注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

办丧事杀生殃及亡人  

2014-04-16 16:33:53|  分类: 因果轮回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丧事杀生殃祸亡人
仁德居士讲述
(原题《因果不昧,灵识不虚》,真如居士整理)  

 转自 抱朴守真堂  http://blog.sina.com.cn/szh291

丧事杀生殃祸亡人 - 准提护佑 - 准提护佑

 

 

当年印光大师通过书刊报纸,报导了天津的一件新闻。这是天津发生的一件真事,我们可以找到这类历史记录的材料。

 

民国十三年,天津有个做官的人,他的名字叫周玉山。当时他任两江总督,他家很有势力。这位周玉山是在天津去世的,他死的时候成立了一个治丧委员会。

 

他的儿子叫缉之,当时他跟印光大师有交往。他父亲去世后,他就写了一封信寄给了印光大师。印光大师见信后,立即想到,周家这么大的势力,办丧事一定很热闹,不知又有多少生命死在他们手下。

 

印光大师赶紧发了一封快信,嘱咐缉之一定不要杀生。当时周玉山的儿子缉之接到信后,就把治丧委员们,这帮大管家叫来了,拿出信给他们看。这帮大管家都是馋鬼呀,嘴都馋啊!"哎!不行不行,像咱们这种人家办这类事情,哪能素席呢?少爷!您别管了。"结果这位少爷也没作主,"好!好!我听你们的!"就这样他把办丧事的权力都交给了这帮管家。

 

结果周玉山在天津起灵的时候,酒席开了四千桌,排场很大。到了皖南、芜湖先后又办了几千桌。他的长子孙在扬州又办了上千桌,一直到把周玉山下葬,先后共计七千多桌酒席,把鸡、鸭、鱼、牛、羊不知杀了多少。
   

丧事办完回津,缉之有一天来到了扶乩的坛场。所谓扶乩,就是活人被灵能附体,借助人体传送灵能意旨。这时候灵能附体了,当时指着台下的缉之,破口大骂,而且是他父亲的声音。

 

灵能问缉之:"当初印光大师怎么告诉你的?我的丧事要素席,你怎么不听!胡闹!你办了几千酒席,杀了那么多生命,与我的死有关,它们都来讨债,这一下把一生为官积的那点福都丧尽了。现在我在阴界里的罪业还没正式判定。 "

 

缉之一听,可就傻了。哎呀!生米做成了熟饭,真是后悔死了!后来他找到印光法师,跟法师忏悔这件事情。他说:"这样吧,我发个大愿,我准备在天津建一个丛林,接纳十方修行,全部费用由我周家包了。"后来他连地都找好了。正在这个时候,直奉战争打响了,结果缉之的愿没有实现。直到今天,为他周家赎罪的大丛林仍为泡影,缉之和他爹一样,也是带业轮生去了。

  

印光大师当年在报刊上讲出这件事,绝不会有一点谣言之处,凭他们周家当时的势力,你要是讲错了,他们也不可能饶过你,这都是有据可查的。所以大家一定要警觉,杀生可不是小事,它的后果是严重的!

 

丧事杀生殃祸亡人 - 准提护佑 - 准提护佑
 

                                                            我们吃的肉与往昔亲人有密切关系

索达吉堪布

 

《毗奈耶经》中记载,有个人特别疼爱儿子,为儿子造了很多很多业。他临死的时候,由于放不下儿子,转生成了自家一头牛。儿子把它杀了,吃了牛肉。他死后,又转生为自家的牛,儿子又把它杀了。他第三次仍转生为自家的牛,儿子准备杀它时,舍利子出现在他家门口,通过神通观察,发现牛一直在自言自语:我已经来两次了,但都被你杀了。我最爱的儿子啊,现在你又要杀我,我非常难受,实在是忍不了,但也没办法抵抗尊者将此告诉了他儿子,后来就把牛放生了。所以,我们平时所吃的肉,很可能是前世的亲人。
   

《中阿含经》中也有许多精彩的故事,方便时你们应该看一下。看书要看有意义的,以懂得因果取舍之理,不要像现在人一样,不喜欢看经典和论典,只爱看打仗、色情的小说,对自相续不但无利,反而有极大的损害。

 

记得《中阿含经》中有一个人叫都提,他父亲死后,转生为家里的狗,偷吃盘中食物;还有个人叫旃檀,他父亲转生为乞丐,来他家乞讨时,被打断了手臂。
   

这方面的故事数不胜数。所以,平时与自己有缘的众生,仇敌也好、乞丐也好,都要尽量做布施,对他好好地照顾,同时心里要念一些观音心咒。我们藏地有个传统:一个人如果被蜜蜂、蚊子转绕,就表示是他中阴身的亲人未得解脱,中阴法王开许其以此身来寻求善法。因此,你们听到耳边有嗡嗡的声音,一定要念些观音心咒等进行回向,或者布施一些食物,不要一声就把它打死了。
   

一般来讲,按照《楞伽经》的观点,我们现在所享用的肉,全部与往昔亲人有密切关系,如经云:我观众生,更相噉肉,无非亲者你吃牛肉的话,这头牛是你前世的亲人;你吃猪肉的话,这头猪也是你前世的亲人。所以,能不吃肉是最好的,如此功德也不可思议,大家一定要明白这个道理。
   

若能深深了知六道轮回中众生辗转投生,彼此互为父母亲友,对各种悲欢离合就会产生厌离心,不会特别去执著。以前讲《亲友书》中的父转成子母成妻时,我提到过汉地志公禅师的一个故事:志公禅师是梁武帝的国师,被公认为观音菩萨的化身。

 

有一次,禅师应邀参加一个婚礼。他去那里一看,脱口唱了首道歌:古古怪!怪怪古!孙儿娶祖母;女食母之骨;子打父皮鼓;猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!
   

意思是什么呢?
   

原来,新郎娶的妻子,是祖母的转世。因为祖母特别疼爱这个孙子,临终时还挂念他,一直拉着他的手,恋恋不舍地死了。(我们藏地有种习惯:人死的时候,不能被他拉着手,不然,他死后灵魂会一直缠着你。所以有人临终时,如果对你伸手,你千万不要靠近,否则,过段时间他就会在你梦里或以其他方式出现。原来有个人的妹妹要死了,一直喊她哥哥过来,她哥哥特别害怕,马上给我打电话:我妹妹快不行了,但我不敢接近,她会不会抓着我?如果抓着我,以后她的灵魂缠着我怎么办?)死后就投胎做个女孩子,长大后给孙子做媳妇。所以志公禅师说:孙儿娶祖母。
   

禅师到屋子里,见一个小女孩正在啃猪蹄。这女孩的母亲造了很重的罪业,死后投生为猪,现在办喜事被人宰杀了,故小女孩在吃她母亲的肉。所以禅师说:女食母之肉。
   

又看见院子里一个小伙子,正高兴地打驴皮鼓。他父亲也是因为造罪,转生为驴,死后被人剥了皮做鼓,正是这个小伙子在打的鼓。所以说:子打父皮鼓。
   

禅师往炕上一望,全都是往昔被吃的猪羊,如今投生为人,互为亲戚,欢天喜地聚在一起。而在锅里炖的肉,却是前世的六亲眷属。所以禅师说:猪羊炕上坐,六亲锅里煮。众人来贺喜,我说:苦!苦!苦!
   

当天整个婚礼状况,禅师通过神通观察,发现轮回的闹剧非常可笑。如果我们也能了知真相,还愿不愿做这些事呢?可能谁都不愿意。但由于我们没有宿命通,而且对因果取舍一无所知,所以做了很多难以描述的蠢事。因此,大家应想到世间许多事情无有实义,对无常观一定要了解。
   

《大藏经》中有一部《法句譬喻经》,里面也讲了一个与之类似的公案:

 

当年,舍卫国有一婆罗门很富裕,但他性格悭贪,每次吃饭时,都要关紧大门。(我们有些人是不是也这样?到了中午的时候,钢炉里明明冒出烟,但门一直推不开,我附近有这么几个道友。他们吃完饭以后,门就打开了。)有一天,他家煮鸡吃,夫妻俩关起门一起享受美味,小孩坐在二人中间,他们时不时地夹鸡肉给小孩吃。
   

佛陀知道此人以宿世的福德,到了该度脱的时候,于是化现为一个沙门,直接出现在他面前。婆罗门见后非常生气,说:你这个人真是无耻,怎么没开门就闯进来了?
   

沙门说:是你自己愚痴,杀父、娶母、供养怨家,怎么反说我无耻呢?
   

婆罗门不明白这话的意思,便询问原因。
   

沙门说:这餐桌上的鸡,是你前世的父亲,因为他性格悭贪,所以常堕为鸡身受苦。这小孩是罗刹鬼转世,你前世常被他损害,你们之间宿业未了,所以他又来投胎当你孩子。你妻子是你前世的母亲,她对你感情深厚,所以今世又转为你的妻子。这种轮转的戏剧,愚人不知,只有我看得清楚。

佛陀显现神变,让婆罗门看到自己的宿命,他对轮回也生起了厌离心。佛又为他说法,他当下证得初果。

 

丧事杀生殃祸亡人 - 准提护佑 - 准提护佑

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017