自己平日最为敬重的师父要舍身救自己,人人踯躅不敢动手,法进于是拿起刀子割下自己的肉,掺和着食盐,端给大家食用。灾民们耐不住饥饿的煎熬,不得已含着泪水吞下了师父的净肉。法进法师为了救活更多的众生,毫无痛楚,并且无限欢喜的奉献了自己的性命。当初佛陀在因位修行的时候,也曾经割肉喂鹰,舍身饲虎,完成了难行能行、难忍能忍的菩萨道。在菩萨看来,众生与自己一体,慈济众生就是完成自己的佛道,因为一切诸佛皆因众生而发大悲心,因发大悲心而长养菩萨道,因此众生是我们实践菩萨道的道场,有了慈悲心,众生所加诸于自己身上的一切磨难、困厄,都是醍醐甘露了!

星云大师:从慈悲看佛教的奇人 - 准提护佑 - 准提护佑
 佛本生故事:尸毗王割肉贸鸽        (准提护佑  绘)
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017