注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

准提护佑

心中心

 
 
 

日志

 
 

我们内在的佛性谁也征服不了  

2015-05-04 13:27:27|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们内在的佛性谁也征服不了

我们内在的佛性谁也征服不了 - 准提护佑 - 准提护佑

......
达照法师《佛法的修证》(十九)

二、征服自我
在这个世界上,任何一个众生都不能被他人征服,唯独可以被自己征服。有句话讲"最大的敌人就是自己",其实最大的好人也是自己,而且最大的敌人总敌不过这个好人。因为好是我们的佛性,坏是我们的无明;不论需要多久,无明总会破的,而佛性谁也征服不了!我们内心的善心、智慧是与生俱来、不可颠覆的。

世界上有些人很了不起,被称为伟人,可是伟人身边的人往往不觉得伟人有多伟大。为什么?因为伟人征服了别人,但征服不了自己。历史上有多少伟人他能征服天下,征服其他国家,但是征服不了自己,征服不了自己的心魔。而圣人是通过征服自己来感动别人的。

释迦佛早在两千五百年前就告诉我们:人生是苦的,苦是可以解脱的。两千五百年后,大家还坐在这里,这么安静地听佛法,我们是被征服的吗?不是!我们是被感动的!没有人能征服我们。我们感动了以后,就要开始通过佛法来征服自己了;当我们征服了自己,身边所有的人都会被我们感动,确实如此。凡是能感动别人的人,他一定有征服自己的能力;一个连自己都征服不了的人,即使偶尔能感动一下别人,那也只是表面的。如果你身边的人真的被你感动了,那说明你征服了自己。如果家里人不修行,同时非常反对你修行,是什么道理?你反省一下,你是想做伟人去征服他人,还是想做圣人去感动他人?被感动,是心甘情愿的;被征服,是迫不得已的,是口服心不服的。

人这一生也许有很多快乐,也有很多痛苦,也许你的人生可以平平淡淡地度过,也许有非常多的坎坷在前面等着你,但是只要你告诉自己四个字——“心甘情愿”,就什么问题都没有了。有人问我:“吃素难不难受?想不想吃荤?”不想,真的不想。我二十年来一个吃荤的念头都没有,习惯了。为什么?因为我心甘情愿。特别是学习佛法以后,我们知道每一个众生都是一条命,怎么忍心吃呢!出家人的日子比较清贫,有人问出家人:“你出家是不是很开心?有没有后悔?”如果有后悔的人,他一定不是心甘情愿的,只要是心甘情愿的,他会非常舒服,在家居士也是如此。
 转自   山东危山元音寺 http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_7ed378ac0102vpry.html?type=-1
我们内在的佛性谁也征服不了 - 准提护佑 - 准提护佑
 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017