注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

珍贵的唐代刺绣 释迦如来说法图  

2014-03-08 14:28:20|  分类: 佛菩萨法相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唐代 刺繡釋迦如來說法圖
  藏于日本京都勸修寺  


珍贵的唐代刺绣 释迦如来说法图 - 准提护佑 - 准提护佑
 
構圖的中心爲身著紅袈裟,端坐于寶樹、寶蓋下之獅子座上的釋迦牟尼佛。佛的周圍聚有菩薩、十大弟子、以及俗衆,在雲上有奏樂的天人與騎乘飛鳥的神仙。這應該是表現釋迦在古印度摩伽陀國的耆闍崛山(即靈鹫山)上說《法華經》的場景,由本作我們可窺見當時人們所憧憬的莊嚴淨土。

珍贵的唐代刺绣 释迦如来说法图 - 准提护佑 - 准提护佑
 
局部1
  刺繡的底布采用白色的平織絹布,刺繡的方法除了佛的螺發與台座、諸菩薩的寶飾與衣紋、十大弟子持物等的一部分采用呈粒狀的「相良繡」以外(相良繡指以繡線做出結球,再將這些結球連接起來或縫上的技法),其他部分均采用「鎖繡」技法(即現在的鎖鏈繡),以螺旋撚的繡線繡成。諸尊及人物以外的空間也都以鎖繡的菱形紋樣填滿,因此,只有從繡線脫落的極少部分才能窺見底布。隨著刺繡部位的不同,相良繡的結球顆粒大小、鎖繡用線的粗細或運針方向也隨著改變,透過這些技法表現出了一般繪畫中所不易達到的立體感,由此,我們可以感受到制作者對繡法有深厚的理解及熟練度。

珍贵的唐代刺绣 释迦如来说法图 - 准提护佑 - 准提护佑
 局部2
  本作的制作時期,跟中國敦煌壁畫、龍門的浮雕、及日本法隆寺金堂壁畫作比較後可知,應不會晚于八世紀初。關于制作地的說法有中國及日本兩說,目前尚無結論。但是,從利用鎖繡去填滿整個空間,及日本「上代」(在此主要指奈良時代)文物中並無相良繡的例子等來推斷,本作出自中國唐代的說法略爲有力。(王朝網路手機版 m.wangchao.net.cn)
  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017