注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

湛如法师:儒释道应纳入国民教育体系  

2014-03-08 12:27:49|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协委员湛如法师:儒释道应纳入国民教育体系

政协委员湛如法师:儒释道应纳入国民教育体系 - 准提护佑 - 准提护佑
 

核心提示:2014年全国人大和政协会议分别于3月5日和3日在京开幕。3月4日晚,全国政协委员、中国佛教协会副会长湛如法师接受了凤凰佛教独家专访,湛如法师在今年的政协委员提案中提出“传统文化教育纳入国民教育课程”。湛如法师认为:英国已经将佛教作为国民教育,纳入了中小学课本。我们自己有儒释道这样悠久的传统,教育部门应适当增加设置一些篇幅。

以下是采访文字实录:

我今年提案的题目是“传统文化教育纳入国民教育课程”。我们从前几年开始文化繁荣、文化发展,特别是最近习总书记又提出一系列中国梦的这样一些想法。我想在这样的一个过程当中,传统文化的一些力量和内容对于我们今天来说,都是弥足珍贵的,甚至有不可替代的作用。

比如佛教讲慈悲做人、智慧做事,道家讲上善若水,儒家讲伦理道德、仁义礼智。这些优秀的传统文化,如果能够从基础教育、国民教育入手,以不同的方式加以推进的话,就可以增长我们文化的自信。一个对自己过去历史文化不了解的年轻人,去谈爱国等问题,特别显得没有着落。所以我今年的提案是从文化上、从教育的角度做了一些梳理。

我们都知道英国已经将佛教作为国民教育,纳入了中小学的课本。我们自己有儒释道这三家的优秀文化,教育部门应该适当做一些荟萃,在不同的课程内容上,增加设置一些篇幅,让我们的孩子从小学到中学,直至到大学,都能够“随风潜入夜,润物细无声”。这是一个值得期待的一种坚持。

当然我们有关主管部门也要高度关注。关于传统文化的热议已经由来已久。但是让传统文化真正进入教室、进入课堂似乎还要有很多努力。政协委员湛如法师:儒释道应纳入国民教育体系 - 准提护佑 - 准提护佑

来源:凤凰网华人佛教

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017