注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

悟前的易行功夫:持咒  

2014-10-16 11:11:34|  分类: 佛法修持 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 达照法师《座下观照》之“悟前的座下用功”(一)
 安福寺弘法部 天圣山安福寺
悟前的易行功夫:持咒 - 准提护佑 - 准提护佑
 
 
     
   一、悟前的座下用功
座下用功,分两个步骤,或者说以功夫用的程度而言,有两种根机的人,可以通过两个办法来用功。
      我们在座上有些得力以后,就把座上的感觉移到座下,怎么移呢?

      (1)持咒

      第一种,没有回光返照、没有当下不起念的功夫的人,那就在座下持咒,把心中心咒持起来。要是不持的话,那是你的发心有问题,可能对世俗的追求太放不下,舍不下了。如果你愿意持,包括在工作时,就一下子提起来了——“嗡,跋拉跋拉……”。你不停地持这个咒,持咒的时候很认真,把它当一回事。在乘车、走路、扫地、干家务活的时候都可以,除非你在用脑或者在计算什么东西,这个时候你只要认真地做就好了。要用脑子做的事情,你认真地去做,做完了,做不用脑子的事情的时候,比如洗个衣服,扫个地,你就把咒持起来。如果是用脑子的事情,你不能开小差,开小差的话事情会搞错。

      其实在日常生活当中,当要很专注地去思考问题,你就停下来好好地思考,这会增加我们的定力。这个事情一做完,你马上提到佛号上面,提到咒上面,功夫就比较容易进步。所以最笨的办法,只要你想修行,就把咒提起来,你要感受提起来的感觉。比如现在,“嗡,跋拉跋拉,森跋拉森跋拉,因地栗雅……”你就感受这种感觉,并没有多大的妄想。走路也这样去感觉,你不要轻易地去感受那些世俗的、红尘中的觉受,因为世俗生活中有很多迷人诱惑的地方。所以我刚才说,你发的出离心和菩提心有没有正确?有没有到位?如果不正确、不到位,说实话,心里面总是有那么一根弦、一根绳子把你捆住,拽在那里放不下,你永远不能解脱。哪怕有一颗微尘放不下,你也解脱不了,打不开。即使你觉得打开了,也只是解悟,而不是真正地打开。

      座下的第一个步骤,比较笨的办法就是你把咒提起来,提起来以后,你就去感受持咒的这个感觉。“嗡,跋拉跋拉,森跋拉……”你随时提起来就去感受一下,那么,这种感觉你习惯了,就在无为法上面了。

      为什么这个习惯是在无为法上面?因为平常我们的出离心和菩提心没有发起来,所以心里总要想去感受世俗的那些让我们流浪生死的感觉,因而让自己一天到晚忙得不得了。你现在在工作之余,只要有空,你的主观愿望就是想去感受持咒本身的感觉,就是“嗡,跋拉跋拉……”。咒本身没有任何意义,它没有告诉你任何意义,我们不知道这咒是什么意义。平时我们的心总是习惯跟有意义的感觉相应,当持咒时,我们不再跟娑婆世界轮回的生灭有为的一切法相应,唯一相应的是跟咒本身。对于咒的本身,我们不会去执着它的声音,也不会执着它是怎么写的,是什么字,因为你的心只是知道:我持咒,跟这个咒本身相应。

      所以说,大家想问座下的功夫,第一种就是你提起这个咒,那功夫是很容易相应的。这是一种笨办法。你这样相应了,日积月累下去,有一天你突然发现,你这颗心已经早就跟无为法相应了,就如《金刚经》所说:“若见诸相非相,则见如来。”持咒本身是诸相,但你心里没有想,又不知道咒是什么意思,心里面并没有这个相,所以是非相。这么一来,凡夫在因行的时候,就不是以世俗的善法和恶法来束缚自己;在因行上跟无为法相应,等功夫成片了,机缘成熟了,自然就散开了。也就是说,通过菩提心和出离心的强烈熏习,用功用到一定的程度,世间的生灭法不会再干扰我们的心。

      这一点,大家在认识上需要注意的是,我们每个人都很会计较,很会算计。会算什么呢?就是总觉得“从小大到大,我们要获得什么”。包括修行也是,“我想通过三年,或者一年,或者一百座打开本来,我要……”。总以为打开本来、开悟是获得比我现在拥有更多东西,是不是?如果你是这样认识的,那错了。

      其实开悟并不是去获得更多的东西,而是束缚太多,我们给自己压力,心态上面附加的东西太多了。所以通过持咒、参禅、发菩提心和出离心,无形中把这些束缚你的东西一点点地放松、放松,再放下、放下,到最后你突然发现,世间没有东西可束缚你了。没有东西可束缚你了,那是什么?其实那就是我们的自性。

      我们凡夫就是天天计较,想获得东西,其实不是你获得一样东西。但是我们又有另外一种误会,以为我要是不获得些,我就什么都没有了,会担心。大家是不是有担心?是不是会落入断灭空?是不是落入什么都没有了?你心里总是会这样考虑。其实,只要有这个顾虑在,你就有尘,就放不下这个世界的有为法。你放不下有为法,怎么可能开悟呢?开悟,本身就是打开无为法之门,打开无漏智慧。这样一种以有漏的“一念相应慧”,契入无漏无为的状态,叫做“打开本来”。本来面目嘛,它从来没有生也没有灭,它不是有为造作之法。要契入这个无为法,我们的心现在就要跟无为法相应。所以发菩提心和出离心,在你座下用功的时候起了一个关键的作用。

      这种关键的作用,就是我们在认识上需要提起来。大家现在可以花这五分钟或者十分钟的时间告诉自己:“我的身心、我的一切想法、一切思想、一切钱财、家庭,所有这一切我都不要了。”你发起这种彻底的出离心。你现在出离一下试试看。包括我心灵的感受,所谓的心灵境界,甚至学来的知识,这一切你全部给它放下,你现在这么一放下的时候就发现,其实那些该是你的东西,你心里面没有想它,它也是你的。就像知识,你已经学到这个份上了,你现在说:“这些知识都不是我,全舍弃掉了。”其实全部舍弃光,你的心就解脱了,然后该是你的钱还照样是你的,你的存折里的钱别人也拿不走,你想用还照样用,你住的房子还是照样你的,你开的汽车也照样是你的。你不需要去担心,但是你的心灵得解脱了,就是打开了这扇门。所以真正的出离心就是,你只要有一丝一毫挂住在有为法上面,你就被它拽住,真正用得上功的,是发心猛利、彻底、正确、到位的人。没有悟的人,最笨的,他说:“这道理我不懂。”那你就持咒。


(文/达照法师) 
悟前的易行功夫:持咒 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017